※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職した方のきっかけや職種、転職後の感想についてお話ししたいです。

旦那さんが転職したよ!って方いらっしゃいますか?
良かったらお話聞きたいのですが、転職したきっかけや職種、転職してもらって良かったかについて伺いたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

今年頭に転職しました。

理由はコロナ禍で年収が落ち込んだこと。また、真ん中の子が自閉症と診断されて将来一緒に働けたらという思いからです。

会社員から自営への転職で、今のところ給与はトントンくらいですが、慣れてきたので来月、再来月あたりにはもう少し稼いできてくれそうです。

しかし、週2日の休みから週1日に減ってしまい、
朝8時出、20時帰宅が、6時出、22時帰宅と家にいる時間はかなり減りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様子供のことまで考えての転職素敵ですね😭

転職を考えている理由は同じく給与の減少です。
    勤務時間や休暇は変わってしまいますよね…。
    転職してもらって良かったなと思いますか?

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中に転職しました!前の会社は商社で定時で終わり、カレンダー通りの休日でした。今の会社は地方公務員です。残業代も出て給料もボーナスも上がり、休日でも出て!って言われたりしますが、福利厚生もしっかりしててしっかり稼げています!ただ24時以降に帰ってきたり、朝の4時に出勤したりかなり不規則になりました!でも私ものんびり専業主婦できてるので良かったと思ってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員安定で良いですよね!
    けど、かなり倍率高いと聞くから旦那様凄すぎます😭

旦那の今の職場は週2で夜勤の上週1休みだし、5時出勤だったり夜間の仕事だったりがあるので時間の変動はなんとかなるかもしれません!

今の職場では専業主婦どころか、パートしてもマイナスになるかもなので転職して少しでもプラスになればなと思ってて…。

• 6月23日
こっちゃんまま

去年の夏頃転職しましたー!
子供との時間が増えて子供も旦那も嬉しそうです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近ですね!
    コロナ禍で転職しにくかった等ありましたか?
    うちの旦那も子供との時間欲しいと言ってるしすごく羨ましいです😭

• 6月23日
  • こっちゃんまま

こっちゃんまま

転職の話が出てから2〜3ヶ月で決まったのでそこまで大変ではなかったと思います!
    前の働き方では2人目なんて全く考えられない位家族の時間の無さだったので家族にとっていい転職のタイミングでした😊

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり早く決まったんですね!
    では、転職によっての引越しとかはなかったですか?
    うちも今ではワンオペが多いので2人目なんて考えられず1人でもきついなと感じています。

• 6月23日
  • こっちゃんまま

こっちゃんまま

転職前は通勤に時間かかっていてそこにも勿体無さを感じていたので自宅から近いところを候補に入れてました!(家を建てたので引越しは考えてませんでした)

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    持ち家だとそうですよね!
    職場が家から近いに越したことはないです!

• 6月26日
ぱんたす

かなり前ですが。。
結婚する時に転職しました!
転職前の仕事は給料はとても高かったのですが、毎日出張セット持って行き、突然出張が決まり、そのまま長いこと帰って来れない、突然なので予定も立てられない。さらには転勤も決まりそうだったので、結婚を機に転職してくれました。
地元で見つけてくれて、お給料は当時は下がりましたが、残業はあっても家にいてくれるので、それだけでも転職して良かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も結婚する時に転職の話出てたんですが、旦那が会社にかなり引き止められて思いとどまったのを後悔してるところなので羨ましいです!
    旦那様の突然の出張は大変ですよね😭
    地元で見つけてくれるなんて本当最高の極みです。
    うちの主人の会社は業務量と給与が釣り合ってないので不満ですが、業務量に釣り合っていれば給与が減っても満足です。

転職する時気をつけたこととかありますか?

• 6月23日
  • ぱんたす

ぱんたす

当時私が鬱だったのもあり、地元から離れられないッて事でコッチを選んでくれました😊

転職の際気をつけてたこと?
    なんでしょう、出来ればこうがいい、の条件を決めててそれに当てはまるところから選んでた感じします🤔
    ほかは特に気をつけてたことは無いかと🤔

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も鬱で今も通院してますが田舎すぎて親に帰ってこない方がいいって言われるから帰れなくて😭

なるほど!
    自分達の条件を照らし合わせていった感じですね!
    私たちもそれ考えないと同じようなことになりそうだし、ちゃんと考えないとですね!

ありがとうございます!

• 6月26日
げーまー(26)

大手なのにブラックすぎるところです。
残業30時間とかしても給料20万は
到底辿りつきませんでした😅
多くて18万で喜ぶぐらいです😅
休みも平日で家族の時間なく…
きっかけはわたしが育休から
復帰するのと同時にです。
4月有休消化で慣らし保育子ども連れてってくれて
わたしは働いてました!
転職して1年ですが少しですが給料増えましたし
休みも土日になって家族の時間が
取れる様になったこと旦那にも余裕ができました。
残業はほぼないので帰ってきてからも助かってます!
自動車整備士→機械修理?です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく、大手なのにブラックです。うちの旦那も夜勤ありで毎月30時間以上残業ありますが20万円超えたら喜んでます…。
    休みも週1しかなくてひどい時は週に1度も休みがないのに振替休日もなしです。
    なるほど!
    奥様も頑張られたわけですね素晴らしいです😭

うちの旦那も工業系なのですがやはり資格とかが有利になったりしましたか?
    全く経験ない仕事をしてみたいそうなのですが、それだと難しいのかなと悩んでるみたいで…

• 6月23日
  • げーまー(26)

げーまー(26)

特に資格は使いませんでした!
    手先が器用なのと印象がいいので
    人受けがいいんだと思います。
    自動車整備からだと全く違う仕事ですが
    すごく楽しく仕事していますよ!
    電気工事士とか持ってますが
    それも結構ブラックなので💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくうちの旦那も電気工事士持ってて給与が良いしそっち系にしようかな?と言ってましたが同じくブラックだからな…と言ってました。
    楽しいのはすごく大切なことだと思います。

うちの旦那も良い仕事が見つかると良いのですが😭

• 6月23日
グラタン大好きママ

子どもが生まれて2年目に転職しました。
前職が公設団体だったんですが、ハードワークなわりに経営がやばそうでおそらく定年までもたないこと、あとは上司になった人のパワハラに我慢できなかったから…ですかね。
転職して残業は一切ない超ホワイトな一般企業に入りました。
年収はガクンっと下がりましたが、ライフワークバランスを考えれば転職してよかったって言ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    定年までどうかも大事ですよね🧐
    うちの旦那も一昨年転勤してきた上司から嫌われてる?のか冷戦状態みたいでいつも愚痴愚痴言ってます。
    うちも給与は下がっても良いしその分は私が補填してもいいからもっと家にいられる仕事があれば嬉しいです😭

転職する時に気をつけたこととかありますか?

• 6月23日
  • グラタン大好きママ

グラタン大好きママ

転職先とはまったく関係ない職だったので、転職先の知識や経験を求められるなら無理だと割り切って、現職の経験を踏まえた業務改善方法等についてアピールしていました。
    ありきたりですが、自分の強みをきちんと伝えるということでしょうか🧐

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    強みさえあれば経験はこれから積めるしやはりやる気や人間性が特に見られますよね!

グラタン大好きママさんは旦那様の転職って不安とかなかったですか?

• 6月23日
  • グラタン大好きママ

グラタン大好きママ

不安といえば不安でしたが、
    前職は終電当たり前で終電逃して外泊とか普通にあったし、子どもが誰このオジサン?状態で流石にまずいだろうと思っていたので反対はしませんでした。

私もフルで働いているので、最悪専業主夫になってもらおうと思っていました😅

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流石にその状態だと反対もしずらいですね!

なるほど!
    グラタン大好きママさんもお仕事フルでされてたんですね!
    素晴らしすぎます😭
    私もバリバリ働いて旦那任せにしないようにすれば悩みもなくなりそうです。

ありがとうございます!

• 6月26日