※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポジー
お金・保険

住宅ローンの金利選択に悩んでいます。10年固定で金利上昇が不安。金利低い今、変動に変えるのも考え中。皆さんの決め手を教えてください。

住宅ローン組んでいる方、変動金利、10年固定、35年固定…どのように選ばれましたか??
我が家は2年前に10年固定にしましたが、10年では完済できないので、その後金利が上がると不安だなと思い始めました。また、逆に今はまだ金利が低いので中途半端に10年固定なら、変動にかえるのも1つだとも思い始め、何だかわからなくなってきてしまいました。よかったらみなさんの決め手を教えてください!

コメント

yamacco

ココ20年ほとんど上がっていないと言われたので我が家は変動金利です(^^)

• ポジー

ポジー

こんな時間にありがとうございます(´∀`*)
    そうなんですね!何年くらいの借入ですか?このまま低金利だってわかってれば絶対変動にするのになぁ。。うちは30年くらいかかりそうなので、こわいです(ノ_<)

• 2月5日
  • yamacco

yamacco

フルローンです‼︎笑
    上がらないことを願います☆

• 2月5日
  • ポジー

ポジー

フルとは35年ですか??
    うちも、変動にしようかなー。。
    日銀総裁の発言とか気にしてなきゃだめなんですかね笑

• 2月5日
みゆ

そんなに上がらないだろうと予測して、変動金利です。
今まだ下がってますよね…

• ポジー

ポジー

ありがとうございます!変動はまだ低いですよね。期間選択型の固定がちょっと上がってきてるみたいなんですけど、、変動金利に借り換えた方が賢い気がしてきました。

• 2月5日
さい

うちも一年ちょっと前に10年固定で組みました。金利が安くなったので、この前銀行の方に借換え聞いてみたら、手数料等取られるし、それなら少しずつでも繰り上げ返済した方が良いですよ❗と言われました。(手数料がある為100万単位とかで)
ローン組んだ時より1%以上金利が下がるなら借換えしたらお得みたいです。

• ポジー

ポジー

ありがとうございます!
    繰上げ返済ですか。確かに、元本減らせるなら、それに越したことないですもんね。1%、、ネット銀行とかだと低すぎて本当にびっくりです。

• 2月5日
  • さい

さい

今の金利見たら10年固定で組んだことを悔やみますが、繰り上げ返済して、ローンの年数を減らしていくのが一番良さそうでした。
    初めはほとんど金利払ってるようなものなので。
    繰り上げ返済頑張ろうと思いました😅

• 2月5日
コッシー

うちも変動です。
変動が一番金利低いし、まだ暫くばっと上がるような気配はないので。

すずちゃんだょ✨

うちも知り合いが銀行につとめてる人がいるので聞いた所、変動も固定もあまり変わらないとの事です。
我が家は変動金利です☆