退会ユーザー
11年くらい習ってました🎶
私は母がずっとピアノ習っていて、その影響で勝手に習わされて、どんなに辞めたくても辞めさせて貰えなかったのでレッスンバッグ買いましたが、
どのくらい続くかわからない、
やってみたら子にハマらなかった、などもあると思うので
絶対辞めさせない😡っていうわけではないのであれば、
最初は100均にするか、他に使いまわせるものの方がいいと思います🤣
大きさは、習う場所によって教本を買うところもあれば、
先生がコピーしてくれてファイルに入れていくところもありマチマチなので、
どんな教本使うかとか分かってからバッグ買う方がいいんじゃないかな〜と個人的には思います😌

咲や
小2息子に画像のリュックタイプを持たせています
慣れたら1人で行ってもらおうと撥水タイプを買いましたが、親が持つなら撥水加工なくても問題ないですよ
リュックにしたのは、教室が階段登って2階にあるからです😅

はじめてのママリ🔰
レッスンバッグはミスドのカナヘイコラボのバッグです😂子どもが気に入ってるしテキストも余裕で入るしちょうど良いサイズ感です。
ピアノのテキストも3冊あるし、筆箱など入れたらそれなりのマチはある方がいいと思います。

退会ユーザー
幼稚園から中学生まで習ってました🙆♀️
バッグはよく楽器屋さんで買ってました!ピアノや猫柄のバックなど使ってました!
まだ小さいお子さんでしょうか?コスパ重視で教材の量がそんなに多く入るのなら100均でも十分だと思います!
でもピアノ柄のバック希望でしたら楽器屋さんで買うのもいいかもしれないですね😊✨
子供の好きなキャラクターがあるなら西松屋やトイザらスもおすすめです!

空色のーと
ピアノの鍵盤書いてあるバッグ使ってます。というか、お教室から貰いました😂
いわゆる普通のレッスンバッグサイズですよ。
コメント