※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もった
子育て・グッズ

混合育児に悩んでいます。頻回授乳で体重も増えているが、まとめて飲まないので不安。混合にする場合の方法も迷っています。

今完母なのですが混合にしようかすごく悩んでいます
頻回授乳ですが一日12回〜15回ぐらい授乳してます。
1カ月検診では体重もかなり増えてて先生にはこのまま泣いたらあげるのを繰り返してと言われました。
ここまで欲しがるのは母乳はよく出てるので足りないことはないと思いますが、まとめて飲んでくれないのでしょうか?
先が見えなくて辛いです(;_;)
混合にするとしてもどんな感じで混合にするかも悩みます

コメント

はち

私もその頃それぐらいの回数授乳してましたよ〜✩
乳恋しいのかもしれないですね。
だんだん減ってきますよ。

• もった

もった

ちゃんと満腹まで飲まずに寝ちゃいます(;_;)

• 2月4日
  • はち

はち

1回にどれくらいの時間あげてますか?
    私その頃、片乳10分ずつだったんですが、そのまま片方だけで寝ちゃうことが多くて…
    助産師さんに相談して5分に減らすと、ちょっと回数減ったと思います。
    ほんのちょっとですが…

• 2月4日
  • もった

もった

なるべく5分ずつあげようとしてますが5分で寝てしまいます!

• 2月4日
narumi

お子さんがまだ生後1ヶ月でしたらその授乳回数は普通ですよ😂辛いお気持ち分かりますが、母乳が出るのであれば母乳で頑張ってほしいです😭!後々、あの時頑張っておけばよかった、と後悔するママさんも沢山見かけますし💦
うちの子も朝晩問わず3ヶ月頃まで2時間おきの授乳でしたよ!今は母乳が出なくなってしまい、混合ですが母乳がどれだけ楽だったかと思い知らされます!
お辛い気持ちも分かりますが、周りに捉われず、赤ちゃんのペースに合わせてあげてほしいです(>_<)

• もった

もった

毎回10分以上飲まずに寝てしまうので困ってしまいます(;_;)
    そうですよね…退院後ミルク足してた時はすごくめんどくさかったです(笑)
    赤ちゃんに合わせるしかないんですよね(・・;)

• 2月4日
  • narumi

narumi

分かります!安心して寝てしまうんですよね!うちの子も片方だけで5分でした(>_<) 搾乳してあげてみたらどうでしょう…💕
    とはいえ、本当にお辛い気持ちも分かりますので、完全に混合にするとかではなく、夜寝る前にミルクを与えてみるのも手かもしれません!思えば私も母乳にこだわりすぎていて、旦那や周りにミルクに頼ってもいいんじゃない?って言われていました!

• 2月4日
  • もった

もった

搾乳も考えてみます!!
    ミルクが悪いとは考えてないつりでも母乳でるのにミルクにするのはちょっとうしろめたくなってしまいますね…
    ゆるく混合も考えないと!

• 2月4日
  • narumi

narumi

私は乳首が痛くて痛くて、、😭授乳の時間が恐怖でした(>_<) あと1ヶ月頑張れば少し先が見えてくると思いますよ😂 考えすぎずお母さんも気分転換してくださいね💕

• 2月4日
mashuri

1ヶ月半の娘がいます!
私も、ずっと頻回授乳で毎日12回以上ですよ!
確かに辛いですよね…。

3ヶ月には空いてくるみたいなので、その言葉を糧に頑張ってます(笑)

でも、どうしても辛いときは、ミルク飲ませてますよ!

• もった

もった

一緒ですね!
    辛いです(;_;)
    頑張るしかないのはわかっててもあと2カ月かー長いですね(笑)

• 2月4日
  • mashuri

mashuri

確かに長いですね(/--)/
    毎日指折り数えてます(笑)
    心折れますよね(;_;)

• 2月4日
しょるやん

私は早産で赤ちゃんと2ヶ月離れて居て、その間は搾乳の日々でした。
ようやく帰って来て完母で頑張っていたのですが、最近昼から夜にかけて母乳が出なくなって来たので混合になりました。
完母に戻そうと頻回授乳頑張っていますが、どうしても出なくて、寝る前だけミルクを足しています。

ミルク準備も面倒ですし、せっかく出ているのであれば頑張った方が良いように思います。
そうやって困るのも短い間だと思いますし、出なくなってから後悔してもどうにもなりませんしね💦

大変かとは思いますが、人生の中で一瞬の貴重な時間でもあると思います。
後悔なくお互い過ごせるといいですね✨