幼稚園探しで悩んでいます。名古屋市北区の「ゼンヌ幼稚園」に興味があります。教育方針や遊びについて知りたいです。
今年幼稚園探しのものです。
プレや見学に行っても候補が絞れず悩んでおります。
そして、たくさんネットや子育てサロン等いっての口コミで調べてみるとあらたに名古屋市北区の「ゼンヌ幼稚園」がでてきました。
人気のようですが、話題にならず3日前くらいに知り、電話かけてみると月1である来月の未就学児クラスはもういっぱいでした。
どのような幼稚園なのか知りたいです。
教育系な幼稚園ですか?アットホーム系ですか?
散歩で周辺を歩いてみると、園庭も魅力的でしたが、外遊びや運動も多く取り入れられたりしますか?
他色々知りたいです。
- ままり(生後5ヶ月, 1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月)
ままり
あと、預かり保育についてもお聞きしたいです。長期休みのときの預かり保育は働いてなくても働いていても利用できますか?
ママリ
お勉強とのびのびの中間って感じですね!バランスの良い園です!
アットホームな雰囲気ですが、マナーや礼節の指導はしっかりしています。
発表会の練習などは結構厳しめにやってる印象です。
外遊びは給食後と降園前にしてるみたいです。年中からは体操の授業もあるので運動にも力入れてる感じですね。
預かり保育は働いていなくても使えますが、長期休暇中は預かりやってない期間もあります!(お盆前後や年始など)
昔は超人気園だったみたいですが今はそこまでです😅隣の久国さんの方が人気です笑
未就園児クラスはその場で来月の予約もしていく人が多いのですぐ埋まっちゃいますね!
図書室の開放もしているので行ってみると雰囲気分かって良いかもです!(予約がいります)
-
ままり
すごく詳しい情報をありがとうございます。ますます興味をもってしまいます!
ぜひ他のこともお聞きできたら助かります!
久国はこれから一応説明会やプレに行く予定ではありますが、マンモス幼稚園ですかね?アットホームなかんじでしょうか?
外遊びは1日2回、プラス体操があるんですね!
長期休みも預かっていただけるのは素敵です!
ぜひ、図書室行ってみたいと思います!
父母会やPTAなどの集まりに関してはやはり多いのでしょうか?
あと、願書を出す時に並んだりするのでしょうか?- 6月27日
-
ままり
あとすみません!トイトレって、完了してないとダメそうかとかもご存知でしたら教えて欲しいです!🙏
- 6月27日
-
ママリ
久国はどちらかというとお勉強系ですね!プレ行きましたが、席に座ってきっちりやる感じでした!うちのおてんば娘には合わなかったです😂笑
もともと1学年90人でしたが去年から少し定員減らしたみたいです。なのでマンモスってほどでもないかと!
ゼンヌの保護者の集まりは、全員参加の総会が年1回あります!
あとは行事ごとの係の集まりが年2,3回あります。係は立候補かくじ引きで決まります!
役員になると大変そうですが、そうでなければ保護者の負担はそこまでないです。
願書は並ばないと思いますよ!うちは満3入園でしたが、願書出した人全員入れました!定員割れする年もあります😅
トイトレの話は聞いたことがなくすみません💦でも完了してなくても多分大丈夫だと思います!どんな子でも基本ウェルカムな園なので🙆♀️トイレ失敗して着替えて帰ってくる子もよく見かけます☺️- 6月27日
-
ままり
すごく詳しくありがとうございます🙏✨😭
久国プレ…うちの子も本当におてんば娘で…(゚o゚;;
定員減らしたんですね!でもきっと目が行き届きやすくなったってことですよね!
集まりは他と比べてけっこうありそう?ですかね😳(これが普通??)
並ばなくて良い…安心です🙏😮💨
ママリさんはゼンヌ幼稚園のプレや行かれましたか??それとも説明会でゼンヌ幼稚園に決まりって思いましたか?
幼稚園の決め手を教えていただきたいです🙏- 6月27日
-
ママリ
保護者の集まりは、全くない園と比べたらある方だと思いますが、一般的に幼稚園ってこんなもんかなと思います🤔
プレ(未就園児クラス)と図書室開放に行ってました!
プレは結構ゆるい感じでした😅それが逆に気楽で良かったです。
あとは先生方の雰囲気が良いことや、給食が園内調理なこと、少人数で目が行き届きそうなことなど、全体的にバランス良いなと思ったのでゼンヌに決めました😊
4園くらいプレや説明会行きましたが園によって結構雰囲気違ったので、色々行ってみるといいと思います✨- 6月28日
-
ままり
なるほどなるほど!すごく負担に感じるほどではないってことですよね!😄
ゆるいプレ好きです!
うちの子がゆるいので助かります(>人<;)
そして私も少人数がいいなっておもってます🙏
ますます行きたくなりました!笑
プレあきでないかな…
図書室いくと、先生や園児の雰囲気等みれますかね?
いってみます!!
本当にありがとうございます!- 6月28日
-
ママリ
なんとなくかめさんのお子さんにもゼンヌが合ってる気がします😆✨
プレはキャンセル待ちして空いたらラッキーですね💦
8月は夏休みなのでプレなくて、9月にプレ&説明会があります!早めの予約をおすすめします!
図書室開放でも雰囲気わかりますよ!めっちゃ教室とか覗いてました!笑
火曜日と金曜日にやってて、前日まで予約可能です!
お役に立てていたら嬉しいです☺️
幼稚園無事決まるといいですね💕- 6月28日
-
ままり
ありがとうございます✨😊
図書室でも結構わかる部分あるんですね!9月まで何もわからないとなるとちょっとキツイので…😂
ほんとに助かります!知りたいことがたくさん知れました‼️プレ、説明会、図書室でもう一度考えてみたいと思います!
本当にありがとうございました!!!- 6月28日
-
ままり
すみません🙏追加質問良いですか?
図書室も行きました。すごく雰囲気良く、また園庭も子どもが帰りたくなくなる程よかったです。
友達も検討しているようです。- 7月4日
-
ままり
途中で途切れてしまいました、もう一度質問してもよろしいでしょうか?
文字の練習とかはあるのでしょうか?
親がかかわれるイベントは多いでしょうか?土日曜日とかにやってくれますかね??
体操とかは専門の人がやってくれるかんじでしょうか?- 7月4日
-
ママリ
雰囲気いいですよね✨園庭も広くはないけど充実してて、娘も毎日楽しんでます😊
いつでも何でも聞いてください🙌
まだ年少なので、年中以降のことはわからないことも多いのですが😭 わかる範囲で答えます!
文字の練習は、今のところありませんが、今後あるかどうかわからず申し訳ありません😢
親が参加できるイベントは、6月と2月に発表会、10月に運動会、11月に作品展があります。運動会は土曜日ですが、他は平日です💦
昔はもう少し多かったようですが、コロナ禍以降、親が参加する行事は減ったみたいです。
体操は専門の講師が来ますよ!他にも英語、リトミック、和太鼓、マナー教室はカリキュラムに含まれていて、外部講師が来ます!
あとは希望者は課外教室で体操、ダンス、絵画、茶道、ピアノも習えます😊- 7月4日
-
ままり
お忙しい中お返事本当にありがとうございます!😭✨
本当に良さそうだなって思います!!のびのび系な中色々そろってて魅力的です!
コロナで減ったんですね😭
もしかしたらどこもそうかもしれませんね😭
そんな中、役員とかしたら子どもの様子とかが見れたりするのでしたら、役員をやる意欲がもっと湧いてきますね!?😆笑
また考えてみます🙏
本当にありがとうございます!!- 7月5日
-
ママリ
役員は母の会代表(母代)って呼ばれてて、園に行くことが多くて大変そうなんですけど、子供の様子見たさに立候補する人も結構います!毎年、1学年につき3人選ばれます。
母代以外の係は、そんなに園に行かなくていいので楽な分、子供の様子は見れないですね😣
いえいえ!また何かあればコメントください✨- 7月5日
-
ままり
代表以外の係は子の様子が見れない係なのですか…😳
楽しいならやりたいかなっとも思いますが、代表っていう責任ある言葉がのしかかって不安…😟💦
ありがたいお言葉、ありがとうございます!!!🙏✨- 7月5日
コメント