※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

薬が苦手で飲めない子へのアドバイスをお願いします。溶連菌で抗生剤を飲ませたいが、飲ませ方に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

薬が飲めない子へのアドバイスお願いします🙇

次男が本当に本当に何をしても薬が飲めません…

今日、溶連菌と診断され、抗生剤を1日3回、5日分飲み切らなければなるないのですが、冒頭に書いた通り本当に薬が苦手で飲めません💦

ネットで調べれば出てくるような ありとあらゆる事を試しましたが全て駄目です…。飲めば元気になるんだよ、なんて声かけもしてみますが もはや次男には無意味に感じます。

こんなに飲めない子いるの!?って思うほどです。
いつものただの風邪薬ならまぁ飲まなくてもと思いますが、今回は抗生剤なのでなんとか飲ませたいのですが、何を出してもダメなので、昼の分も夜の分も、押さえつけて無理矢理に口へ突っ込んでいます😓

2回は奇跡的に飲み込めましたが、当然オェオェしながら飲んでいるので、薬もろとも吐くのは時間の問題です💦

先輩ママさん方、どうかアドバイスをお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

試されたありとあらゆる事の詳細がわからないのですが…

にがいのにがいのとんでいけ、は試されましたか?
うちはこれだと喜んで飲んでくれました!

• まー

まー

にがいのとんでいけ、初めて聞きましたが、うちの子はチョコレートもあまり好きでは無いので期待は薄めです…💦
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 6月26日
むな

お薬飲めたよりんご味ゼリーの中に少し入れて周りを包むようにして少しずつでも無理ですか?

• まー

まー

お薬のめたねは色々な味を試しましたが全滅でした…。ゼリーの量を調節したり色々とやってみましたが撃沈です💦
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 6月26日
  • むな

むな

そうなんですね、、
    うちの子も最初混ぜましたがそれでは無理でしたが、わからないように包むのはばれずにいけたので、どうにかして飲んでくれるといいですね!

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

かわいそうですが、無理矢理にでも抑えて飲ますしかないかなぁと😭
チョコアイスもきっと試してますよね🥺

そのまま飲ませるより、薬に水を1.2滴たらしてだんご状にして、ほっぺの内側に擦り付ける感じにするほうが、、まだマシかなと思います😣
そのあとご褒美で、特別なおやつをあげると我が家の子は飲んでくれますが😖

• まー

まー

色々なアイス試しました…😂💦
    ほんと無理矢理するしなくてお手上げです…

確かに、薬を飲ます方法を考えるより、無理矢理のませた後の特別なご褒美を考える方がお互い心が穏やかでいられそうです😅笑

• 6月26日
ママリ🔰

ねるねるねるねのお薬用は嫌がらずに出来ました💭

下の1歳児も押さえつけたりなんやかんや苦戦してましたが…
水薬はスポイトで、粉薬はアイスに混ぜて別々にしたらすんなり飲むようになりました(笑)

• まー

まー

ねるねるねるねのお薬用なんてあるんですね💦試してみます!
    ただ、「いつも見ない特別な感じのやつ=薬入れたやろ!」というセンサーが作動するので期待しすぎず試してみます!笑
    アドバイスありがとうございます!

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

嘔吐の症状がないなら、野菜ジュース試しましたか?
混ぜたら分かりにくいみたいで小さいうちは混ぜてストローで飲ませてました。
薬が沈下してくるので上手くストローに入れつつ飲ませました。

• まー

まー

野菜ジュースは、野菜生活の緑、紫、を試しましたが撃沈でした…。
    飲み切れる量だと足が変わって拒否、味が分からなくなる程増やすと半分ほどで要らない、となり撃沈です💦
    何度も進めると、逆に怪しむのか飲み残しに手をつけなくなります😅
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 6月26日