※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🐤
子育て・グッズ

1歳の子供にまだミルクをあげていることで周囲からのプレッシャーを感じています。早くミルクをやめさせたいと焦っています。他の方はいつまでミルクをあげていたのか気になります。

1歳だからと、ミルクをあげてしまうことが悪いことのように思えて。
親族からも、「え、まだミルク飲むの?3食あげてないの?」みたいなこと言われるし、
辛いです。
早くミルクやめなきゃと、自分の首しめてしまって辛いです。
いつまで皆さんのお子さんはミルク飲んでいましたか?

コメント

3人のママ

1歳3ヶ月くらいまでフォロミ飲んでましたよ🤭
ミルクやめる理由は何でしょう🤔

うちはご飯はたくさん食べてたけど水分がとれてなかったので飲ませてました!
まだ1歳ですし無理にやめさす必要もないかなと思います!

ママリ

食に興味がなくどれだけ努力しても離乳食あまり食べてくれなかったので、栄養が心配で1歳6ヶ月くるいまでミルク!
2歳までフォロミ飲んでましたよ😊
周りはいろいろ言ってましたが、育ててるの私なんで😊

赤ちゃんのこと一番わかってるのお母さんなんですし、別に悪いものあげてるわけじゃないし、気にすることないですよ🎵

はじめてのママリ🔰

二人とも今だにですが小さいときからガリガリの兄妹です。離乳食も食べないからフォロミでもなくミルク飲ませてました。お子さんはしっかり食べれてるなら少しずつ減らしても良いかもですね!飲むこと自体は問題ありません🥰

親族というか親世代あたりは子育て関係なにやっても色々言うので、ミルクやめましたー!って適当に言って家であげとけば良いですよ☺️お子さんのこといちばんわかってるのは親です。言う人だけ辞めて。気にせず放っておいてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは一歳半まであげてました!もちろん捕食程度です!

• 6月26日
まる

私は娘がもりもり離乳食を食べるので一歳になったタイミングでやめました🫸
でも離乳食の進み具合はお子さんそれぞれなので一緒じゃなくていいと思います😌
私の友達の子どもは離乳食後期に入ってもおかゆとペースト状の野菜しか食べれなくて全然ミルクをやめられなかったと言っていました😖
人それぞれなので娘さんが離乳食を食べられるようになったら三回食へ移行し
ミルクも少しずつ減らしていけたらいいかと思います🌟
離乳食を食べられないなら栄養はミルクで摂るしかないので仕方ないと思いますよ😌👍

まろん

我が子は1歳まで、
甥っ子は2歳までフォロミ
飲んでいます🙂

3兄妹のmama

ミルクの種類にもよりますし飲む頻度にもよりますが普通のミルクだと栄養ありすぎるからって聞きますしフォロミあげるくらいでいいて聞いたことあります!飲む頻度は1、2回ですかね🤔 私の1歳の息子は離乳食をやり始めてからミルク嫌いになったので10ヶ月で卒業しましたが私の周りの方も全然ミルクやられてますよ!!

R4

まだまだ卒乳なんてしなくていいと思いますけどねー🙌💗

ミルクだと、鉄分とか不足しがちになるので、フォロミに変えるのはありだと思います🙌🍀
あとは牛乳でも👌

うちの子達は母乳だったけど、みんな1歳半前後まで飲んでましたよ!!
次男は2歳直前まで飲んでました😊❣️

次男が1歳半頃の時、まだ授乳してるの?卒乳遅くない?ってデカデカな声で言われた事ありますが、

"え?
WHOは2歳まで、日本小児科学会4歳まで授乳推奨してるの知らないんですか?"

って周りの人に聞こえる声で言ってやりました🤣

無理やり2歳4歳まで授乳しようとは思わないけど、子供本人が満足するまではあげたいって考えです🙌

• R4

R4

ちなみに、次男はフォロミ拒否なのであげてないですが、

上の子達は卒乳後、フォロミとBFは3歳頃まであげてましたよ🙌
    これは、災害時食べるものが無くなった時、硬い乾パンとか拒否しても食べるものがなくならい対策の為です😊

• 6月26日
2児のママ

1歳前に卒業しました🙆‍♀️

ミルクティ👩‍🍼

上2人は、1歳3ヶ月までフォロミ飲んでいました😂
ベビーフードに頼っていて栄養面が心配だったので飲ませていました🥹

無理にやめさせる必要ないと思います😅
うちは2人共、本人達が飲まなくなったので卒ミしましたが、そうでなければ今も飲ませていました🙄
フォロミは3歳まで飲めるので…🙂

はるまき

ミルクの種類、頻度にもよりますよね。
年齢に合ったあげ方をしているなら、自信を持って飲ませてあげれば良いだけだと思いますが。

1歳のお誕生日前には卒業しましたね🤔
哺乳瓶に執着しちゃうと後々大変だと思います。

ママリんこ

今週、子どもがアデノにかかり、のどが痛いのか全く離乳食を食べず、1週間、ミルクメインになってます💦
もう1歳過ぎたのに…と焦る気持ちもありますが、何も食べれず、ミルクは飲めるのを見て、まだ辞めてなくてよかった、、って思ってます。
お医者さんからもミルク飲めるなら安心だ、と言われましたし、
もう、本人に任せようかと思ってます。
ただ、喉が治ってご飯食べるようになったら、フォロミに変える必要があるのか?とかはちょっと迷ってます。
他の人の意見はスルーでいいと思います!その親戚は、お子さんに何があっても責任は取ってくれないわけですし!
心配なら、発達状態含め、お医者さんに相談してみるとかもいいかもです。