※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやん
妊娠・出産

旦那から言われた一言が許せず、毎日もやもやしています。結婚していなかったら結納金が必要だと言われ、心が傷ついて離婚も考えてしまうほどつらいです。許すべきか悩んでいます。

旦那から言われた一言がどうしても許せなくて
毎日もやもやして過ごしています(´・д・)

許す心を持つべきなのでしょうか(꒦ິ⌑꒦ີ)

ちなみにその一言とは
結納金が必要なんやったらお前とは結婚してなかった
って言う一言です…

心の傷は癒えません笑

わたしの心が狭すぎるんかなー

離婚まで考えてしまうくらいつらいです笑

コメント

ひどい😡私が言われたわけじゃないのにムカムカしました😡ちょっと有り得ない気がします

• まやん

まやん

ありがとうございます😭💔💔
    どうしても許せなくて、お金のことを言うても仕方ないのはわかるのですがじゃあわたしとは結納金が必要なかったから結婚したってだけなん?って思っちゃって😵

• 2月5日
ブッチ

どーいう意味ですかー?😳

• まやん

まやん

顔合わせの時のお金の話になったときに、うちも結納金いらんって言うたからな〜みたいな一言をわたしが言ったら
    結納金いるんやったらお前とは結婚してなかったって言われちゃいました笑

• 2月5日
  • ブッチ

ブッチ

あ、なるほどですね〜

妊娠中とか産後に旦那に 言われたり されたりしたことは一緒 女は忘れないらしいですからね😥
    モヤモヤしますね💦

誤解されやすいことを、よくいうタイプの人なんですかね?
    口が悪いのかな?

他では、優しかったりするなら
    たんに口が悪い旦那さんなんかなと思いますが💧

モヤモヤするなら、
    それ言われて 傷ついてるんだけどーっと ベッドの中で くっつきながらでも聞いてみたら どうですか?😊

トゲトゲしく聞いたら
    また 喧嘩になったりしたら面倒だし😅

しかし、そんなこと いちいち言わなくてもと思いますがね🌀

• 2月5日
  • まやん

まやん

ま、口が悪いとかじゃなくて全て本心らしいです。本人いわく😭

喧嘩するたびに結婚なんかするんじゃなかったとかも前までは言われてましたしね笑笑

だから傷付いてるーとか言ったところで、旦那には俺は本心で言ったまでって言われて終わります笑

• 2月5日
にゃんち

私なら多分離婚しますね。。

じゃあ逆に何故自分と結婚したのか聞きたいですね。。

旦那さんは本気で言われてたのでしょうか??
本気で言ったのであれば、そういう考えの人と一生を添い遂げる自信が私ならありません。。

• まやん

まやん

本気だと思います。
    結婚するって決まったとき、旦那の貯金が全くなくて結婚式の頭金とかもわたしが今まで貯めてきた貯金から崩して出したりとかもしてて…
    そういう今までのいろんなことが積み重なって疲れちゃいました。

• 2月5日
ぴこたん

腹立ちますねー
狭くないですよ!
言っていいことと悪いことありますよ
今からそんなこと言われて
お子さん産まれたらまたお金のことで文句言われないことを願います、、

• まやん

まやん

旦那の両親に対してももう不信感しかなくて余計につらいです笑笑
    結婚式の費用も今月の26日に挙げるってわかってるのに今更文句言うてきたりとかね…
    あんな一言も言われてるのに結婚式なんかしたくないなとしか思えないです…

• 2月5日
ともも

失礼ですが御主人は結納金の意味をご存知なのでしょうか?(^ω^;)

新婦側から結納金をお断りする事はあっても、新郎側はそれがない限り納めるお金ですよね。。
それを知らないのでは??と思ってしまう発言ですね(´・_・`)

お金がかかるなら結婚してないわ~と軽く言われたみたいで気分悪いですね。
私も離婚を考えてしまいます( ˘•ω•˘ )

• まやん

まやん

わたしもそう思えて仕方がないんですよ笑
    それを言われる前から、義母からも心無いこと言われたりとかいろいろあったので今までのが積もりに積もってって感じで離婚もよぎってる感じです(´・д・)

• 2月5日
  • ともも

ともも

お義母様からもですか…うちの義母も主人も心無い発言のある人なのでお気持ちお察しします(-ω-;)

あまり何も考えずに発言されたのでしょうかね?
    それにしてもな発言ですが…。
    でも妊娠中ですし離婚話を進める前にその発言に対して話し合いをした方が良いかもしれませんね。
    少しは反省してくれるかもです(>_<;)

• 2月5日
  • まやん

まやん

話し合いをするなら、わたしは結納金の発言については義両親の前でもしてもいいかなーとも思ってるくらいですಠ_ಠ

ちなみに義母から言われた一言も
    わたしたち一時期毎日のようにケンカになってお互いが手を出すようなケンカになってたんですよ。
    それで、義母がわざわざ家まで来て
    まやんが変わってくれたら全部いい方向に変わって行くって言われて…

わたしはその時妊娠初期でしたし、旦那に顔叩かれて耳の鼓膜も裂けて、腕もあざだらけだったから、離婚したいとまで話したんですよ。
    そしたらそうやって言われて…
    離婚も考えんといて欲しいって言われて踏みとどまったのに旦那にはあんなこと言われますしね笑

何のために踏みとどまってんって感じです

• 2月5日
  • ともも

ともも

うちと似ていますね…鼓膜までの怪我はありませんが手を挙げられ、主人をそうさせてしまう私に非があると義母に言われました。

お義母様に結納金のお話をしても、またビックリ発言をされる可能性大ですね(>_<;)
    御主人も離婚したくないのであれば、心を入れ替えて頂かないと…ってうちの主人にも言えることなので私も解決方法知りたいくらいですが💧

良い方向にむかうことをお祈りしています(´・_・`)

• 2月5日

え、酷いです😫
結納金が必要不必要で結婚決めるんですか<(`^´)> ?
それは一生根に持つやつです!!
ありえない💥💥💥

• まやん

まやん

そうなんですよ笑笑
    わたしもなんやこいつ💢💢ってイライラして…
    義理の両親からも結納金の話は一切して来ず笑
    なんなら顔合わせの場所も、結婚式の費用の話も全部うちからで全然わかってないなーって感じです。

• 2月5日
ゆきえ

私が言われたとしたら絶対噛みつきます!
他の方へのコメント拝見しましたが、結納金必要になったとしてもあんた払えないやないかいって思っちゃいました(´・×・`)
お金の話はたとえ身内家族でもデリケートなので神経使って発言してほしいですよね(><)

• まやん

まやん

ほんとにね。
    義父が車買うのにお金の負担をしてくれるって話が出てたから、わたしの父はそれを結納金がわりでと思ってたみたいなんですが、それもなくなりそうで笑笑

普通は結納金とか結婚式の話とかは男側から進めて行くもんなんじゃないのかな?ってわたしも疑問に思って😅

挙げ句の果てには結納金がいるんやったらお前とは結婚してなかったなんて言われたら、普通に傷付きますよね笑笑

• 2月5日
rouyanbobomiwa

冗談とかではないんですか?

なんか自分の事のように
思うと泣きたくなる…
ぐらい悲しいです(涙)
その人の赤ちゃんまで妊娠
してるのに…

• まやん

まやん

冗談ではなく本心らしいですよ、本人いわく笑

ちなみにこれは2週間ほど前に言われましたからね😅
    さすがに何も言い返せなかったです笑笑
    この人、平気で人を傷付けるんやなーって思うと言い返すのもバカバカしくなりました笑

• 2月5日
くう ゆう

常識がないだけでなく、
結納金自体文字通り払えない、
お前が恥ずかしい!

って言ってやりたいですね!
(他人なのにすみません💦)

そんなこと平気で言えることが信じられないです。もしも、外で、うちは結納金なくてラッキーとか言ってるとしたら赤っ恥ですよね……。

これからの結婚生活を考えて、まやんさんが○万円出したとか、しっかり手帳や日記に残した方がいいですよ!記帳した通帳の横に書いておくだけでもいいです!証拠を残して下さい。

じつを言うと、私は旦那の金遣いで一度離婚がよぎりました(携帯課金十数万、パチンコ、ネット買い物、クレジット数十万…)私がかなり怒鳴り、叩き(笑)その後、私が全て清算して、ぐうの音も出ないほどに叩き直してやりました。今は全て私がお金を管理してます。未だにイラっとしたときは思い出して愚痴りますが……(笑)

一度もやもやした違和感、この感覚は、忘れないほうがいいです。お金のことならなおさらきっちりして、家庭のお財布管理されてくださいね!

今、旦那さんの常識や金銭感覚を正せるのはまやんさんだけです。上司、友人はあくまで他人で、優しいから言ってくれませんし、義両親はそう育てた張本人ですからもっと無理です。

お金の感覚をはじめ、旦那さんが世間の常識とずれていたら、今のうち夫婦でしっかり擦り合わせてくださいね!
まやんさん、大変だと思いますけど生まれてくる子供の人生のためにも、しっかり頑張ってください!
辛いときはママリで愚痴ってください。みんな味方です。

なんか他人事と思えず……💦
長くなってすみません💦

• まやん

まやん

ありがたいお言葉です😂💕💕
    お金がないくせに、お小遣い月2万って言ったら 人生におもしろみがない やる気なくす
    なんて言われてしまい
    挙げ句の果てには何のために働いてるかわからへんまで言われてしまい、この人はあかんなってその日なって離婚まで考えてしまいました笑
    わたしなんて仕事やめてしまったら、小遣いゼロやのに笑

子どものこととかも全然考えてくれてないからすごく困ってます😅

• 2月5日
  • くう ゆう

くう ゆう

家庭を築いた自覚なしな奴ですね!自立出来てないのと同じです。

物凄い稼いでいるとかじゃないくせに、お金を使うことでしか人生に面白味を見出だせないとか、薄っぺらい人生だな!

近くにいたら私が代わりにこう言って、蹴り飛ばしてやりたいです!(また暴言すみません💦)

旦那さんまだ遊び足りなくて感覚が若いんですかね。
    男性ってプライド高いだけで精神年齢低いからほんと自分の現実見れてないですよね。

それにしても
    離婚がよぎるレベルですね😢

ここまでくると意地が悪いです。凝り固まってしまった間違ったプライドが、いっぺんズタズタになるくらい恥をかけばいいのに!って思いました😭

• 2月5日
  • まやん

まやん

遊び足りないとかではなくて、自分に何も使えないってことがイヤらしいです笑笑
    タバコもやめないとダメ、パチンコもダメって…
    それプラス車も買い換えることになってしまったらローンも値上がりしてしまうしガソリン代だって上がるし…ってのも全部一から説明して、家族が増えるんやからわたしらが犠牲になるのは仕方ないやろ?って説明したら何のために働いてるかわからへんっていわ
    れてしまって

• 2月5日
まよもよ

以前お小遣い2万じゃ足りないって言ってて、テレビとかクルマ売るっておっしゃってた旦那様ですよね…

その後も相変わらずな発言で本当に泣きたくなりますね(;_;)

おなかの赤ちゃんを守れるのはまやんさんだけなのでストレスためないようにママリで吐き出してください‼︎

そして旦那さんが今すぐは無理でもせめて赤ちゃんが生まれたら変わってくれることを心から祈ります…>_<…

• まやん

まやん

こないだはありがとうございました😭
    旦那は変わることないと思います笑笑

義両親も孫を預かったりするのイヤやと言ったりするから、ほんまこの親族は何なんやって感じですよ笑笑

それならわたしの実家の近くに住んでた方がよっぽど助けてくれるわって思いました笑笑

• 2月5日
まめ子ママ❤

うちと似てる!!
来月挙式予定で入籍まだだけど、今めちゃめちゃ悩んでます!!

• まやん

まやん

親しき仲にも礼儀ありってやつですよね〜。

まさかこんな発言されるなんて思ってなくて涙が出ました笑
    わたしも結婚なんかするんじゃなかったってずっと後悔しています。

• 2月8日
エスメラルダ

うちも小遣い3万で勝手にカードから月5万引き出してて8万も小遣いで半年以上使われてました。
その5万は独身時代のお金だったのでしばらく文句言わなかったのですが、よく考えたらこれが底をついたら8万生活しかできなくなって生活費からせびられる!と思ってカードを預かりました。
そしたら俺をいじめるな!ですからね笑
は?って感じです。
8万の行方は酒、タバコ、飲み会です。
普通小遣いは稼ぎの一割。
80万も稼いでこないくせに何言ってんだかって感じで。
そしたら、今度は仕事で嫌なことがあったのか、仕事辞めたい、死にたいですからね。
さらには、結婚式してやったのに!マンション住んでやったのに!子作りしてやったのに!里帰りさせてやったのに!っていうわけわかんない八つ当たり。
始めは心配したり、頭にきたりしましたが、もー無視無視。
放置放置。
お腹の赤ちゃんが味方なんですから!
あいつ(旦那)は言いたいこと言わせてほっときましょ。
なんなら、
『貯金のないあんたとは結婚はやまったわ〜』とでも言ってほっときましょ。
相手してるだけで疲れますよ。

• まやん

まやん

貯金のないあんたと結婚したのは早まったって言ったら、俺はもともとしたくなかったって言われちゃいましたからね笑

それなら何で話進めてんって感じです笑

• 2月8日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

なぬーo(`ω´ )o
    なかなか手ごわいですね!!
    結婚式とかしました?
    その時に誓います的なこといいました?
    だったら誓いませんってなんでゆわんかったん?って聞けば良い!!
    結婚式今からなんですっけ?
    そしたらば誓いませんってでかい声でいいなよって宣戦布告しておけば良い。
    で、リハーサルで誓いますって言ったら話違うやんって言ってしまえー!
    結納金なんでなかったかわかる?
    あんたが金がないからなかったんやと、甲斐性のある男なら結納金きっちりいただいてたわって言ってしまえー!
    結納金あの時はいらんかったけど、ローンで返してもらうわって生活費から抜いてしまえー!
    てか、結納金ってそもそも何か知ってる?
    2人が生活をするスタートの生活費と支度費なんや!
    それを出せんってことはあんたはヒモやん。
    ヒモーヒモ男ープププと笑ってやれー!

• 2月8日