※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育士復帰を検討中で、同じ保育園に預けることが安心か悩んでいます。同じ園に預けた保育士の経験談を聞きたいです。

保育士さんに質問です!
保育士復帰をするか迷っています。保育士するなら同じ保育園に預けられたら安心だなと思っています。
子どもを職場の保育園に預けてお仕事をされてる保育士さん、同じ園に預けてよかったこと、やめておけばよかったかも、、ってエピソードがあれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士でもなく、求めている回答もお答え出来ず申し訳ないのですが、

職場の保育園に預けた方が安心だなと思うご理由とかってありますか?

保育士ではないので物理的に私は職場内で預けることができないので近隣の保育園に預けているのですが、保育士の方が職場内で預けた方が安心と思うという事は、やはり当事者であっても不適切保育等が不安になるような環境なのかな?とこの質問を拝見して思ってしまいました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問主さんではないですが!
    わたしだったら…の話ですが、見学1回行っただけでは内部の詳細まで分からないけど、自分の園であれば、日頃どういう保育をしているのかよく知ってるし、園の方針をかなり理解できるし…
    子どもに何かあったとき、すぐに対応できますしね!(病気とか)
    自分の働いてる園が雰囲気良ければ、安心だと思います!

不適切保育は…あるところにはあるのかな?と思っています。
    友だち保育士の話を聞いたりすると、ちょっとどうなの?という園もあります😂
    女の園ですし、きっつーーーい先生、保育士同士で陰口、いがみ合いとかあります。
    うちの園はそういうのほとんどないですが…。
    でもわたしは子どもが近くにいると気になってしまうので、別の園に預けたい派の人間ですけどね笑

• 6月26日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    私の場合は、子どもに何かあったらすぐそばにいるから安心だと思うのと、おっしゃるように、以前勤めた一つの園で不適切な保育があって心が参ってしまったことがあったので、保育士復帰するなら同じ園がいいなと思っています!
    ただ、すべての園で不適切保育があるわけではないし、一生懸命愛情をたっぷり注いでくれる保育士がほとんどですので安心されてくださいね!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🙇‍♀️
    下に投稿になってしまいました。

• 6月26日
nn

お迎えの時間あるに迫られないのは、同じ園でよかったと思ってます♪
あとは朝の不調や寝不足なども伝えやすく、子どもの様子見ながら早退させてもらえたりとかしているので助かっています!
幼稚園では先生だよと伝えていて、ママなのに他の子どもを抱っこしてる姿を見てヤキモチ妬いてる女を見てちょっと申し訳ない気持ちにはなります。が、子どもも慣れます♪

• ままり

ままり

はじめはやはりやきもち妬いちゃいますよね💦
    ですが慣れてくれるとのことで安心ですね♪

• 6月26日
はじめてのママリ

保育士してました。
私は市の保育士してたので絶対有り得ないですが、

私なら同じ園に子どもは預けたくないですね
仕事とプライベートはわけたいです
職場に我が子がいたら、クラスや部屋が違っていても気になってしまうし、他のお子さんや保護者の方にもあまりいい目で見られないかなって思いました。

• ままり

ままり

確かに、周りの保護者さんの気持ちまで考えたことなかったです😓
    少し考えてみようと思います。ありがとうございます!

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

お二人ともご回答ありがとうございます!

やはり保育士といっても保護者としては気になる事は一緒なんですね😥

私たち保育士以外の職種は物理的に難しいですが、できるのであれば目の届く範囲にいる方がやっぱり安心ですよね。不適切保育までいかなくても、園の対応にモヤモヤすることもありますし…

そして、女の園も納得しました😅