※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milm
ココロ・悩み

子育て中の方の趣味や時間について知りたいです。3人以上子育て経験者の意見を聞きたいです。

3人以上子育てしている方に質問です🙋‍♀️
① 趣味は何ですか?する時間ありますか?
②子供も2人のときに比べてその時間は減りましたか?
子供が2人でもバタバタで自分の時間がないと感じます。なので3人以上子育てしている方の考え?を知りたいです。

コメント

ママ

①趣味は夜の勉強タイムです。
育休中にFP三級二級取りました。今はパソコンの勉強中です。寝かしつけは旦那がやってます。夜は私の時間です❤️
②バタバタです。息子が小学生なので、早く帰ってくるしつぎは長女の保育園迎えに行かないといけないし。
バタバタですが、3人産んでよかったー!幸せー!と思ってます。

ペッパー

①特にないのですが、ドラマ鑑賞(赤ちゃんがおんぶで寝ている間に)とセルフネイル(夜の寝かしつけ後)くらいです。
②2人育児のときは2番目の子が自宅保育で今は幼稚園児なので平日の昼間は子ども2人のときと大差ないかなと思います。平日のお迎え後から寝かしつけまではゆっくりする時間一切なくバタバタ動きっぱなしです😂

みるく

①映画鑑賞
②寝かしつけて、家事終わり次第

2人も3人も…人数というか
子供が夜に寝てくれるかどうかで決まります✨
下の子の年齢次第かな!

ままり

①趣味はママさんソフトボールをすることです!
ネイルやマツエクなど美容の時間も趣味の一つです!
その時間はでも誰かに頼らないと確実に無理なので周りの協力が必須でした
②確実に減りましたが、今下の子が2歳になって試合に連れて行けるので毎回参加できています!
美容にも毎月、ネイル、マツエクは通えてます!
子供が2.3.5.7歳の4人いてシングルですが
なんだかんだ自分は結構自由になれたなって思ってます!
去年はでも育児ノイローゼになって鬱になり子育ても家事も全くできない時期もありました😨
私は子供一人増えるごとに自分の睡眠時間がなくなってるのが唯一辛いです🥲