ハウスメーカーとの契約解除が決まりました。旦那の意向で選んだハウスメーカーに不満を感じ、旦那に対する不信感が募っています。手続きには時間がかかる可能性があります。
何度もここで相談させてもらって、今日ハウスメーカーと話してきて契約解除が決まりました。
支店長と営業担当と2人だったのですが、
支店長から「◯◯(営業担当)もまだ若いのに、こんな事になって、、、彼の経験にも繋がるとは思いますが、、、。」や「打ち合わせの場所まで毎週2時間もかけて来てるのにこんな事になって、、、」や「彼も相当考えて頑張っていたのに、、、」「解約は色んな部署回らないといけないから契約の何倍も時間がかかる。」という事を言われました。
支店長は本当に部下思いだし、営業担当は20歳前半で若くてその方の人柄もあってそこのハウスメーカーで決めたので本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
その方たちを傷つけてしまって、本当に申し訳ないです。
そこのハウスメーカーは旦那の強い希望で決めました。私は高いので最初から反対でした。旦那が「建てるならこのハウスメーカー!ここじゃなければ一生賃貸!」と言ったので渋々了承しました。
旦那がほかのローコストメーカーに魅力を感じで今のところで建てるのを辞めようと言う話になったのですが、この旦那の身勝手で自分のことしか考えてない性格にもイライラが収まらないです。
全てにおいて信用出来なくなってしまいました。
私はまだ引きずってここに書き込むことで気持ちを落ち着かせていますが、旦那はずっとイヤホンて動画みてます。
先週も解約のことばかり調べたり、契約書見直していたのに旦那はもう知らん顔です。
旦那に尊敬の気持ちもないし一緒にいたくも無くなりました。
いまは家の事が片付いていないからこんな気持ちなんですかね。全て片付いたらスッキリするんでかね。
客観的に見てどう思いますか?
あと別の話になるのですが、解約が決まってから手続きまで結構時間がかかるものなのでしょうか?
- もなか(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
支店長うざーと思いました。😣
わざわざそれお客さんのめのまえで言わなくても💦
色んな事情があり契約解除する人全然いるからありえないことではないしそれはお客さんの自由ですしね😭
まあ旦那という生き物はその場の感情で生きてるなあと常々思います。
我が家も8月マイホームに引っ越しなのに今更キャンセルすると騒いでます。笑
250万返ってこないのに馬鹿なんかなと思ってるし、もうなんか全て勝手に好きにしてください。って感情しかないです😑
ママリ
なんか旦那さんよりも支店長の嫌味っぽさの方が気になりました😅まーたしかにそうだろうけど、そんな嫌味言わなくても。2時間かけてきたとか知らんし。ってなります😅
旦那さんとはしっかり話し合って、素敵な家が建つといいですね!
-
もなか
言われてることは嫌味なのでしょうが、元々穏やかな人で部下思いなのが伝わってきたし営業の方もすごくいい人なので罪悪感でいっぱいです、、、
- 6月24日
ママリ
一度契約を結んでから解除したということですよね?支店長さんを擁護するようになってしまうんですが……
私の親が不動産屋を経営しています。売買もしています。そこでバイトしていたこともあるので分かるのですが……本当に本当に大変なんです😭
基本的に、何度も「本当に良いですね?」というような確認を繰り返してようやく契約を結んでもらうので、それを覆されると沢山の人を巻き込んでかなりの大事となります😭
滅多にありませんし、お客様側には申し訳ないのですがそういうことをする方は「ヤバい客」扱いとなります😭
主様を責めているのではありません!!問題なのは間違いなく旦那様です😭そこまでの大事をやらかしておいて平然と出来ているなんて、間違いなく旦那様は「ヤバい奴」です。
人様の旦那様に申し訳ないのですが、確かに契約解除はあり得ないことではありません。けれど本当にやむを得ない事情があった場合のお客さまは態度にも表情にも表れ、全身全霊で謝って下さいます。
血の気が引くほどの大惨事&大忙しの事後処理を前にしても、そういう方には「良いんですよ!大丈夫ですよ☺️」という気持ちになれます。
でも支店長さんがそうならなかったということは、やはり旦那様の態度がヤバかったんじゃないでしょうか😭?
ちなみにそこまで気に病まれている主様のことは分かってくださっていると思いますよ。
「奥さんはまとも。でも旦那の方はやばい」という話になっていそうです……。
あまり良い話が出来ず、冷たいようで申し訳ないです😭でもやはり、そこまで自我を押し通しておきながら自分勝手に撤回し、平然としている旦那様はこの先も大きな契約や事象を前に絶対に何かやらかしそうです😭
主様が冷める気持ちに間違いはないと思います……そしてそれは何十年経っても消えないと思います。。。
-
もなか
そうです。契約書を交わしてからの解除でした。
ハウスメーカーはこの金額でいいかを何度も確認してくれました。私もここのハウスメーカーと契約するまでは旦那に「ほんとにここでいいのか」を何回も何回も問いました。
私はそこのハウスメーカーが高いので反対でしたが、、、、
旦那にはむしろ私にも謝って欲しいですがそういう気持ちは一切なさそうです。
気持ちも冷めたし呆れたしこの先他のところで建てるとしてもこの人と家づくりをしたいとは思えません。- 6月24日
-
ママリ
そうですよね、そうだと思います😭主様だって、旦那様に不安があるからこそ何度も確認したはずです。
なのにアッサリと、平然と撤回する。人間としてかなりやばい人な気がしてしまいます😭
例えばですけど、オーダースーツで全身の採寸してもらって、生地も選んで、形も選んで、何度も試着してお直しも加えて、ようやく仕上がったスーツを、「やっぱいらないわ」と捨てるようなものというか……。勿論まだ家が仕上がったわけじゃないので少し違いますが、感覚的にはそんな感じの衝撃なんですよね😭
家を建てる時って、本当に人間性がでます。よく「お酒を飲むと本心が出る」と言いますが、大きな契約を前にした時の人の行動も同じです。本性が出ます。今まで見たことのない姿が絶対に現れ、そこが相容れないと高確率でこの先も苦しむかもしれません……
今回、主様の気持ちすら蔑ろにして謝罪のひとつもなく、平然と動画見てる旦那様が本当の姿です😭
ツラいですよね……。
これで主様が怒ったりしても、旦那様は「そんなことで?」「もう終わったことで?」となりそうです。でも決して「そんなこと」ではないです😭
この人と家づくりをしたくないという気持ちが全てだと思います( ; ; )
大きな契約ごとの時に起きた問題、現れた本性は、この先の人生も共に出来るか出来ないかを判断する全ての要因と言っても大袈裟ではないです……本当にもう、どうして旦那様は分かってくれないんでしょうね😢- 6月24日
-
もなか
解約の話が出たのは3週間ほど前になりますが、そこからずーっとこの人と一緒にして幸せになれるのかという気持ちです。
相手はスキンシップ取りたくて来ますが私は本当にもう嫌なんです、、、子どものためだけに一緒に居るつもりですが。
平然としてられる神経を疑います。- 6月25日
ママリ
契約者をかわす前に、絶対に何件ものハウスメーカーを見るべきだったし、みんなそうしてきていますよね…。
旦那さんの憧れがあったのもわかりますが、きちんと自分の年収によるマネープラン、注文住宅の予算決めをまずするべきだったと思います。
主さんも説得できなかったのもいけなかったかもしれません。
我が家は夫がとても勉強熱心でマネープランをたてて予算も決め、私も夫もハウスメーカーに4件訪問し、そこはどんな家づくりをしているかや標準装備がどこまでついているか、もちろん相見積もりもとりました。
ローコストメーカーは資材の悪さや断熱性能の低さから全く考えていませんでした。
夫は契約者や図面と睨めっこしてとても真面目に家づくりをしてくれています。
担当や現場監督も驚くほどです。めちゃくちゃ尊敬しています。だから我が家からしたら、旦那さんはありえません。
奥さんに丸投げするなんて。周りがどんな気持ちなのか、身体的疲労も考えないんですね。
離婚は考えませんが、本当に無責任で甲斐性なしの人だなと思ってしまいました。
契約解除できるまでの期間がつらすぎますね…
-
もなか
ハウスメーカー何件も回りました。
でも建てるならここ一択!
な感じで私も渋々同意したのですが、その旦那がほかのとこで立てたいと行ったら私がそこで建てる意味というのが全く無くなりました。
解除には至りましたが、違約金や手続きが終わっていないので辛すぎます- 6月25日
はな
昨日も拝見してました。
まずは、ここまでお疲れ様でした…!!!!
もなかさんが何回もここで質問されてるのを見ていたので、こんなに大変な思いしてるもなかさんに対して嫌味を言う支店長の言い方のほうに「は?」って思います💦
ハウスメーカーの人たちも苦労してるのわかるけど、、、
わざわざ最後にネチネチと嫌味言ってくるハウスメーカー、お金に余裕あっても建てたくないなって思っちゃいました💦
旦那さんの、我関せず感も、もちろんイラッとしますけどね…
家族の大事な話なんだし、一緒に真剣に考えて欲しいですね😡
はやく手続きも終わって、気持ち切り替えて、良いお家づくりができるようお祈りしてます!!
とりあえずは、前に進めることを今は一旦喜びましょ☺️
-
もなか
いつも相談にのっていただき
ありがとうございます。
本当に助けられています🙇♀️
かなり穏やかな支店長がここまでネチネチ言うのは相当怒りがあったからだと思います、、確かに若い担当者にも迷惑かけてしまったし本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
昨日話し合いが終わったあとも旦那は「やっぱり男は女に弱いんだなー。」と特に悩んでいる様子はありませんでした。(自分が2週に渡って数時間話し合っても解約の話はしてくれなかったのに私が話したら1時間ほどで終わったからです- 6月25日
ままり
ほんと旦那って大して調べもしないくせに自分周りだけの狭い情報と思い込みだけで突っ走って勝手に決め込みますよね。
うちの旦那も家建てる場所決めるときそんな感じでした。
支店長はウザいので無視でいいです。そして営業なんか傷つけてないですよ。結局彼らは売ったら終わり、「お客様により良い家を」なんて考えてませんよ。考えてるのは自分の成績のみ。あとは費やした人件費が勿体無いと思ってるくらいです。買うのも住むのは自分たちです。業者など気にせずもっと自分本位でいいと思います。
-
もなか
家事もしないでめちゃくちゃ本読んでYouTubeみてここの家がいい!と言い張り、(私の意見は全否定)ここまで調べてるなら、、、と私も同意したのですがこのザマです笑
- 6月25日
退会ユーザー
辛かったですね😭
もなかさんは擁護されてますが、支店長もなかなかですよ💦
ご主人ここまで進んでいてローコストメーカーに目移りとは、きっと今後の家づくりもそんな事あるかもですね💦
だってきっとそこのハウスメーカーの方が高くて性能もいいはずなのにローコストに魅力を今感じてるのだから💦見た目ではなく性能と担当と価格で決めた方がいいですのにね😭
違約金?も無駄なお金ですしね、!
-
もなか
ありがとうございます🙇♀️
私は罪悪感しかないですが、支店長もやばいですかね😱笑
色んな面を含めてローコストがいい!に至ったようです笑- 6月26日
もなか
客観的な意見めちゃくちゃ参考になります🙇♀️
元々かなり穏やかな支店長なのでそこまで言われてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいだったので、、、
もなか
もう1回最初から仕切り直そうと言われて色々考えて頂いたのでそれに対しても申し訳ない気持ちでいっぱいです
ママ
んーなんかわざと言ってる感がすごいなあと思いました。💦
もなかさんに罪悪感を抱かせて考え直すように持っていく作戦かな?!と。
ほんと言い方悪いですが不動産屋って本気でお客さんのこと考えてる人あまりいませんよ。💦
全て策略ですし絶対損や悪いウワサ立たないように考えてるのにひいでた集団です。笑
だって自分が逆の立場ならわざわざお客さんにこれだけ大変なんだとか言います?!
言われたお客さんがどんな気持ちになるか想像つくから言いませんよね💦
キャンセルして正解と思いますよ。
普通なら今回はもなかさんの旦那さんの期待に添えれなくてこのような形になってしまいましたが
もし今後またご縁がありましたら精一杯私が責任持って頑張りますのでその時はよろしくお願いいたします!
せっかく今までお時間いただいたのにこのような形になってしまい力不足で申し訳ないです。
くらい噓でも言ってくれたらめっちゃ良い人🥲
クソ旦那め!となりますが🥲👍
もなか
罪悪感で食欲もわかないです。笑
わざと言ってきた感はありますが、あの人がここまで言うなんて本当にイライラしていたからだと思います。
打ち合わせの度に金額は確認してもらってましたが、よくよく考えて支払いが厳しいというこっちの勝手な都合ですから相手に非はないんです、、、
あんなに温厚な人にここまで言わせてしまって感が強いです
ママ
いやあるあるですよ!!
だって人生で1番高額な買い物ですよ?!
しかもその人不動産屋で支店長ならもなかさんのようなこと全然経験してきてると思いますよ!!
もなかさんがもしかして何億とかもする家を買う予定でキャンセルしたならショックも大きい(売上で)かと思いますが一般的な何千マンくらいならよくあることと思うし
そこにもなかさんがそんなに罪悪感感じなくても🥲
も思います💦💦
それより支店長の性格の悪さ、
旦那さんの自己中さにモヤッとしました💦
もなか
めちゃくちゃ罪悪感で解約の話が出てからあまり眠れていないくらい罪悪感なのですが、、、
もう一度1からやらせてくれと言われ昨日も100万円分のオプション無料で付けるといって資料用意してくれました。
価格も何度も確認してもらって同意したはずなのに解約になってしまって。
まぁ私は最初から価格に納得は出来ませんでしたが、旦那がここがいいと言い張るのでそこは合わせていたところはありましたが、、