母性カードで傷病手当の申請は可能ですか?事務からの指示がない場合、自ら連絡して申請するのが良いでしょう。
母性カードで傷病手当の申請ってできますか?
事務から何も言われないので、こちらから連絡して申請お願いしたほうがいいですよね。
- はじめてのママり🔰(生後10ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
がるぼー
いけます!
事務さんは慣れてないと思うのでザッと流れを書いて渡しましょう。
つわり、早く終わりますように。
はじめてのママリ🔰
母性カードそのもので申請はできませんが、医師が傷病手当金の証明書を書いてくれれば申請できますよ。
-
はじめてのママり🔰
ありがとうございます✨
- 6月23日
ゆちゃ(29)
母健カードで、休職しました!
そして傷病手当も申請しました。
ただ傷病手当は所定の申請用紙があるので、それに医師の記入欄を書いてもらって申請になります!
-
はじめてのママり🔰
所定の用紙は人事にお願いすれば用意してもらえるのでしょうか?
- 6月23日
-
ゆちゃ(29)
言えば貰えるはずです!
もし貰えないとか、時間がかかるようであれば
ご自分の加入されている健康保険のHPにあるので、それを印刷でもいいと思います。- 6月23日
ママリ
母健カードで初期から産休まで休み、傷病手当受け取ってます!
傷病手当の申請書くださいって会社に言いました!
-
はじめてのママり🔰
ありがとうございます!
にゃんこさんは、入院とかされてたんですか?- 6月25日
-
ママリ
入院してないですよ!
初期のつわりで自宅療養、その後メンタルが弱すぎて電車に乗れなくなってしまい、病院にお願いして毎月母権カード書いてもらって、産休まで休み貰いました。
私の場合、妊娠中は時短勤務で勤務しようと思ってたのですが、傷病手当もらって休んでも貰える金額大して変わらなかったので思い切って休みました。
本当に無理しないでください。- 6月25日
-
はじめてのママり🔰
そうなんですね!
私も入院や点滴通う程ではなくて、最近食べられる物は増えてきたのですが気持ち悪さはずっとあって波があるので仕事復帰した方が良いのか迷ってます😢7月6日に復帰予定なので、延長するならもう伝えなきゃと思っていて💦また復帰してやっぱりきついってなったら、余計休みずらいよなぁとか思って
初めてのママりさんは、職場の方は理解ある方でしたか?
産休まで休めるのはすごい理想です。色々聞いてしまってごめんなさい🙇♀️- 6月25日
-
ママリ
つわりの波ありますよね😢今日は大丈夫でも、次の日ダメだったりしますもんね。
何回も何回も延長する連絡しました。
いつ復帰できるか何度も聞かれて、それもストレスでしたね。
私は2ヶ月つわりで休み、1ヶ月だけ復帰できたのですが、いつも通り仕事をこなす事ができないし、通勤時間長くて辛かったし、職場のトイレで毎日泣いてたので、産業医との面談をすすめられて休職となりました。
職場の人に仕事全て丸投げしてフェードアウトしてしまったので復帰する時が怖いですが、理解してもらってる方かなって思います。- 6月25日
-
はじめてのママり🔰
そうなんですよね😢
ほんと延長の連絡ストレスです。申し訳なさもありますし💦
そうだったんですね( ; ; )
辛かったですね😭
今日は昨日よりは吐き気酷く頭痛もでてきたので、結局もう1ヶ月延長することにしました!
相談乗ってくれてありがとうございました✨- 6月26日
はじめてのママり🔰
ありがとうございます。
人事に傷病手当の申請お願いします。と言えばいいのでしょうか?
がるぼー
大きい会社なら置いてます。
多くは医師の記入欄があるため、病院に置いてあることもあるようです。