※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の世代は赤ちゃんを午前中にお風呂に入れることが一般的でしょうか?私は生後半年で保育園に預ける予定なので、生活リズムが崩れるのでは心配です。

母が、私の頃は赤ちゃん午前中にお風呂入れてたって言ってました。
上の世代はそうなんですかね?
私は生後半年で保育園に預ける予定なので小さい頃からそうだと、生活リズム崩れそうで心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは新生児の頃から夕方にお風呂いれてましたよ😌

朝か夜か、というより
毎日同じ時間帯にいれてあげることのほうがリズム作りの為にも大事かなと思います🙂

はじめてのママリ

それって冬生まれの赤ちゃんの話じゃないですかね?
暖かい時間に入れるって私も母から教わりました😊

うちは上の子のお風呂があるので昼間に入れて夜は上の子のお風呂を入れる予定です😊

• ママリ

ママリ

なるほど!
    兄(母の第一子)が12月生まれです!私も11月に出産予定なので検討しても良いかもですね。
    参考になりました!

• 6月23日
ママリ

1歳くらいまでは生活リズムはあってないようなもの(成長するにつれ起きていられる時間が伸びたりしてずれる時期が何回か来るから)って小児科の先生は言ってたので、保育園に通われるなら朝起きる時間が決まって日中はお日様を沢山浴びて体内時計は整うと思うのでお風呂の時間くらいじゃ何も変わらないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

病院では朝に入れてるから帰ってからも気温的に入れやすい朝に入れてるって人もいます🙌🏻
私は退院してすぐ夜に入れ始めました!
ある程度時間決めてたら何時に入れても大丈夫だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

私は新生児期は午前中、2か月から夕方にしました!
里帰りしてたので自宅に戻ってから自分の生活に合わせた時間に変えた感じです😊
冬生まれです!

はじめてのママリ

私は下の子の4月生まれですが、温かいときに入れたいのと上の子が幼稚園の間に済ませたくて午前中でした!
ちなみに保育士してますが、うちの保育園も夏は午前中プールの時間に合わせて沐浴することありますよ☺️
その後授乳して寝るという流れでした!