※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の歯科検診について、妊婦さんや出産経験者の方は行かれましたか?検診中の嘔吐反射について耐えられましたか?

妊娠中の歯科検診について。
嘔吐反射が酷い妊婦さんまたは出産経験者の方、歯科検診行かれましたか?

行かれた方はおえおえなりながら耐えれましたか?😭

コメント

さらい

いきませんでした。無理です

ゆうママ

先週行ってきましたが、ひとまず検診前にまだちょっと口に何か入ると気持ち悪くなることがあって…と伝えて挑みました。
適宜声かけていただいて、なんとか無事に終わりましたよ。
ちなみに今回3人目ですが、3人とも同じ感じで挑んでます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療が必要な虫歯があれば、治療していくって感じでしょうか?

耐えられたの凄いです😹
    終わるの早かったですか?
    何度もすみません🙇‍♀️

• 6月26日
  • ゆうママ

ゆうママ

今回小さな初期の虫歯見つかったので、今後治療してもらうつもりです!最悪レントゲン撮らないといけないことになるかもだけど、お腹きちんと守ってくれるし、歯(顔)の写真撮るだけなのでそこまで心配はないよと言われました。
    検診自体は5分もかからなかったんですけど、その後の歯磨き指導で歯を磨いてもらった時がちょっと長くて辛かったんですけど、何回か休憩入れてもらったのでなんとかなりました💦

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨き指導まであるんですね😳
    人に歯を磨いてもらうのはキツいですね😢

短時間で済ませてくれるのは安心です!

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

つわり落ち着いてから行きました
歯磨きやうがいをするだけでもオエッと気持ち悪くて…
受診するときにその旨を伝えたら、お腹も当時大きくなりはじめた頃だったので椅子の角度調整や適宜声をかけてもらい、短時間で終わらせてくれました

つわり期間ろくに歯磨きできなかったので虫歯ができてて、その部分だけ治療しました!
出産後まだ歯科に行けるほど余裕がないので、行っておいてよかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

椅子の角度調整は大きいですね!私はどうしても寝そべる体制だと嘔吐反射が強く出てしまいます😥一度それで親知らず抜くの諦めました😹

治療する場合、麻酔かけられるんでしょうか?

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔OKみたいです。歯科での局所麻酔は赤ちゃんに影響がないと説明を受けました!

痛みに耐えてドキドキするほうが逆に赤ちゃんに悪影響かなと思って...
    お腹が大きくなると仰向けの体勢もどんどん辛くなってくるので、嘔吐反射の様子も見つつ、良いタイミングで治療できるといいですね🙂

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月26日