※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
子育て・グッズ

4歳の息子が保育園の先生に緊張し、怖がっている。保育園に伝えるべきか悩んでいる。家族の意見は分かれている。息子は緊張しやすいが、保育園は楽しいようだ。

4歳の息子なんですが、保育園の先生が怖いとか緊張するとか言います。怒るもん〜と。話を聞いてると、喧嘩したらダメとか言う内容で間違ってない感じなんですが、言い方がきついんだろうなと思ってます。

皆さんなら、保育園にそれ伝えますか?

旦那や祖母は、今から苦手な人出てくるしね〜と乗り越えなきゃいけないかな、みたいな感じで、祖父は、可哀想だから、伝えてもいいんじゃないかなと言う考えです。

因みに、服が毎回前後ろ逆で、着る時に先生にこれでいいか聞けば?って息子に言うと緊張するもん〜って言えない感じです💧

恐怖心あるのは確かですが、保育園自体は行ったら行ったで楽しそうです。

コメント

いりたけ🍄

お子さんの性格にもよるかなと思います🤔

誰にも物怖じしない子が先生怖いって言うなら言い方とかキツいんだろうし、ちょっと引っ込み思案というか人見知りの子だったらちょっと注意されてるとこを見たり聞いたりしただけで怖く思って緊張しちゃうだろうし……

どっちにしろ、私だったら何も言わずにとりあえず様子見します!
本当に嫌だったら保育園自体も嫌って言いそうですしね。

• たかこ

たかこ

そうですねー💧保育園は毎朝行くの憂鬱そうです。嫌って泣く事もありますが、今赤ちゃんいるので赤ちゃん返りかなと思って今まできました💧難しいー😓

• 6月27日
まり

娘もたまに言います😂
その時は保育園の担任の先生に、昨日先生怖いよ〜って言われて〜そんな事ないと思うんですけどね〜🤣🤣みたいな感じで伝えたことはあります!笑
それ以降はあまり娘も怖いと言う事はほぼなくなりました🥹

• たかこ

たかこ

軽く伝えた感じなんですね!言わなくなって良かったですね!改善してくれたのでしょうかね?

• 6月27日
あおあお。

うちの子も言いますよー!

担任の先生怖いから、○○先生が良かったーって(笑)

ママ友さんちの子も言ってるみたいなので、きっと、先生が厳しいんだろなーって思いつつも、みんながみんな優しい先生でもないし、私なら、わざわざそれぐらいでは保育園や幼稚園には言いません。

• たかこ

たかこ

なるほど。その程度でって感じですよね‥ありがとうございます。

• 6月27日

上の子ありました😂

先生がお片付けしないと、なにか言われてそれが怖くなり、一人で片付けたましたと担任先生からいわれ。

先生からは、怖がらすこといってしまいすみません💦と謝られました😂
性格もあるかもです💦
もし不安でしたら聞いて良いとおもいます

• たかこ

たかこ

ありがとうございます😭モンペみたいになりたくないしなぁと思いながら、心配です💧先生から謝られたんですね!いい先生ですね✨

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

皆が皆、怖い先生ばかりだと言うかもしれませんが、怖い先生が1人、2人いるくらいなら言いません😊
娘も年少になりたてのときは、先生優しくない、行きたくないと言うことがありましたが、今はお気に入りの先生を見つけてその先生に色々聞いたり話したりしてるみたいです。

これから先、出会うのは優しい人ばかりではないので、これも一つの経験として生きてく糧になればと思って見守ってます😂

• たかこ

たかこ

そうですよね、旦那もそう言ってました。優しくて好きな先生ばっかりじゃないですしね💧生きていく糧!強く生きていけるようになってほしいですよね🥹

• 6月27日