※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

3歳クラスの子供が集団行動が苦手で、療育を受けていたが言語の問題は解消。再度療育を考えており、集団行動が苦手なら人数が多い療育先が良いでしょうか?

3歳クラスなのですが、集団行動が苦手なようで指示を聞いてすぐに動くことができません。
以前言葉の遅れから療育に通っていたのですが、保育園入園を機に辞めました。(言語面はもう問題ないです)
また療育に通おうと思っているのですが、以前は少人数のところだったのですが、やはり集団行動が苦手となるとある程度人数がいる療育先の方がいいのでしょうか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園と療育に通ってる息子がいます😊
私なら集団生活が難しいのであれば集団療育のところをピックアップして見学や体験してみます🙇✨

息子の場合ですが、あまり集団か個人かは関係なかったです。

もう少し大きくなったら、おともだちとのやり取りを学んだりすることもあると思いますが、どちらかというと「座って先生のお話を集中して聞く」「指示にしたがって行動する」のが課題のように思われるので、それなら個人で手厚く学んでいくのもありだと思います。

苦手な集団生活を、保育園以外でも送らせるのは、疲れちゃうしかわいそうなので、うちの息子は途中から集団から個人に変えました。
もっとも、本人が嫌がったから辞めたのですが.....
(完全な個人ではなく、個人の時間と小集団の時間があるところ)

息子は、新しいところで楽しめるようになったら、幼稚園での問題行動が格段に減りました。