障害児の子供がいて毎日不幸で、周りは幸せそうで羨ましい。兄弟とも会っていない。家族がいなくて死にたい気持ち。
障害児の子供がうまれて、本当に毎日不幸だと思ってしまいます。この子さえいなければとずっと思いながら4年たちました。
周りの人はみんな普通の子を産んでとても幸せそうで羨ましい。私だけ不幸…
私の兄弟にも、この障害児が産まれてから会ってません。
兄の家族をみたら本当に羨ましくて仕方なくなるので、会ってません。でも会いたい気もするけど、会ったらきっと兄は、私のこと可哀想。俺の家族が障害児がいなくて良かったて思うので悔しいです。
親戚も全然いなく、誰もいません。
死にたい
こんな人生もういらない
- こんた
コメント
ショコラ
私ももし、主さんの立場だったら、同じことを思っていたと思います。
きっと、タイムマシーンがあり、過去に戻れるなら、産まなかったと思います。
それくらい、障がいを持った子を育てていくのは辛いし、酷なんだと思います。
里子に出すとか、それは考えませんか?
きっと、この4年間、苦しみながらも、命の炎を守り続けてくれたんだと思っています。
母親として、立派だと思います。
旦那さんやお母さんとかは主さんの気持ちを知っているのですか?
ずっと1人、心に秘めて生きてきたのですか。
命をしっかり守るためにも、自分自身の人生、キャパなど考えて、そうゆう選択肢もあることを忘れないで欲しいです。
その選択をしたから、母親失格とか自分を責めることだけは絶対に絶対にしないでください。
命の炎を消してしまう方が、身勝手になります。
どうか、周りに心の声を出してください。
ママリ
主様とは違いますが、うちの子は発達障害と知的障害があるのですが健常児を育てている兄家族を見たら羨ましいと思います。しかもあちらは2人兄妹。うちは一人っ子…
兄家族は普通に接しようとしていると思うけれど、こっちが変な気を使ってしまします
-
こんた
会っているだけ凄いです。
私はそれができないんです。
会っても話すことないし、でもこのまま会わなくていいのかとも思ってしまいますが- 6月24日
-
ママリ
兄妹離れて暮らしているので会っても1年に1回か2回会えば良い方なので…
確かに話す事無いですよね- 6月24日
-
こんた
実家に帰ると、兄家族の事を話されて、本当に実家に帰ると嫌な気持ちになります
- 6月25日
-
ママリ
うちの両親はあまり兄家族の話をしないのでまだ帰りやすいです。
兄家族の話されると帰りたくない気持ちは分かります。- 6月25日
mimi
2人目は考えていませんか?
私も第一子に障害があり、周りとの違いに悩みました。
しかし生活する上で第一子を受け入れた先に第二子の妊娠がわかり、第二子は今のところ健常児で、障害のある子と健常児の2パターンを経験できて健常児を育てたいっていう気持ちが満たされましたし、街行く子どもや親戚の子を見ても羨ましい気持ちは湧きません。
手放すのではなく、手に入れないと普通の子を欲しい気持ちは無くならないと思います💦
-
こんた
健常児の兄がいます。
それでもそう思えないんです。- 6月24日
-
mimi
そうなんですね!
それでも思うのですかー
旦那さんにはその気持ち伝えていますか?- 6月24日
-
こんた
旦那には伝えてますが、旦那は私と違い受け入れていて、この子を支えていくという気持ちがずっとあります。
- 6月25日
-
mimi
療育には行かれていますか?
気分転換できてます?無意識のうちにら子ども第一に考えてるとキツくなるのかな、、と。
お仕事したり、家の生活だけでなく周りを見れる広い生活ができるとまた違うのかな?と思ったり、、
的外れだったらすみません🙏- 6月25日
-
こんた
療育には行ってます。
パートをしていたのですが、障害がある子が近々手術があるかもしれないので、パートを辞めたんです。
辞めたらやはりいろいろ考えますね…
なので手術しない方向になったら、、また新たに仕事先を探そうと思っています。
今日も子供会の話し合いで外に出たので、気持ちも違ったのですが、家に帰ると本当に気持ちが落ちますね。
はぁー- 6月25日
-
mimi
遅くなってしまいました🙏
療育通っているんですね✨
パートは子どもを理由に辞めたんですか?
なら戻ることはできないんですか??
泣いても笑っても子どもの障害が無くなることはないんで笑うしかないと思っています😂
自分自身に余裕がないとキツいですよねー、、💧- 7月11日
-
こんた
時期がきたらまた仕事はしようと思ってます。
そうなんですよね。
これが現実なんですよね…- 7月11日
-
こんた
はじめまして、私の情緒は上がったり下がったりしていますが、なんとか毎日過ごしている日々です。
何があったのですか?
大丈夫ですか?- 8月16日
-
こんた
でも私もいろいろ考えると悩みます。
今もふといろいろ就学の事とか先の事をかんがえると不安になりますし、この現実から逃げたくなります…
ママリさんもお子様に障がいがあるのでしょうか?- 8月16日
-
こんた
そうなんですね…
つらいですよね…- 8月16日
-
こんた
私もまさか障がい児を持つとは思わなくて…
周りの人はひとこどに大変だねとか言いますが、その言葉に腹立ちます。
親でさえもなんか人ごとに聞こえます- 8月16日
-
こんた
ありません。
ママリさんのお子さんは自閉症とかですか?
うちの子は、希少難病でどちらかといえば、身体に障がいがあります…- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
知的とか自閉症の可能性が高いとのことです
そうなのですね、命は長く生きれる病気なのですか?辛いですね- 8月16日
-
こんた
命は大丈夫なようですが、私は本当に酷い母親ですが、長く生きられないほうが良かったと思ってしまいます。
- 8月16日
-
こんた
周りからしたら、そう思う母親は酷いと思う人もいると思いますが、障がいがある子の子育ては辛くて孤独です。
この子が大人になる事を考えると不安でしかありません
旦那は、前だけしか考えていなくて、その方がいいのかもと思っています。
でもこうしてふとした時に考えるとかなり落ちます。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん素敵です。
うちも旦那は歳とってるけど、息子を信じたいみたいだし、前向きなこと言ってました。まだ診断されるまでは信じたいらしいです- 8月16日
-
こんた
うちの旦那もそんな感じですよ。
前しかみてません。
だから先の事考えていません。
なので、私のこの後ろ向きの考えは分からないみたいです。
なので、よく喧嘩します。
私の悩んでる事を話しても、なんとかなるじゃんとか、仕方ないじゃんと言ってくるだけで…
そう言われると、腹立ってきてしまって…- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
なんというか、今を生きているって感じにみえます。
とても大事なことのような気もしますよね。羨ましいです- 8月17日
-
こんた
嫌それはないですよ
でも、8ヶ月で知的とか自閉って分かるものなんですか?
3歳ぐらいになっても話さないとかならそう言われる可能性があると聞きますが、まだ8ヶ月じゃまだ分からない気もしますが…- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
運動発達からもあるみたいです。
特性あるねと。- 8月17日
-
こんた
そうなんですね…
そんな小さいうちから分かる事なんですね…- 8月17日
初めてのママリ🔰
あ、めちゃくちゃ気持ちわかります
-
こんた
コメントありがとうございます。
気持ちわかるというのは、同じように障害をもったお子さんがいるのですか?- 1月17日
-
初めてのママリ🔰
そうです…!!
- 1月18日
ショコラ
誤解がないように、補足です。
障がいをお持ちのお子さんを育てていらっしゃる方を否定しているわけでも、差別や偏見とかではありません。
ただ、私のキャパでは、無責任かもですが、育てていける自信がないだけです。
こんた
コメントありがとうございます。
私自身、昔から障害児に偏見を持っているので、周りも可哀想だとか、うちじゃなくて良かったなんて思われてるんだろうな…と思うと辛いです。