※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

そろばんの6を引く方法について、1度に6を引く方法と1を引いてから5を引く方法があります。どちらが良いでしょうか?

そろばん 指の動かし方
そろばんの先生や、得意な方いらっしゃいますか?

引く6をする時は、
①1度に6を引く
②1を引いてから5を引く

二つのやり方があるのですが、どちらが良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

7段とかまで取りました!(昔のこと過ぎて記憶が曖昧です😂)

当たり前かもしれませんが、引かれる方の数(10-6=4なら10のこと)によって分けてました🙂

例えば9-6=3 なら私は5と1を二度に分けて引いていました、一度に6引くと力が入りすぎて他の珠もズレちゃうので💦
でも一度に6引く人もいるはず🤔自分のやりやすいほうで良いと思います👌

10-6=4 なら一度に6引きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子供向けそろばんの本を買ったら、二度に分けて引いてて、大きくなって変更するのも大変そうなので1度に引けば速くて良いんじゃないかと🤔

他の珠がずれるかどうかで言えば、分けた方が結局やりやすいのかもしれないです。。
    (本では9-6のパターンでした)

• 6月25日
ニサ

基本的には一度に6を引きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度に引くんですね!
    子供向けの本では、分けて引いていて、🤔
    1度で習う流派もあるんですね、完全にどちらでもいいのかもしれないですね🤔⁉️

• 6月25日
ももん

そろばんは何級だったか忘れましたが、暗算2級くらいのレベルです。
①しかやっていませんでした。
②のやり方は教わった記憶がないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😲
    新情報ありがとうございます。①のやり方で十分なのかもしれないですね🤔
    色々な意見ありがとうございます。

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

私は②でやっていましたが子供は先生に①と教わってきました。教えるのは①の方が楽ですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問で②の方が最終的には早いと書いている人を見たことありますが1級くらいまでならどっちでもいい気がします。
    上の段目指すなら両手使うみたいですし💦

• 6月26日