銀行のローンについて、自分の名前で組めるか不安。借金があった過去が影響するか知りたい。ローンが断られる条件や借金完済後の影響について教えてほしいです。
銀行のローンについて分かる方教えてください。
実家を建て直すことになり、二世帯で父と夫との共同名義にする予定で、ローンを組みます。
まだ父やハウスメーカーの担当の方には話してませんが夫が、自分の名前でローンは組めるのか分からないと言っていました。
詳しい事をまだ聴けてないのですが、夫はバツイチで前妻との生活の時に借金をしていたということは分かっています。
完済しているとは言うのですが、ローンが組めないと言う不安は借金をしたことだけなのかちょっと疑問でもあります。
そこで分かる方に教えてもらいたいのですが、どんな場合銀行のローンは断られてしまうのか私も無知なので教えてもらいたいのです。
年収ではローンは組めるとハウスメーカーの担当の方に言われています。
借金をして、完済していてもローンは組めない場合ありめすか?
- えりまり♡(3歳9ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳, 8歳, 18歳)
コメント
みみみ
銀行勤めで以前住宅ローンの事務処理も行ってました。書類の整理とか事務的なことしかやってなかったので、詳しいとこはわかりませんが、個人の信用調査をするので、その結果次第とかですかね?多重債務とかの情報が上がってきても、ローンが通ったケースもありました。担当者、支店長とか銀行にもよるんですかね?
ドキンちゃん♪♪
ローンの審査では信用情報照会をしますので、過去に金融機関で信用事故(延滞など)があると、信用情報に登録されてしまうので、審査が通らなくなります。
恐らく完済する前に、延滞していたのではないかな。と思います。
旦那さんも心当たりがあるようなので、、、。
ローン組めるといいですね(>_<)
-
ドキンちゃん♪♪
ちなみにメガバンクは審査が厳しいです。信金や地銀の方が審査はゆるいので、ハウスメーカーの担当さんが紹介してくれる所以外にも仮審査出してみてもいいかと思います。
- 2月5日
-
えりまり♡
遅くなってしまってすみません💦
コメントありがとうございます😊
過去に延滞はあったと思います💦
延滞の期間にもローンは影響ありますよね?
銀行は信金が1番候補に挙がってるのでそこでうまくローン通ってもらいたいです💦仮審査もやってみます💦- 2月5日
-
ドキンちゃん♪♪
すみません。信用事故の登録になる正確な期間はわからないのですが、少なくとも引き落とし日をうっかり忘れてた!というような数日の延滞は登録されないと思います。
あとは登録されていても、数年(たぶん5年くらいだったかと思います)すると、登録が消えてまた借りれるようになったりするので、今回ダメだっとしても数年待てば大丈夫かもしれません。
いずれにしても、上の方もおっしゃってますが、通らなそうなケースでA銀行はダメでもB銀行は通る時もありますので、仮審査出してみてもいいかと思います(^^)- 2月6日
-
えりまり♡
その話は聞いたことがあります。
例えば五年だとして、登録が消えて居たらいいのですがそれがまだだと1番怖いですね💦
とりあえず1つの銀行がダメでも違う銀行って場合もあるみたいなので、やってみます!詳しくありがとうございます( ¨̮ )- 2月6日
ザト
先にJICCなどで信用調査してみてはいかがでしょうか?+゚。*(*´∀`*)*。゚+
1000円でできますし、アプリもあるので手軽ですよ♪
-
えりまり♡
コメントありがとうございます!
JICC検索してサイト見てみました!!
千円で出来るならやってみようと夫に話そうと思います。良いこと聞けました。ありがとうございます😊- 2月5日
えりまり♡
早速のコメントありがとうございます!
そういえば、知り合いのノルマ達成の為協力したクレジットカードの審査も通らなかったです💦
借金をしていても、ローン組めた方もいるとは聞いたことがありますが、クレジットカードの審査も通らずだと怪しいですよね💦
過去のことなので嫌なのかもしれないけど、夫には正直に全部話してもらおうかと思います💦
みみみ
この人無理だろうなぁて思っててもローン通ったケース何件もみてきたので意外にいけるのかもです。銀行は土地、建物担保にとるし。
銀行に相談するだけでもいいと思いますよ💡仮審査とかもしてもらえると思うので。
あと、こっちの銀行ダメだったけど、こっちの銀行はローン通ったとかもありますし。
住宅ローン通るといいですね☆マイホームうらやましいです🏠
えりまり♡
土地は自分の物でも担保にとられますか?
確かに払えなかったら家を失う事になるし、必死に払いますね💦
ローン通れば順調に物事が進むので心配なのはそれだけで💦💦
仮審査もやってもらおうと思います!
みみみ
土地建物は銀行は担保にとると思いますよ。
あと年収に対して、今から借りる住宅ローンの返済や他の返済の分もふくめたところでの年間の返済比率も影響してきます。30〜35%までなら大丈夫な範囲だったと思います。
最近住宅ローンの方はやってなかったのでだいぶ内容忘れましたが💦💦