※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちりめん
家族・旦那

結婚祝い5000円をもらい、姉夫婦から10万の祝儀を求められ、モヤモヤしています。10万は難しいです。

私たちが結婚し、結婚祝いで5000円を姉夫婦から貰いました。そして姉夫婦が結婚式をするとのことでご祝儀を包まないといけないのはわかってるんですが、妹だから親族として10万はもってきてねと言われこちらは5000円しかもらってない(しかも現金ではなくモノです。汗拭きタオル2枚等です。)のに10万もか…ケチなのでなんだかモヤモヤします😅
1馬力でカツカツなので10万って…こっち汗拭きタオルとかしかもらってないのに…と思ってしまいます。心が狭いですよね😔

コメント

mts

いやーーーーーーそれはモヤりますね?!?!10万持ってきてねって言ったの誰ですか、、?まさかお姉様、、?

• ちりめん

ちりめん

もちろん、、姉です🥺
    モヤりますよね!?!?!?
    ご祝儀ガッツリもってきてね感がすごくて…

• 6月24日
🌸

10万持って来てってお姉様から言われたんですか?😨

もしそうだとしたらケチはどちらなのか一目瞭然ですね…
全然心狭くないです💦💦

• ちりめん

ちりめん

そうですよね!!!!
    姉です😔
    こっち汗拭きタオルとかぞ…と思いながら、あまり仲も良くなかったので行きたくないなぁと思ってしまいます…

• 6月24日

ご自身は式の予定はないという事ですか?😳
生活に支障が出るくらいならご家族に相談しても良いと思いますよ😌

• ちりめん

ちりめん

フォトウエディングをしました📷✨
    ちょっと要相談してみます🥺

• 6月24日
りん

お姉さん夫婦のほうがケチだと思いました…すみません😓
わたしも10万も包みたくないですね😠旦那さんに相談してみてはどうでしょうか?

• ちりめん

ちりめん

いやいや、全然大丈夫です私も同じこと思ってました(笑)😅
    旦那もなんで汗拭きタオルもらって10万払わないといけないんだと怒っています😅

• 6月24日
🐒(28)

それめちゃくちゃ分かります😨
私結婚式なしのフォトウエディングのみで姉が結婚式したんですけど私にはお祝い渡す〜と言いつつも毎回なくいらなくなった子供服を渡してくるのみ。
姉の結婚式(私まだ結婚しておらず18の時)食事代もあるから3万は包んで〜と言われる始末でした。
義弟もお祝い1万程度の物で結婚式7万包むというモヤモヤでした💭
なんか我が家ばかり損してないか?っと🫠

• ちりめん

ちりめん

18の時の3万て結構デカいですよね!?
    義弟さんの話も私でもやもやしてしまいます…😔
    そうですそうです!そこですよね!損してる感がすごくて💦

• 6月24日
  • 🐒(28)

🐒(28)

まだ高3の卒業前なのに親も出してくれるのかと思いきや出してくれませんでしたからね😅
    義弟は向こうのほうが結婚後っていうのはありますけどそれでもモヤモヤしました😢
    ですよね🥹すっごい損してる気がしてでも表では言えなくてさらにモヤモヤしますよね😱

• 6月25日
  • ちりめん

ちりめん

しかも絶対この先忘れずに何かあるたびにあの時…と思い出してモヤモヤしそうで嫌ですよね😶‍🌫️

• 6月25日
ままり

普通同じ額返しますよね😅
うちの姉夫婦は私の結婚式で10万も包んでなかったと思いますよ!

• ちりめん

ちりめん

そうですよね!というか結婚祝いでタオルって葬式の香典返しみたいじゃないですか😅私たち葬式したんか?って気分です(笑)😂

• 6月24日
さしみ

こっちも汗拭きタオル渡したいですね🤣

• ちりめん

ちりめん

いやほんとそれです(笑)受付にタオル渡したいです(笑)(笑)

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

実姉?ですか??
私にも姉いますがそんな事言われたら、
こっちタオルしか貰ってないけど何言うてるん?って言い返しますね。笑
親に愚痴って姉に喝いれてもらいましょ🙌

• ちりめん

ちりめん

実姉です‼️
    いやそうですよねやっぱり!私も同じこと言いたくて、え!?10万!?って言ったら親族やきあたりまえやお!って言われてびっくりして何も言葉が出てきませんでした(笑)何言ってんだこいつ…?!?!みたいな感じで😂

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑いました🤣
    それそのまま返しましょう。笑

あなたにとって私が親族なら私にも10万円ください。
    私も結婚しました。と。笑

そもそもタオル2枚て、引き出物でまたタオル2枚くるんとちゃいます?笑

まぁ、10万円包んでも食事代、引き出物代にお金消えちゃうのでせめて7万円ほどはリターンないとおかしいです😫

• 6月24日
  • ちりめん

ちりめん

いやほんとですよ!!!(笑)
    タオルそんなに欲しいものではないですよね😂
    いやもう引き出物ででてきたら笑い転げます😂

逆に出席するから7万円返金して欲しいくらいです🤣🤣🤣

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、引き出物タオルに期待してしまう…🤣笑
    カタログであって欲しいですね🤭

ほんとそうですよね、もう最初から3万でいい気がしますが…
    なんか言われたらお母さんにそれでいいよって言われたって話つけときますかね🤔

• 6月24日
nani

あれ!?わたしの時、汗拭きタオルしかもらってないよね?😇ってLINE送ります笑

• ちりめん

ちりめん

笑いました(笑)やっぱりそれが正解ですよね(笑)近々結婚式なのでもう一回話を振って伝えます(笑)

• 6月24日
  • nani

nani

もう一回どころか、向こうから

あれれ!!そうだったっけ?
    じゃあお互い相殺ってことで御祝儀いらないです、その節はごめんなさいね🙇‍♀️
    って言葉が姉から出るまで汗拭きタオルしかもらってないことを延々と送り続けましょうよ🤣!笑
    悔しいです!笑

• 6月24日
  • ちりめん

ちりめん

悔しいですよね!!!!めっちゃ悔しくてもうすぐなんですけど、絶対渡さねえぞ!!!って気持ちの方が強くなってきました😂

• 6月24日
  • nani

nani

おもちゃのお札10枚入れて、汗拭きタオルに熨斗つけて欠席してやりたいぐらいです🤣!
    が、親族だから欠席は無理ですよね🥲
    家族間だからこそお金に関することはしっかりしてほしいですね🥲
    10万回避できますように祈っております🙏♡

• 6月24日
  • ちりめん

ちりめん

おもちゃのお札!😆ナイスアイデアです💡笑
    親しき仲にも礼儀あり!ですよね!!全力で回避してみますありがとうございます😮‍💨

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

他の方へのコメント拝見しましたが、いくらちりめんさんが結婚式を挙げてなくて結婚式の時のご祝儀ほどあげなくていいとは言え、実の兄弟、姉妹のお祝いが5,000円相当って😂
いい大人として、あまりに貧相で笑ってしまいました💦

失礼ですがお若いのでしょうか?💦

ご夫婦で参列するなら本当は最低でも5万は包むべきかなとは思いますが、今後も付き合いたくないのであれば夫婦2人で3万でいいと思います笑
食事と引き出物で2人で3万で赤字になれ!て思いますね🤣

ほんと人様のお姉様に申し訳ないですが、何言うてるん?タオル2枚のやつが頭おかしいの?て言い返したくなりますね😅
ちなみに我が家は兄が結婚した時私は20代半ばで10万包んで、数年後の私の式では兄は20万包んでくれてかなり驚きました😳
兄や姉って下の子にカッコつけたいよのなのかな、ありがたいなって思ったのに、ほんと残念なお姉様ですね...🥹お姉さまに対して失礼すぎてすみません💦😂

• ちりめん

ちりめん

いやもうスッキリ回答ありがとうございます😮‍💨🤣🤣
    そうですよね、普通年上なら尚更ですよね…!!タオルもらった時は私たち20代前半で、姉夫婦は20代半ばくらいでした!ももたろうさんのお兄さん素晴らしいですね✨🥲
    羨ましいです😤

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さん20代半ばの頃だったんですね🤔
    うーん...そこまで貯金なくても妹のためならそれでもなんとか頑張って1〜3万は普通用意するかなと思います😂

そういえば私は24歳の時に周りで初めて友達が結婚して、人生で初めて結婚式に参列したのですが、結婚式について色々知らなくて結婚の常識とかわかってなかった気がします😅

ちりめんさんがお若い結婚だったので、お姉さんももしかして結婚にまつわる色々をわかってなかったとか...??で自分が結婚する立場になって親族のご祝儀は10万は当たり前、なんて思っちゃったんですかね😂
    それなら「親族のご祝儀って普通5〜10万みたいね、私そこまであげれてなかったからごめんね、ほんの気持ち程度でいいよ」とか言って欲しいですよね😂

タオル2枚のくせに10万要求してくる考え方が怖すぎます😂

• 6月24日
  • ちりめん

ちりめん

そうですよね!しかもこれめっちゃ面白い話がまだあって、私たちにくれたタオルと同じ柄で包んだプレゼントがあったんです。🎁(次の日に姉の家で見つけました!)
    これは誰にあげるん?と聞くとそれは友達の結婚祝い!と言ってたんですが、私たちのプレゼントよりひとまわりくらい大き買ったんですよね😂(笑)
    妹より友達にあげるプレゼントの方がでかいんかーいと思いました(笑)

わかってなかったらちょっとは腑に落ちるんですが、数回友達の結婚式に行ってご祝儀包んで行ってて常識を把握してる上での私たちに汗拭きタオルだったんです😮‍💨💦

サイコパスですよねほんと(笑)

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達の方が立派な大きさだったんですね...🫢
    中身はバスタオルですかね?🤣
    お友達の結婚式には何度か参列してその後の妹の結婚で5,000円はないですわ😇

ご両親に相談して、1〜3万でいいと思います😂
    もう今後もお子さん同士のお祝いも無しにしよう、でいいと思います笑
    お年玉とかお子さんのお祝い事もやばいこと言い出しそうです😂

• 6月25日
  • ちりめん

ちりめん

バスタオル笑笑笑
    そうだったかもしれません😂笑
    ないですよね!口が開きました私も(笑)

もうすぐ姉夫婦の子供が産まれるんですが、(うちの子が一歳になります。)この前のお正月もまだ赤ちゃんだからあげないと言ってて、でも自分の子ができたので今年は逆におねだりされそうです(笑)

• 6月25日
はちぼう

すみません、ウケました🤣
5000円の時点で笑って、10万のくだりは二度見しました🤣
5000円って学生のお祝いレベルですよね笑 
しかもタオル笑
私であれば父母に断った上で1万円、頑張って3万円が限界です笑

• ちりめん

ちりめん

いやもう笑ってください😂(笑)
    そうですよ!!私たちは学生卒業したてだったんですが、姉は社会人4年目くらいでした👀
    一万ももう勿体無い気がしてきました(笑)(笑)

• 6月25日
ママリ

5000円とかさましで
ハンカチ入れましょ🤣
そんな人に10万はないです😱