※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
ココロ・悩み

子どもの健康に不安を感じている女性がいます。強い母になりたいと思っていますが、検索で不安が募り落ち込んでいます。将来のことも心配しています。

強い母になりたいです😭
最近子どもの心配がつきません。アレルギーやったら
アトピーやったら、病気やったらどうしようって
そればっかりです🙇不安になるくらいなら調べないで
おけばいいのにって思っても検索魔になってしまいます。
子どもを守れる強い母になりたいのに今からこんなんじゃ
20歳とかになるまでに心持つんでしょうかね、、笑
落ち込んでしまいます🙇🏻‍♀️

コメント

ぷに

わかりすぎます……
私は心配性と心気症を通り越して不安障害なところがあるので、ほんとに小さな湿疹一つできただけで大騒ぎすることもよくあります😭
ありとあらゆる事が気になりまくってはもう数え切れないくらい病院行きまくってますし、検索魔どころか検索大悪魔になっちゃいます笑 そして私がパニックになるという悪循環……
見たことある症状や経験したことには対処できるようになったり、これは大丈夫かな~て判断できることも増えましたが、育児にイレギュラーはつきものなので、いつもひやひやしてます🥲
本当、強くなっておおらかな気持ちでゆったり育児したいです😭

ママリ

それはしんどくなりますし、その心配が子供への過保護につながらないか心配ですね。

そうなってるわけじゃないんですよね?お子さんをアレルギーがあり、アトピーで、何かの病気に苦しむ子にならせたいのでしょうか??違いますよね?
なってないこと今から考えるのはお子さんにも可哀想ですし…

何でも過剰に反応しちゃダメですよー!!

はじめてのママリ

下の子アレルギーあってアトピーですが、何も悲観してませんよ😅
何かそんなに可哀想ですかね⁇
ママさんが精神的に何かあるかもしれないので、あまりにも辛かったりエスカレートするなら、病院でカウンセリングが何か受けた方がいいように思います🥲🙏

ママリ

悪いことを考えたりすると本当にそっちに持ってかれますし、言霊のようになっちゃいます!

お子さんを信じていきましょう!
万が一異変や体調不良が起きた時に気付けるくらいの知識を持っておけば良いと思います!!

はなちゃんママ

アレルギーも、あとぴーも、病気も、なったらいけませんか?

その都度、できることをやればいいのです。

えりさんがどうこう心配ばかりしてると、娘さんは自身が悪いことしてるのかな?と不安になってしまいます

そのうち個性が出てきてモンスター化してきちゃいますし、心配ばかりしていても仕方がないですよ😅

親にとっては不安が先立つことでも、子供の方がたくましくやり遂げます😂

Yuria

私は子どもが産まれる前から、お腹にいる時からそんな感じです。さすがに最近疲れてきました笑。
お子さんが大切だからこそ、色々と心配してしまうんですよね。
私は、心配するのが親の仕事だと思っています。
多分ずっとずっと、それこそ子どもが成人して、自分の手を離れて、結婚して新しい家庭を持ったとしても、その時その時でまた心配するのだと思います。

さて、ご心配はごもっともですが、お子さんが今後怪我や病気を一切しないという可能性は相当に低いです。
緊急性があること、危険性が高いこと、そういうもの以外にはもう少し寛容になりませんか?
未来のことをいくら考えても答えは出ません。
それより、今目の前のお子さんに集中して、日々の成長を楽しみませんか?
また、強い母になりたいとおっしゃいますが、別に強い母にならなくても良いのです。
心配性のお母さんだって、いていいと思います。
自分が守らなければ、強くならなければ、と一人で抱え込まなくて良いんですよ。
意外にも私達が思うほど子どもは弱くなく、知らない間に成長しています。
小さいけれどたくましい命を、もう少し信じてあげても良いのかなと思いました。

最後に、ネットで情報を検索するのは良いですが、「不安」を検索しては絶対にいけません。
アクセス数稼ぎのために不安を煽るような記事ばかりが出てきますから。
特にご自分で心配性の自覚があるのなら、これはやめた方が良いです。
もしきちんとした情報を自分で探すのが難しいなら、予防接種や健診の際にお医者さんに聞けば良いですし、地域の保健師さんに相談しても良いかも知れません。
あなたは十分に頑張っていますから、あとは少し心に余裕をもてるようになれば良いですね。