※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaatmt
お仕事

旦那の仕事ができなくなりそうで、どうしたらいいかわからない。育休中で稼ぎが難しいし、子供も引っ越したくない。アドバイスをお願いします。

旦那が仕事が出来なくなりそうです。
(精神病など)

もし旦那仕事が出来なくなったらどうしたらいいのか、
どこに相談したらいいのかわかりません(>_<)
現在私は育休中、上2人は保育園です。
私が復帰しても旦那ほど稼ぐのは難しい、貯金もなく
子供は引っ越したくないと(;д;)

どうしたらいいのかアドバイスいただきたいです(;д;)

コメント

とり

たとえば精神疾患で仕事できなくて国に認められたら障害年金などの制度もありますよ。

• aaatmt

aaatmt

アドバイス、ありがとうございます。助かります泣

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

うちの夫も今月から適応障害で休職中です🥲(うちはとりあえず有給使ってます)

会社に在籍できて休職状態であれば、傷病手当がでて、そこから厚生年金、健康保険は支払わないといけないみたいですが、半分以上は入ると思います。

貯金がないとのことなので、手取りでどれくらい残るのか計算して、足りない分を稼げればご主人ほど稼ぐ必要は無いです。育休で手当が出るならそれと合わせたらご主人の分くらいの給料にはなりませんか?

引越しにも30-50万くらいはきっとかかりますし、それを補えるほど家賃を下げることは難しいと思うので最終手段だと思ってます。

• aaatmt

aaatmt

同じような方がいて安心しました泣アドバイスありがとうございます。

旦那は稼いでる以上にに贅沢をしてしまうタイプで...
    昼夜働いてるんですが負のループで、言っても言う事聞かないですし、仕事がはじまると段々今までのような感じでなくあからさまに人が変わる(かなり暗くなる)
    多分このままだと病気になるんじゃないかなと、、思っていて(;д;)
    今のまま何も環境が変わらなければ最悪辞める事になると思うので、、すごく参考になります。

今お財布は別々なのでお財布一緒にして私が管理もしようかなと思っています。

少し相談して気持ちが軽くなりました・°・(つД`)・°・
    本当にありがとうございます泣

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

稼いでる以上には困りますね😵ストレス発散とかでしょうか……。
    昼夜お仕事だと疲れも取れないし大変なのでしょうね😢

うちは恥ずかしながら2度ほど失踪と今回の休職騒ぎがあり、その前後はかなり暗くて、話しかけても生返事とかだったりしました。

ご主人がそうかはわかりませんが、普段の様子とかなり違うようなら心療内科とか早めにかかってもいいと思います😭命あってこそなので。

ご主人が散財で管理できないということであればaaatmtさんが管理すれば貯金できるくらい余裕ができるかもしれません😊

先のことは不安ですが、お互い頑張りましょう😂

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

旦那様ってことであれば、社会保険加入してないでしょうか??

病院行って診断書もらって休職して、傷病手当の申請するって方法があるかと思います💦

標準報酬月額の2/3なので、フルよりかは少なくなりますが0よりかはマシかなあと。

• aaatmt

aaatmt

アドバイスありがとうございます!
    社会保険加入してます!

確かに0より全然いいです。
    出費が多いので、でも働かなきゃ足りない...でもと無限ループしているようで泣

• 6月25日