※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロミ
妊活

不妊治療している事を伝えずに仕事を始めようと思っていますがそれでも不妊治療と仕事両立できた方いますか、、?

不妊治療している事を伝えずに
仕事を始めようと思っていますが
それでも不妊治療と仕事両立できた方いますか、、?

コメント

ママリ

半日パートなのでなんとか😅

ぺこ

仕事を始めたではないですが…
1人目の時は上司と近い同僚に治療について報告してました。
無事妊娠出産し、復帰。
復帰1年後に2人目を治療し始めた1ヶ月後に部署異動が出ました。
勤務地も変わったので新部署には1人目の時の治療事情を知る人はもちろん誰もいなかったです。ただ、1人目の時と違って、治療についていえる環境ではなかったので、誰にも言わずこっそり治療してました💦
採卵なしの凍結胚移植のみだったから、できたのかもしれませんが…💦

• クロミ

クロミ

採卵までがほんと、、勝負なんですよね、、、そこ乗り越えて仕舞えばの話なんですが、、

• 6月25日
ママリ

伝えず、体外までしましたよ😊❤️
両立したと思います👌

• クロミ

クロミ

休みや早退多くて何か言われませんでしたか、、、?

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

土日やってて、退社後に通えるクリニックを選びました😊👌
    最近のクリニック(体外受精に力を入れてるクリニック)は、女の人が働いてる前提で診療時間を作ってくれてるので、自然体で通えましたよ😊

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

伝えず体外受精で授かりましたよー!
働き始めて2年後に授かった感じですがその間休職などは一切してないですし、今では役職もついてます😇
両立できましたよ!

• クロミ

クロミ

早退や、欠勤は結構取ってましたか、、?
    私の通ってる病院は採卵前の通院は11時か17時と決まってて、、

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みの日に合わせて行ってたので、早退欠勤はないです!

• 6月25日
りさまま

はじめまして^ ^

私は伝えました。
保育士だったので力仕事などもあり、後悔したくなかったので

遅刻早退、
急な休み希望なども受けてもらえてストレスなく治療に専念することができたと思います!

周りの理解が必要なので
環境によると思いますが😥

不妊治療はストレスは
本当によくないので
コキンちゃんさんが
ストレスフリーな環境で
働けること願っています☺️

• クロミ

クロミ

コメントありがとうございます😊

わたしも伝えようか迷ってて。いまは不妊治療だんだん理解ある社会にはなっているものの、、
    もしそれを伝えて採用できないと言われたら困るな、、と、、
    限度額申請も出して、、
    保険証途切れるとその限度額申請使えないとも聞いて、、、

婦人科系の治療があり通院と伝えて最初はやり過ごすしかないのかなと考えてました、、、

• 6月25日
ママリ

期間が決まってる仕事を選び、体外の事は伝えず仕事してました。
複数人募集の所を狙って仕事してたので、先生の指定する日に休めるし、給料もそれなりに貰えてたので両立上手くいきました!それでも休んだのは移植の時だけでした!

• クロミ

クロミ

採卵までの日程もなんとかやりくりできました、、?

• 6月25日
ママリ

採卵までは自己注だったので、毎日通う必要が無かったのと、平日でも診察時間に滑り込みできてたので何とかなりました!

• ママリ

ママリ

すいません、コメントする場所間違えてしまいました💦

• 6月25日