※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
裕子
子育て・グッズ

引っ越し後、かかりつけ医での信頼感がなくなり、悲しい思いをしています。高熱が続く息子を診てもらえず、見放された気分になりました。

とても悲しい事がありました。

息子生まれてからかかりつけ医で三年間ずっと診てもらっていた病院がありましたが、引っ越しして車で30分程かかるようになってしまった為、近くの病院に診てもらいながらも、予防接種など何かあれば今までの病院で診て頂いていました。
今、4日間高熱が続いていて、かかりつけ医の病院は3、4日熱が続く時は血液検査をして頂いてたのですが、近くの病院にも行きましたが、血液検査はなかったので、信頼あるかかりつけ医で検査してもらおうと電話でも伝え行きましたが、いつも診てくれていた院長先生お休みの為、副院長でした。
そしたらぐちぐち言われ、近くの病院で良い、引っ越したならかかりつけ医を外させてもらう、高熱続いてるのに、血液検査は負担になるからやらないとのことでした。
まだ越して3ヶ月も経ってなく、近くの合う病院を探しながらも、何かあれば今まで診てもらっていた病院が良いと思い行ったのに、一方的にかかりつけ医外され、見放された気分になりました。
越してから何度か行きましたが、院長先生はそんな事言わなかったのに、2度しか会ったことない先生に言われるなんて。
とても悲しいです。

コメント

ママリ

そもそも言い方ってもんがありますよね🥲
引っ越したら近くでかかりつけを探した方がいいですよ〜とか🥲

そもそも、かかりつけ医を外させてもらうって外すとかあるんですね🤔
こっちが勝手に毎回言ってれば勝手にかかりつけってなってるもんだと思ってました😂

また院長先生がいる時に行って相談してみてはどうでしょう?

先生によって方針の違いもありますしね🥺

• 裕子

裕子

回答してくださったのに、返信が遅くなり申し訳ありません🥲
    息子、翌朝に熱下がったのですが、私が発熱してしまいました😭

かかりつけ医登録があるんですが、前に予防接種で行った時に近くで良いとこ見つかるまで、とりあえずそのままでってお話して、いいですよー☺️って院長先生おっしゃって下さったので、こんな言われ方するのかとショクでした🥲

なるべく早く良い病院が見つけたいと思います🥹✨

• 6月26日
ママリ

かかりつけ医を外すって初めて聞きました💦
この先生、この病院合わないから違うとこ行こうって患者側が決めることだと思ってましたが違うんですかね🤔

私なら院長先生がいる時にもう一回行って今回会ったことを話してもう見てもらえないのか聞きますね

• 裕子

裕子

回答してくださったのに、返信遅くなり申し訳ありません😣
    息子は翌朝に熱下がったのですが、私が発熱してしまいました💦
    私も外すなんて言われてびっくりしました‼️
    一方的に言われて悔しくて涙堪えるのに必死でした🥲
    今までずっとお世話になっていたのに🥲
    早く良い病院探せればと思います🥹
    ありがとうございます!

• 6月26日
Huis

かかりつけ医登録を外すってことですよね?確か1つしか登録できないんでしたよね🤔
とても悲しい出来事ですが、これを機に新しい病院を探してかかりつけ医にした方がいいかもしれませんね💦体調悪いときに近い方が負担はないですし💦
ところで院長と副院長で随分方針が違うのですね😭私のかかりつけは先生何人かいますが、大体方針は近いので病院としてある程度定めている感じでした。色々な病院行って3、4日で血液検査をされたことはないので、院長は一般的な医師より早めに次の段階へ進めてくれる先生だったのですね🥲

みー

んー3日の熱で採血してたんですか?
うちはないですねー。確かに負担かかるし、5日目だとしますけど、それだけでは検査はしないですね。

言い方はどうであれ、やはり今の家に近い小児科を探した方が良いんじゃないかなとおもいました。

ぽん

言っとくげど、お前目当てじゃないからって思います笑
こっちは院長が良くてここまできとんじゃ!!!

うちも近くの小児科ありますが、車で30分かけてちゃんと信頼できて優しい先生のところにいってます。患者が先生選らんでなんも悪くないです。

子どもの体調不良って親のメンタルにも来ますしそんな時にキツい言い方されて辛かったですね💦
ただ副院長先生は高熱の子を受診のためとはいえ長時間連れ出すのは負担になるからそのような事を言ったのかもしれませんね。
副院長先生のおっしゃる通り子どもへの採血は負担になるので熱が5日続いてからというお医者さんが多い気がします。
今まで3~4日で検査していたのは熱以外にお医者さんからすると気になる所見があったか、院長先生が採血を早めにする先生だったんだと思います。
なので4日の熱で採血されない=信頼出来ない医者ではないと思うので、副院長先生のおっしゃる通り近所のお医者さんをかかりつけにして信頼してもいいと思いますよ😊
それに病気は経過が大事なので色々な病院にかかるのは出来るだけ避けた方が適切な治療や診断に繋がる事が多いので副院長先生も色々言っちゃったのかもしれません。
それにしても言い方ってもんがありますよね💦
看病で休むことは出来ないかもしれませんが、せめて美味しいお菓子でも食べて頑張ってください😣

はじめてのママリ🔰

言い方は気になりますね😇
引っ越してばかりで不安だったんですよね、分かりますが近所にある小児科探したほうがいいと思います!

はじめてのママリ🔰

難しいですね😭

副院長の言い方の問題はありますが、子供への体の負担を考えると近くにあるなら近くの方がいいよ!って事だと思います💦
お母さんの心の安心を取るか、子供の体への負担を取るかで考えると、お医者さんは子供第一に考えてるかと思うので💦

うちは市境に住んでいて、市外の病院に行くのですが、毎回どこの病院でも先生に「なんでここまで?他に近くにないんですか?」って聞かれます😂市境なのでこちらの市の方が近いんです💦って毎回言ってます。笑

なので、かかりつけ医は近くがいいというのがお医者様の中では当たり前なのかもです!!