※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の手取りは40〜60万で、生活費を10万しかくれず、残りは自由に使える。普通でしょうか?

生活費について。
旦那の手取りが40〜60万なのですが、生活費を毎月10万しかくれません。普通ですか??家賃、光熱費、保育料は支払ってもらってて残りは全部旦那の自由に使えるお金です。

コメント

ママ

食費雑費だけなら10万あれば全然足ります。

ママリ

旦那さん稼いでるのに
ケチですね😓

お子さん小さいんで
食費と雑費なら
何とかカツカツでやれると思います!

でも旦那さん給料いいのに
そんなカツカツで節約モードって
ひどくないですか???
外食や美味しいスイーツとか
いろいろ楽しみたいですよね💦

お子さんの服やそのつど
必要な物、くまさんの
お小遣いとかも含めたら
10万では絶対無理ですね!!
美容院も行けません!

そのくせ旦那さんは
自分のお小遣いで好き放題ですか?
許せないですね😠

うちは15万もらってます!
それに息子達の学費や3人分の携帯
そしてお小遣い、衣服等
もちろん家族5人の食費や雑費です!ガソリンもです!
毎月カツカツ赤字で、私の貯金も底つきそうなので、働くはめになりそうです…
うちもなかなかひどいです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    10万の中から保険、ガソリン代、積立ニーサ等も引かれるので、
    残り7〜8万で食費、日用品、医療費、子供の衣服、レジャー費など払ったら自分に使えるお金残りません.....

旦那は週1は絶対飲み会、ブランドものの財布買ったり、好き放題してます....

おかしいですよね😭共感してくれてありがとうございます😭

• 6月26日
あかり

うちは3人家族の共働きで合計それくらいですが。
引き落としのぞいても、15万ないと無理です。
うちの夫はお小遣い1万くらいです😂

りんちゃんママ

貯蓄は旦那さんですか?

我が家は、保育料、光熱費は家計から出していますが、貰ってるのは20万ほどです。

保育料と光熱費合わせて10万以上なので同じくらいかもです。

貯蓄、家賃は旦那が担当しています。

貯蓄も10万からってなると厳しいですよね。これから習い事とかにもお金かかりますし。。

くま

普通ではないかなって思います💦ママリさんのお小遣いはないんですかー?せいぜい、いくら余っていくら旦那がお小遣いとして使っていて、いくら貯蓄かわかるようにしてないとって思います。

まる

家賃とか光熱費とか全て払ってくれてて食費とかの生活費だけなら普通じゃないですか?

私も毎月決まった額を生活費としてもらってます☺️

ママリ

ご主人が貯蓄をきちんとしてくれているのなら普通だと思いますが、
ご主人が好き放題使っていて貯蓄ができていないのなら、普通ではないと思います。

はじめてのママリ🔰

生活費とは食費や雑費などどこまでのことですか??
家族でのレジャーや主さんの支払い、病院へ行く時等は??

それだけ手取りがあって十万で残りは不明って、私は子供がいる夫婦なら個人的におかしいと思います😅
実際奥さんは不満そうですし。
旦那さん、ちゃんと貯金してるのでしょうか?
うちも同じくらいの手取りですが、うちは旦那が小遣い制です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レジャー費、自分の保険、つみたてニーサ、携帯代、子供の衣服、外食費、医療費なども10万から払ってます😭なので自分に使えるお金はほぼ残らないです😭

お小遣い制にしたいのですが、自分で稼いだお金という認識が強いので難しそうです😭

• 6月26日
めろん

我が家もっとひどいかも…。
間違いなく月200万くらいはもらっているのに、食費&雑費で10万しかくれません!

ちょっとした事で払ってもらったりはしてますが、長期休み等は特に全然足らなくて…。

理由としては、自分は飛び回っていて週の半分は自宅にいないから10万で充分だと。
腹立ちます〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月200万もらってるのに10万はひどいですね😭!!

わかります!長期休みお出かけするにもお金のこと考えて節約するのがストレスで....😭

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの収入であっても家族になったからには家族のお金なので何にいくら使ってるかや貯蓄いくらかは共有するのが当たり前です

婚姻費用調停して学びましたが
夫婦は平等なので同居中でもその手取りだともっと奥さんに渡さないといけないと裁判所で決まってます🤣

三児のママ

家賃、光熱費、保育料
払って貰ってるなら余裕で
余りそうですが…🤔

我が家は4万でやりくりしてるので
10万は普通か余るくらいだと思います☺️
どんだけ稼いでるからって生活費を
倍にしなきゃいけない!なんてことは
ないと思います。

れんれん

10万も貰えるならいいな~と思いますが。食費と日用品購入しても余りませんか?
旦那さんに、残りのお金は何に使っているのか、貯金はしているのかを聞いてみると良いと思います。