昨日はミルクをあげたが、足りないと感じ、母乳も飲ませた。120あげても大丈夫か不安。以前、ミルクをあげすぎて泣かれたことあり。
ミルクの量について教えて下さい!
お風呂上がりいつもは母乳を飲ませていたのですが、昨日今日は頻回授乳もあって2人分は足りないと判断し、ミルクを片方だけあげました。
昨日はお姉ちゃん、今日は妹にそれぞれ100ずつあげたのですが、飲み終わっても寝ず、むしろ泣きグズりもっと欲しそうにしていました。30分経っても変わらなかったので、母乳を5分ほど飲んだら寝ました。
これは120あげても大丈夫ですか?
以前(生後半月の時)、ミルクをあげすぎて夜中泣かれた事があり、ミルクを増やしていいものか怖くなっちゃいました。
- ゆきりん(7歳, 7歳)
コメント
ぼこちゃんママ♡
ミルクを増やすのが不安なら、100➕母乳でいいんじゃないですか(^^)⁇ミルクが足りないとゆぅより、口寂しかったり安心したくておっぱいを求めてるだけかも⁇
双子育児、きっと大変ですよね。お疲れ様です(≧∇≦)‼︎
ぼこちゃんママ♡
寝る前に上げたくないのであれば、お風呂上がりですよね(^^)
とりあえず月齢に合わせてあげてみて、どれくらい飲めるのかみてみたらどぉですか⁇全て飲んでご機嫌なら、その量が適量なんだろうし、後で苦しくてギャーギャー泣いたり吐いたりしたら多すぎるし…以前ミルクをあげすぎて泣いた時は、本当にミルクだけが原因ですか⁇それは月齢に合わせてあげたんですか⁇にしても、それから時間が経っているなら飲める量も増えているはずです(^^)
-
ゆきりん
お風呂上がりからの寝かし付けなので、寝る前になります。
以前あげた時は80で良かったのに足りないかなと100あげてさらに口をパクパクさせていたので母乳まであげました…
それまでは抱っこしたら泣き止むのにずっとギャン泣きだったのであげすぎたのかなと…
様子みてミルクの量増やしてみます!- 2月5日
ゆきりん
おっぱいじゃないと寝れない!という風にはしたくないので、欲しそうにしても寝かしつけに奮闘したんですが、30分が限界でした…
ちなみに今後ミルク増やすとしたら、月齢を基準にすればいいですか?双子ちゃんで少し小さめなので、体重だと月齢と合わずどれくらい飲ませていいのか分かりません😭