産婦人科ではなく内科で妊婦のインフルエンザ予防接種を受けられますでしょうか?近所の内科では産婦人科に行ってと言われました。通っている産婦人科ではまだ接種が始まっていないそうです。内科で接種された方いらっしゃいますか?よろしくお願いします。
妊娠8ヶ月になります。
妊娠中のインフルエンザ予防接種は、産婦人科でなくても内科などで打ってもらえるのでしょうか?
近所の内科で聞いたら、かかりつけの産婦人科に行ってと言われました。
通っている産婦人科ではまだワクチン接種開始していないみたいなので、なるべく早く予防接種をしたいので内科で打ってもらえるならなぁと思ったのですが…
内科で打ったという方いらっしゃいますか?
- ひまわり(9歳, 12歳)
退会ユーザー
こんにちは。
私は近所の内科で打ちましたよ😄
リンゴママ
インフルエンザ予防接種は、妊娠初期だと避けたほうがいいとかいう見解もあるみたいで、まぁ少なからずリスクなども心配だし、妊婦さんは専門の産婦人科に相談してほしいってことだと思いますよ!
それに防腐剤が入ってないものは内科には置いてなかったりしますからね。
産婦人科で一度相談されるのが一番だと思います。
にしても、まだやってないなんて遅い気もしますね(^^;;私は娘と小児科で受けましたが、10月27日からスタートでした。
全盛期が12月だから、接種後2wくらいから効果が出てくると逆算して17日くらいには受けたいものですね(^_^)
あや(*^^*)
私もこの間 内科に行ったら 産婦人科でてって 言われ 出来ませんでした(;_;)
ガッチャン87
この前産婦人科で妊婦さん専用のワクチンを打ってもらいました。
sakula
その院によって違うんだと思いますので、問い合わせしてみては?
因みに、妊婦は生ワクチンでなければ摂取しても大丈夫だそうです。
あー(^o^)/
電話で内科に聞いたらかかりつけの産婦人科でて私も言われました。
退会ユーザー
私は近所の内科で打ちましたよ💛
妊婦だと言ったらちょっと嫌がられましたが(笑)
かぴばらさん
内科で大丈夫ですよ。
インフルエンザ妊婦用とかないとおもいます。
不活化ワクチンなのでどこで打っても大丈夫だと思いますよ。
ひまわり
みなさんたくさんの解答ありがとうございます‼︎
まとめてお返事になってしまいすみません(>人<;)
産婦人科で打った方と内科で打った方と様々ですね(・_・;
2歳の娘は明後日予防接種の予約を小児科でしてあるので、大人も一緒に打ってもらえるかなと思いきや、16歳未満が対象みたいでダメでしたヽ(´o`;
近所の内科には一度断られてるし…妊婦でも打ってくれる内科を探したいと思います。
さすがにそろそろ打ちたいので(;^_^A
みなさんご丁寧に応えて頂きありがとうございました❤︎
参考になりました(*^_^*)
コメント