上の子への対応に悩んでいます。怒りっぽくなり、子供に感情的になってしまっています。子供の問題行動に困り、冷静になれず、どうしたらいいかわかりません。対処方法を教えてください。
上の子への対応
二人目が産まれてから上の子へのイライラが止まりません。上の子なりに下の子を可愛がっているとは思うのですが、最近は下の子をつねったり顔を触ったり、足を踏んだり、叩いたりするようになりました。
また、辞めてと言われたことを繰り返したり人が嫌がることを繰り返しています。
他にも思い通りにならないと叩いたりつねったり大声で叫んだりします。
毎日怒っていて怒られたときも笑ったり、何かを触りながら話を聞いてなかったり、怒られたあとすぐ同じことを繰り返したり、反省してない苛つかせることを言ってきたりします。
わたしも感情的に毎日怒りすぎて冷静になれず、軽く叩き返してしまったり、あっちいってと体を押したり、部屋に一瞬閉じ込めたり、自分が閉じこもったり、今日はマットレスに投げ飛ばしてしまいしました。
自分でも信じられないくらい子供に感情的になってしまって大声で怒鳴ったり短気になっています。
最低な母親だと思い本当に子供に酷いことをしてるのでどうしたらいいのかわからず。
どうやって対応すれば子供は辞めてくれるのでしょうか。本当に最近苦しいです。自分が悪いのですがどうしても冷静になれず。アドバイスいただければ嬉しいです。
- まんぷくママ(1歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わかります。うちの上の子もしょっちゅう、気に入らないことがあると突き飛ばしたりして、今日は布団のマットを下の子に被せて、下の子が泣いていて、上の子笑ってたので、なにしてるの!?死んじゃうんだよ!!と大声で怒鳴ってしまいました💦
私は優しくしてあげてねって声かけて、できたら、さすがお兄ちゃんだね、えらいねって褒めたり、1日に1回、いちばん大好きだよと抱きしめています、すごい褒めたら、最近は突き飛ばしたりということもなくなりました😊
ぽっち
全く同じ悩みです😭😭😭
上の子のいじめ?がひどくて本当に悩んでます😭💦
今日は下の子の手が椅子にはまさっていて、それを分かってるのに上の子が椅子にのっかって、下の子の手にくっきり跡が残ってしまいました。
その後はブロックで顔を叩きました。
こんなことが毎日です💦
私も限界がきて思いっきり上の子を叩いてしまいました😫
全然アドバイスになっていなくてすみません…
同じすぎてコメントしてしまいました💦
-
まんぷくママ
子供の年齢も近くて同じ悩みと共感していただいて嬉しいです。毎日怒ってばかりでこちらもしんどいですよね😭
中々治らないし根気もいるんでしょうが、同じ悩みを抱えるママさんがいると思うと心強いです!お互い大変ですが適当に力を抜きつつ頑張りましょう🙇♀️- 6月24日
まんぷくママ
やっぱり構ってほしくてやってるのでしょうね。同じことが昨日起きて怒鳴ってしまいました💦
怒っても反抗してくるのでこちらもヒートアップしてしまいますが、褒めたり大好きと伝えていきたいと思います!ありがとうございます!