※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に勉強を教える時にイライラしてしまい、怒ってしまうのをやめたい。子供は問題をざっと読んで理解し、質問にずれた回答をする。イライラが止まらず悩んでいる。

子供に勉強を教える時にものすごくイライラしてしまい、キツイ口調で怒ってしまうのをやめたいです。
うちの子はじっくり問題を読むタイプじゃなくて、ざっと読んで分かった分かった!と書き出すタイプで、よく質問とずれた回答をかきます。

今日も早とちりで書き出しそうとしたので、手を掴んでこういう意味の質問だよ?と教えてあげましたが、それでも分からないみたいで何回も質問文の細かい部分を教えていくうちにものすごくイライラしてしまって
「だから違うでしょ!!😡問題よく読みなよなんでわからないの?!」と怒鳴ってしまいました。
こんなん絶対だめですよね、勉強嫌いになっちゃいますよね。でも毎回イライラが止まらないです。

同じような方いますか?悩んでます。

コメント

ショコラ

何歳のお子さんですかね?

うちは小1で毎日の宿題とチャレンジタッチをしています。

一度問題文を読ませてみるとかどうですか?

あと、うちの子は褒めて伸びるタイプなので、とにかく褒める!ですかね!

最近は、本を積極的に読んだりしています。

しゃるる🏎

私もイライラすると思います。
私も子どものころそうだったのですが、先生から文章に線や丸を付けるようにと言われていて今でもそれやってます。

まろん

私達は大人だからわかります。
子どもからしたら分からない部分もあります。慣れていない部分もあるかと思います。

深呼吸しながらゆっくり教えています。
我が子は境界知能で特性ありですが、ヒントになる単語に丸や線を引いたりしています。問題を読めないときは、一緒に読んでいます。

はじめてのママリ🔰

すごくわかります😭
私は自分がイライラしそうだなと思ったら、「ママ、お洗濯してくるから、ちょっと声出して読んで考えてみてね。」と一旦離れるか、パパに交替してもらっています💦
嫌いになってほしくないですよね😭

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてすみません💦😭皆さんの回答で気分が落ち着きましたし、なるほどなーと納得出来ました!
なるべく気長に付き合ってみようと思います💦😭
ありがとうございましたm(__)m