※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お金・保険

高額医療認定証の限度額は167000円です。認定証持っている場合、それ以上の支払いは必要ないでしょうか?窓口で会計している場合は、まだ限度額に達していないのでしょうか?

高額医療認定証を持っているのですが、167000円が、限度額です。6月の病院代がおそらくもうそろそろ167000円に到達します。認定証持っていれば、それ以上窓口で会計がないのでしょうか?まだ窓口で会計しているのでとゆうことは限度額行ってないてことですか?

コメント

ママリ

限度額認定証は既に病院に提示していますよね??
同じ病院ならば、上限額以上の支払いはないはずです☺️

別の病院の医療費も併せて、ということなら限度額認定証ではなく、高額療養費制度になりますが💦

• さくら

さくら

認定証とゆうか、主人なんですが、初回に出したらマイナンバーに情報入ってるから以後定時は不要ですと言われたみたいです💦
    癌治療が始まり、もうそろそろ167000だろうなと思っていたとこでして💦
    仮に達した場合、会計窓口から医療費不要とか言われるんですかね?いつもクレカで自動精算してるんで💦

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

マイナンバーが使えるところなのですね🤔
    それなら限度額認定証は不要ですね。

上限額に達した場合、会計窓口で支払い不要だと言われるはずです。
    ただ、もし入院中で個室を選んでいた場合の差額ベッド代や食事代は医療費ではないため、別途となります。
    退院した場合も入院中の差額ベッド代・食事代は差し引いて考えなければならないので要注意です💦

• 6月22日

達した時点で最終日が端数の支払いとなり
以後会計無しになります!
(月が変わればリセット)
自動精算回されるかは
0円領収発行するところもあるので
病院によりけりかなと思います😭💦

ryumachiji

同じ病院でも、入院費と外来費は合算できないので注意です!