※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあこ
妊娠・出産

臨月でも赤ちゃんの体勢は変わることがありますか?

臨月でも赤ちゃんって体勢変わるものですか?

先週の検診までずーーーーーっと第一頭位から変わらず、胎動を感じる位置も毎日だいたい同じ(右脇腹を蹴られる、しゃっくりは腹部左下)だったのですが
今日になって左脇腹を蹴られるようになり、しゃっくりもいつもとは違う位置で感じました。

臨月にもなれば赤ちゃんの体勢は固定されてほとんど変わらないものだと思ってたんですが、まさか臨月入る頃に大幅に動いたり逆子になったりすることあるんですか?

コメント

ゆん。

逆ですが、娘は37週で逆子からグルンと回って頭が下になりました😂😂

担当の先生ももう回れないだろうから帝王切開の予約入れよう!っと予約を入れた次の日に回りましたが、かなり痛かったです、、、あー!回ってるわ。ってわかるぐらいにお腹の中で足で蹴りながら逆上がりしている様に回りました、、、

今思えばですが、2人目の時に先生から羊水が異常まではないけど多いね!っと言われたことがあり2人とも出産も破水から始まってます。羊水が沢山あるから回りやすかったのかなー?なんて思いました😂

• しあこ

しあこ

コメントありがとうございます!
    この時期でもまだ回ることあるんですね!?
    わたしも検診時に羊水充分ありますね〜と毎回言われるのでもしかして多い方だったり……??

蹴られている位置的に逆子にはなってないと思うのですが次回の検診(来週です)でエコー見るまで不安です😂

• 6月26日
  • ゆん。

ゆん。

娘の時は先生もびっくりしてました😂
    もう逆子治んないし腹切る覚悟しよ!ってしたのに回って今度は下から産む覚悟かー!!ってなりました🤣

羊水多いかなんて自分じゃわかんないですもんね、、、でも2人目の時ずーっとお腹すごく大きかったですし破水思いっきりしても赤ちゃん浮いてたぐらいには羊水作られる体質みたいです!!

来週までソワソワ、ワクワクですね!!

• 6月26日
  • しあこ

しあこ

そうですよね、もう覚悟決めてる時期ですよね…
    先生もびっくりってことは、やはり普通は臨月にそんなに動くことないんでしょうね😂
    私はできればお腹切りたくないのでもし回ったんだとしたら何とかもう1回回って頭位にもどって欲しいです🥺

• 6月26日
nana

私もおしるし出た日からしゃっくりの位置が変わって…💦
今まで右下腹部辺りだったのに
おへそ横になりました…
胎動は胸下ら辺でも感じるし下の方でも感じてて変わってないんですが
水曜日の検診まで不安で仕方ないです😱

• しあこ

しあこ

同じ感じですね😂
    おしるしまで出ていたらもう出産間近ですね…!無事に頭位でいてくれたらいいですね…!!

• 6月26日