※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保険の営業内定を貰ったが不安と不信感。保険レディの働きについて率直な意見を求めています。

保険レディやってる方いますか?

3月からずっと就活してて、内定を貰えたのが生命保険の営業だけでした。
どこもかしこも子育てのリスクを考えると採用できないと、、、酷い話です。

正直保険にいい印象がなくて、話を聞けば聞くほど不信感が募ります。
福利厚生はとにかく良くて、うまく立ち回ればいい職場なんだろうなぁと思うのですが。。。

前職も営業だったんですが、全くやる気が起きず、鬱で休職もしました。

でも7/1付で就労証明がないと、子供が保育園から追い出されてしまいます。

やるしかないのですが、不安と不信でいっぱいです。

保険レディされている方、働いてどうですか?
率直に意見をいただけたら嬉しいです。

ちなみに内定貰ってるのは住友生命です。

コメント

りりー

住友さんではないですが、保険レディ達を管理する立場の者です。
保険営業は数ある営業の中でも難しく大変だというのが業界の共通認識だと思います。ノルマが達成できなければ上司からの強い圧も当然あります。中には知人友人親族にも勧誘をかける方もいるくらいです。
もちろん、お客様との触れ合いの中で信頼関係を築き、それをやり甲斐にどんどん伸びる方もたくさんいます。金融知識が身につく上に自分の人生にも役立つので仕事内容は良いものだと思います。
ただ、前職で鬱をされたとのことで心配です。数字に追われる生活になることは覚悟された方がいいかもしれません😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり数字ですよね、、、。
    友人たちに声をかけてくださいとは面接の段階から言われています。
    無理な勧誘としないとは言われているものの、やはり友人を巻き込みたくないですし、失いたくないです。
    反響営業ならまだしも、飛び込みとかニーズのないところから探っていくのが精神的に辛いと思ってしまうので、、、
    とりあえずやってみて無理そうなら辞めるというのも選択肢にしておこうと思います。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

金融機関で保険の担当していました!私は保険売るの大好きでした!投資や医療のイメージが強いと思いますが、相続税対策ができたり、"ドル建てで"必ず増える商品もあったり、人によってはメリットを感じられる商品もたくさんあります!お客さんの話をよくきいて、ニーズを探って、保険に興味なかったお客さんが自分のオススメしたものを気に入ってくれるのが快感でした☺️私は数字を積み重ねるのが楽しいと感じました。

ただ、勉強することはとっっっても多いです。それなりに意欲的に勉強しないと、⬆︎のように感じれる域までいかないと思います。同業者でも、病む人はたくさんみてきました🥲努力は必要な仕事です。初めはきついと感じるかもしれませんが、勉強すればするだけ返ってくると思うのです、がんばってみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    金融機関の保険だと興味のある方から話を聞いに来るという感じでしょうか?
    必要性を感じている方に提供して数字を得るのは比較的容易かなと思うのですが、飛び込みだとそうはいかないので、、、
    ただ、保険自体私もあまり理解していなくて知識は必要だと思っているので勉強の、機会と考えれば有益な時間を得られるのかなとも思いました。
    とりあえずは研修があるのでしっかり勉強しながら様子を見てみようと思います。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、そんな方は滅多にという、全くといっていいほどいませんでした😂

私は電話でアポイントをとって、自宅にいくorお店にきてもらってました!アポ無しの飛び込みもやってましたが、平日の日中に在宅の方は少なくて効率が悪いので、早々に上記のやり方に変えました。ただ、飛び込みが基本なので、私のやり方は変わってると思います。テレアポの話法も自分でかなり試行錯誤して、成功率をガンガンあげていきました🙏🏻法令守って、数字さえとってくれば、やり方が自由なのも営業の好きなところです☺️

研修があるの良いですね。初めにチューターのような方がついてくれたら一番良いと思うのですが…応援してますよ!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それを大好きと言えるなんてすごいですね!
    私もそこまでいけるのか、、、今は自信はないですが、まずは自分が商材の知識をつけてどれだけ自信を持って勧められるかどうかって感じですよね。
    とりあえずは頑張ってみます。
    ありがとうございます。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

私は住友生命では無いですが、国内生保で営業してます😊

福利厚生、自由な時間がやっぱり良くてなんだかんだ3年います😅

ノルマとか、圧とかは無いです。
特に成績良くなくても15万円くらいは貰えます。
朝礼だけ出て帰って家事したりしてますよ。

ちゃんと働いてるのなんて月に2~3日しかないです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なんだかすごいですね、、、!
    住友生命はノルマ達成できないと最終的に退職させられるようですが、なんだか前向きに考えられそうです!
    ありがとうございます。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住友生命や、日生、フコクから転職してうちの会社で働いてる方が多いです💦
    住友生命や日生は特に目標設定が厳しいので、早々に退職になる方が多く、そのうわさ?を知っていたので選びませんでした💦

• 6月24日
  • いちご

いちご

横から失礼します💦
    お答えできればで良いのですが、どちらの生保会社でしょうか?🙏
    今、私も住友生命に誘われているのですが、ノルマ達成できないと退職させられるのが怖くて💦

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明治安田生命です😊

• 6月26日
  • いちご

いちご

明治安田生命なんですね!✨
    教えていただきありがとうございます!!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに研修中にも○件とってくださいとかあって心配してます、、、。
    退職に追い込まれたら明治安田生命に転職もありですね!!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明治安田生命は研修期間中3ヶ月の中で1件(新しいお客様)の契約が条件です。

その後、研修センターなら1年の研修に入り、研修センター以外の営業所だと、それぞれの拠点で契約を取っていく形になります。

第一生命だと、1年間は契約取らなくてもいいそうです。
    ですが、手取りで言うと最初1年間のお給料は明治安田生命の方が良かったです。(地域によるかもですが…)

生命保険会社での勤務が1年未満だと支社によっては転職不可としている所もあるのでタイミングによりますね💦

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!
    詳しく教えていただきありがとうございます!
    参考になります。

• 6月26日