※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃんママ
子育て・グッズ

子どもの休み癖について、保育園通いを続けるか悩んでいます。夫は通わせるべきだと主張し、私は一緒に過ごす時間も大切だと考えています。将来の学校行きにも不安があります。助言をお願いします。

子どもの休み癖についてです。

私は扶養内で働いています。
週3日勤務です。平日2日はお休みという形で、コロナ禍は出ている時に預けて2日は子供も休ませるという感じで保育園に行かせていました。

コロナも落ち着いてきたので今後も見据えて連続で行かせるように夫からいわれて毎日行かせていたのですが、子どもが泣くのでどうしたものかと考えています。

子どもの言い分としては疲れたから行きたく無い。休みたいとのこと…

一応私にお休みがある時は、この時間までという決まりが保育園であるので、それは守っていますが、たまに休ませて一緒に過ごしています。

個人的にはずっと一緒にいれる時もそう長く無いし、思い出作りとして、一緒にお家で過ごしてもいいかなと思っていたのですが、旦那はこれに反対で、休み癖がつくからなるべく行かせた方がいいと言います。

学校行くようになったら大変だと夫は言うのですが、どうなのでしょうか。年長さんになっても私も働き方が変わらないと思っていてどうしたものか考えています。

助言があれば幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ベビーラブ

私も週三勤務で保育園行かせてました
コロナ禍だったこともあり、私がお休みのときは休ませてました

今は1年生ですが、学校は週5でいくもの、休まない、というのは、周りを見てもわかってるので、
ママが仕事お休みだから学校休みたいなんて言うことはないですね🤔
その子によると思いますが、、

はじめてのママリ🔰

いま小1ですが、3〜5歳児まで、ガッツリコロナ禍での保育園でした。
3歳児で転園し、慣らし保育もままならないまま、緊急事態宣言。
最初の一年は半分くらいしか登園せず、年中でも休みの要請が出たときは、かなり休ませてました。
小学校に入って、休み癖とか全くないです。

保育園ですよね?
春休みも、夏休みも、冬休みもない。
幼稚園だったら、まとまった休みもあるけど、保育園だとそう言うわけにもいかない。
休ませられる時は休ませていいんじゃない?って思ってます。
それでも幼稚園通ってる子より、休む日数少ないだろうし。