※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めての妊娠
ココロ・悩み

子供の前での夫婦喧嘩を抑えられず、怒鳴ったり暴力を振るうことに悩んでいます。自分をダメな母親だと感じ、息子や夫を愛しているが感情が抑えられない状況です。

夫婦喧嘩を子供の前でやってはいけないって分かってるけど、どうしても抑えられず怒鳴ってしまう……。
ダメだってわかってるけど……
最高潮の時は、地団駄踏んだり、物を投げたり、家具等を殴ってしまう。ダメな母親です。

息子に嫌われたと思うと胸が苦しい。
自業自得だなんて分かってる。
母親失格だって思ってる。
でも息子の事は心の底から愛してる。

勿論旦那の事愛してる。

喧嘩した後反省して直そうとしてる。
怒鳴らない、投げない、叩かない、旦那も頑張ってる。
尊敬してる。
でも溜まりに溜まった気持ちは抑えられない。
溜めちゃいけないけど、話すようにはしてるけど……

感情がぐちゃぐちゃ。

コメント

ママリ

それはヤバいやつです😱
子供が真似するので辞めないとですね😱
子供に注意したところで「ママだってやってるんじゃん」と言われたら終わりです😭
気づいてるならまだ間に合います!
別のストレス発散法とか考えて頑張ってください!

• 初めての妊娠

初めての妊娠

ヤバいですよね……
    分かってるんです……
    でも発散方法が見つからなくて。
    最近忙しくて……言い訳ですよね。すみません。
    親になってよかったのかなとか思ったりして今メンタルやられてます。

• 6月25日
ピィ

夫婦喧嘩の理由によりますが、、💦
今は産後のメンタルがやられてる状況かもですね🥺

• 初めての妊娠

初めての妊娠

本当に些細なことなんです。
    私の性格上、私の考えてる線路を外され違う事されるとえ?ってなってまって。だからといってそれだけで喧嘩するんじゃなくて、同じ事をくりかえし質問されたり、質問攻めにあうとパニックになっちゃいます。
    最近忙しいってのもあります。心に余裕がありません……

• 6月25日
  • ピィ

ピィ

繰り返し質問されたり質問ぜめにあうとパニックになっちゃうのは旦那さんもわかってるのでしょうか🤔?
    わかっててしてくるのであれば旦那さんにも非はありますね😥

忙しくて時間に余裕もないと心に余裕もなくなりますよね😭
    なんとか心を休める時間を取れたらいいですね🥺

• 6月25日
  • 初めての妊娠

初めての妊娠

旦那もわかってます。
    付き合ってた時からそうなので。
    でも旦那も疲れてたりすると、質問を繰り返ししてしまうみたいなんです。

ありがとうございます。

• 6月25日
2児ママ

イラーっとする時、ありますよね🥺でも、少しすると落ち着きませんか?で、物に当たったことを後悔しませんか?

マズイ、、、
と思った時(物を投げたり、物に当たったり)の対処法を考えてみるのはいかがでしょうか。

旦那さんと喧嘩になり、何かに当たりたくなった時は、少し頭を冷やすために外の空気を吸わせてほしいとか、

何も言わずにいて欲しいとか、、

もし投げた物がお子さんに当たったりしたら、それこそ大変だと思いますし、悲しいですよね🥺?

もし、感情のコントロールが難しいと感じたり、メンタルが辛いなあと感じていたら、カウンセリングを受けてもいいかと思います!もしかしたら産後の疲れやホルモンのバランスでそうなっているのかもしれないです😀

(私も以前心療内科やカウンセリングに通ったことありますが、カウンセリングの方が私はあってました)

• 初めての妊娠

初めての妊娠

確かに時間が経てば落ち着いて、後悔とかします。
    ひとりにして欲しいとかは伝えてるのですが、どうしても喧嘩中だと言い合ってしまって結局1人になる時間が。普段の1人で過ごしたい時とかは普通にもらえてるのですがね……。

以前まで心療内科に通ってました。でも今は忙しくて通えずにいます。この前保健師さんから自宅訪問の電話もらった時にイライラして怒鳴ってしまうって相談しました。後日自宅訪問に来てくださった時に相談しようと思います。

どこかいい心療内科ってありませんかね?
    どこも予約が必要ですよね。
    今まで通ってた所は予約無しで大丈夫だったんですけど、子供連れて行くには難しい場所で。
    だからといって土曜日とかだと激混みだし……

• 6月25日
  • 2児ママ

2児ママ

予約はした方が待ち時間が少なくて良いと思いますよ〜😃旦那さん平日お休み取れないですか??

喧嘩中に止まらない自分の感情と向き合うのは大変だと思いますが、トレーニング次第だと思います♪

まずは自分の傾向を知って、どうすれば物を投げずに済むのか試してみるのも一つかと思いますよ。

私は結婚前に割とメンタル壊れてて、それはそれはなかなかだったのですが、、、カウンセリングで合う先生がいて、考え方とか変わりました。

結婚後は物も投げなくなりました😅

心療内科も混んでるってことは、みんなそれなりに悩みを抱えているんですよね。心療内科で待ってる時に、私だけ辛いんじゃないんだなーって思いました🥹

• 6月25日
  • 初めての妊娠

初めての妊娠

やはり予約した方がいいですよね。平日休み……ちょうど今月から来月にかけて忙しいみたいなので。分からないですけど、相談してみます。

そうだったのですね。
    なかなかカウンセリングで合う先生って居ないのに凄い!
    よかったですね❀(*´▽`*)❀

話してると凄くポジティブに聞こえてくるので本当にすごいと思います!

• 6月25日
  • 2児ママ

2児ママ

カウンセリングで合う先生ってなかなかいないですよね。私もその先生に辿り着くまで何件か心療内科を変えました💦少しでも楽になることをお祈りしています🙏🩷

ちなみに生後3ヶ月の息子さんですよね?嫌われてないと思います。大丈夫!

これから少しずつ良くなっていくと良いですね♪

• 6月25日
  • 初めての妊娠

初めての妊娠

私も色々通ってみたいと思います!ありがとうございます😊

そうですかね?
    だといいんですけど( ・᷄-・᷅ )💦

ありがとうございます😊✨

• 6月25日
  • 2児ママ

2児ママ

今娘が5歳なのですが、前まで全然話さなかったのに、私が号泣してたときのこと(悪阻で苦しくて泣いてた時のこと)を持ち出してきたりするので、さすがにごまかしが効かなくなって来ました😅

これから全然取り返せます😊
    忙しい時こそ、心療内科に行くべきなんですよね…行きにくいハードルを抱えている人ほど行きやすくなればいいのにって思います。

応援しています♪

• 6月25日
  • 初めての妊娠

初めての妊娠

さすが5歳!しかも女の子となるとそうですよね💦
    でもしっかりお母さんを見てるんですね!!!

本当にそう思います。
    もっと行きやすくして欲しいです。

• 6月25日
  • 2児ママ

2児ママ

娘言葉が遅めだったのですがやっとよく喋るようになりました😑良いことも良くないことも😅

あとは無料の電話相談とかもありますよ😃自治体のHPとかで見つかると安心できるところだと思います♪
    心療内科、カウンセリング、電話相談など、自分の楽になる場所を一つでも多く持っておくのがお守りになると思います🩷

• 6月25日
  • 初めての妊娠

初めての妊娠

そうなんですね!
    難しいところですね💦

色々アドバイスありがとうございます!!

• 6月25日