※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

赤ちゃんの手をベルトの内側にしまって離乳食を食べさせるのは良くない行為ですか?

離乳食中赤ちゃんの手(腕)をベルトの内側にしまうのは良くないことでしょうか?

現在7ヶ月の赤ちゃん(娘)ですが、
離乳食を食べる際、椅子のベルトの内側に手をしまってから食べさせています。
離乳食開始時からずっとそうしています。
娘も手が拘束させることを嫌がっていません。
手が出てきたら再度中に入れています。

あまり良くないことなのでしょうか?
汚れてしまうのがすごく嫌で…。

コメント

ぴょん

確かに、汚れるの嫌だけど
それは流石に可哀想だな…と思いました💦
悪いことかと言われると微妙ですが
良いことでも無いと思います
あくまでも私の考え方ですが!

手を出すということは
気になっていたり興味があり手を出してるので
寧ろ良いことだと私はおもってます。
その流れで手づかみ食べができるようになったりしますし…
触ってほしくないなら目の前には置かずに離れた場所に置いたほうが
汚れずにすみます🤔

• さ

ご連絡ありがとうございます✨

今日腕を外に出したままご飯をあげてみましたが
    思ったより手が出てきませんでした…心配しすぎたのかもしれません。

まだ手づかみ食べをさせたことがないので、少しずつ手づかみができるような食材を考えていこうと思います。

• 6月24日
みりり

確かに汚れるとストレスですよね!💦
でも手づかみすることで
こうやって食べるんだとか
こうやったら潰れるんだとか
その経験が食への興味につながったり、発達にとてもいいのでなるべくした方がいいって言われてますよ✨️
赤ちゃん期終わってもお母さんがずっと🥄であげる訳にも行かないですし、自分でやらせたり触らせることも、これから自分でスプーンやフォーク持つことにも繋がりますよー✨️

• さ

ご連絡ありがとうございます😊

確かに経験を積ませてあげられなかったのは良くないことでした😭
    これから少しずつ食材やカトラリーに興味を持てるような準備していこうと思います!

• 6月24日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

保育士しています💡
手を動かす、触れることはとっても大切だと研修でもよく話しを聞きます😌

子どもは口や手で触れてなんでも確かめてるので、手をしまって食事をしてしまうのは経験を1つ逃してしまっているので、もったいないと思います💡
大人にとっては当たり前の日常の中に赤ちゃんはたくさんの刺激を受けて脳が毎日発達しています✨
汚れてしまうのは確かに大変ですよね😢でも1つの貴重な経験として、食事の時間も手を出してあげてください😌✨

• さ

ご連絡ありがとうございます♩

これからは経験を積んでもらえるように努力します!
    今日ベルトを外してご飯をあげてみましたか
    思ったより手が出てきませんでした!
    みなさん手が出てきたらダメと言わず、そのままにしているのでしょうか…凄すぎます!

• 6月24日