旦那から全てのお金を振り込むよう言われ、自由にお金を使えなくなり不満。家計管理を任されたが支払い遅れもあり、肩身が狭い。旦那の給料や貯金も公開されず、お小遣い制度に不満。
旦那に、生活費を差し引いて残ったお金は全て旦那の口座に入金するように言われました💦
拒否するのはおかしいでしょうか?💦
長くなります🥲あとメンタル弱いので優しくコメントいただけると嬉しいです🥲
共働きで、元々はお財布は別々でした。
でも生活費、日用品、外食代、子どもの物、学資保険は私が支払ってまして…2人目妊娠出産で明らかに育休手当のみでは足りなくなり、自分の貯金を切り崩して支払いをしていました。
それでも足りなくなり、手付かずの児童手当の口座から2回引き落として使いました。旦那には何も言いませんでした。復職してお金が用意できたら口座に戻す予定でした。
これが旦那にばれ、「これからは俺が家計管理する」となりましたが…足りない生活費をください、と言ってもくれずにカードの支払いが遅延することが3回ありました。
幼稚園に現金で持って行かなければならない出費など、現金が必要な時もいつも遅れてしまいます。
何をするのも遅いので、急ぎの頼みごとなどはお願いできない相手です。(普段も時間にかなりルーズ)
たしかに、私が無断で貯めていた児童手当に手をつけたのも悪かったけれど、今まで私の方が多く負担していて、
その時の旦那の給料も貯金もオープンになってないし、
俺が家計の管理するからと言う理由で、私の給料の残りも全額振り込めとなると、、、私が自由に使えるお金がないし、お小遣い制にもしないとのことで、すごく肩身が狭いと思ってしまいます。。
欲しいもの、使いたい時は都度申告するようにと言われました…
先月に仕事復帰して、今月からお給料が入ってやっと少し自分の化粧品や美容院に使ったりできるなと思っていた矢先の話だったので…全収入を旦那の口座に振り込みたくないというのはわがままでしょうか…
入金しろと言われ、難色を示したらかなり不機嫌で、帰宅してから一度も口を聞いてくれません…
カードの支払い遅延も旦那のせいだし、時短で働いてて少ない手取りの中でやりくりしてるのに、その残りさえ旦那に管理されるとなるとすごく嫌な気持ちで…
- ナナ
コメント
ほわ
お子さん2人もいらっしゃって、
主様のお金のやりくりも大変なのに、口を利かないなんて旦那さん子供ですね。
少しの間、ご実家に帰るのは如何ですか。
距離を置いてお互い考えた方が宜しいかと、、
はじめてのママリ🔰
足りない生活費くれない人の言うことは聞きません!
それでもしつこいなら旦那の給料、貯金、お金の使い途全部オープンにさせます🙃
ここで言うこと聞いちゃうとそのまま経済的DVまがいの事され続けちゃいます💦💦
-
ナナ
そうですよね…だいたい話し合いになるとイライラして大きい物音立てたり、大きい声出したり、食器も投げて割られたこともあるし、DV気質なんですよね…結婚前に見抜けなかった私の責任だと思ってます…
住宅ローン(ペア)終わって子どもが大きくなったら別れるつもりです。一生は添い遂げられないですね…- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
まともに話し合いできない時点で論外です!!
身の安全の確保のためにもボイレコとか持っておいた方がいいかもです😳💦💦- 6月28日
はじめてのママリ🔰
シンプルに足りない分を旦那さんがくれればいいだけの話ですもん、全額旦那さんに入金しろなんておかしい話です。しかも自分は何もオープンにしてないのになぜ奥様だけ?失礼ですが何様のつもりなんだ??って感じです😅
-
ナナ
俺様なんです、、ものすごい亭主関白です。義父がそんな感じなので…似てますね💦
うちの子だけはそうならないように気をつけないとと思っています🥲
全額入金はあり得ないですよね。。- 6月28日
退会ユーザー
正直旦那様が自分勝手すぎて呆れますし、そもそも妻に毎月いくら出費、趣味嗜好にいくら費やしているのかまず説明するべきですよね
結婚してる以上どちらが稼いだお金も共有財産とみなされますし間違っているのは旦那様なのでこのまま無視され続けるなら拒否し続けていいと思います😖
もう残り少ないとは思いますが今あるお金は旧姓の口座やご実家など旦那様にバレないところに避難させておくことおすすめします💦
-
ナナ
2日経ちましたが、挨拶と事務連絡しかしてないです。。
こちらももう呆れて機嫌取るために話しかけるのはやめました💦
旧姓の口座だと自分だけの財産になるんでしょうか…調べてみます💦ありがとうございます😭- 6月28日
-
退会ユーザー
自分だけの財産と主張することは可能です!
旦那様が旧姓の口座の存在を知らないことが前提になってしまいますが…
話をしないことには先に進みませんよね😖
来月の支払いは確実に足りなくないですか?リボとか借金とかは絶対やめてくださいね💦- 6月28日
かじゅ
拒否していいです!
全力で拒否しましょう☺️
生活費もくれない人にお金の管理をさせるべきじゃないです💦
絶対今より苦しくなります。
旦那さんがしっかり生活費くれれば問題ないのに、根本が間違ってますよね😱💦
-
ナナ
そうなんですよね…復帰したけど時短勤務だし残業なんてないので、明らかに旦那の方が収入多いんですよ。。
断固拒否します😰- 6月28日
はじめてのママリ
断固拒否です。
そこで折れたらこの先ずっとですよ?
そもそも子供ができるまではお財布が別でもいいですが、出産で仕事ができなくなったり収入が減るのは仕方ないのに、そこを補填もしてくれないのはどうなんでしょうか。
自由に使えるお金もないというのは経済的DVでは。
-
ナナ
「欲しいものがあるときは言えばお金出すから」と言われていて、、毎回「化粧品買うのでお金ください」「服がほしいのでお金ください」って言わなければいけないのかっていう…
使う目的と金額まで言わなければならない、言ったら「高い」「もっと安いのあるだろ」と言い出すし…
全然自由じゃないですよね💦
私頭悪いし旦那の方が頭がいいので、、自分が正しいとか、自分の意思を強く持つとかがなかなか難しくて、いつも言いくるめられて?しまう気がします…自分が嫌です- 6月28日
-
はじめてのママリ
気づいてらっしゃるかもしれませんがモラハラとDV気質ですよね。
自分が正しいと思ってあなたを見下しているタイプなので話し合いにもならないと思います。
「あなたが管理が得意なら任せるけど、それならお互いの収支を一度きちんと出して家計の見直しをして、お互いのお小遣いも決めてその中でやりくりしたい」
というのをLINEで送るのは無理でしょうか?
幼稚園など急にお金が必要になったときのために常に家に現金で1万円ほど置いておいて、使うときは許可を取って使うように約束しておくとか。- 6月28日
-
ナナ
付き合ってる頃とは全く別人のようで…あんなふうな人を選んでしまった自分が本当に情け無いです。。
話し合いになると、無言、スルー、もう一度話しかけると怒鳴る、大きいもの音を立てる、物を壊す、で話し合いにならないのですが、
LINEになるともっと酷くて、既読スルーで終わります…
それについてもなぜ返事をくれないのか聞いたら「LINEでやり取りする内容じゃない、直接話した方が早い」と言われます…
でも直接話すと上に書いたように高圧的な態度、上から目線なので…怖くてこういう話はしたくなくて結局私が支払う一方という感じです…
学資保険についても「お前がやれ」と言い、育休中なのに契約してしまい、カツカツで本当にしんどかったです…
愚痴ばかり書いてしまって申し訳ないです💦
勇気を出してもう一度LINEしてみようかなと考えてます…- 6月28日
ナナ
大きい子どもなんですよ…この件に限らず他にも色々びっくりすることがたくさんあります…
結婚して子どもが生まれてから年々酷いです。。