※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てで自分の時間がなくて辛いと感じる方いますか?同じ経験の方、いつ頃楽になりましたか?

自分の時間が大切で子育てが辛かったという方いますか?🥲

わたし自身出産前は仕事をバリバリして
趣味やお茶を飲んでゆったりする時間がとても好きでした。
夫もカフェが好きで2人でゆっくりカフェに行く休日が一番の楽しみでした。

わかっていたことですが、出産するとそんな時間あるわけもなく😅
全て赤ちゃんのために時間を使うことになり
なかなか辛いです。。

同じような方、いつ頃からこういった辛いという気持ちが無くなりましたか?😣

※すみませんが、批判コメントは御遠慮ください

コメント

ママリ

辛いですよね😢

頼れる人いなかったので一時保育に預けて息抜きしたりしてましたが、安定して辛いと思うことがなくなったのは幼稚園保育園に通いはじめてからでした。

かなみ

子どもと一緒にカフェとかに行けるようになったり、子どもが遊べるようになると、自分の時間もですが、子どもとの時間も楽しめるようになるかもなと思います😊
まだ生後半年でしたら、2人でお休みの日とかに一時保育に預けて、カフェ巡りとかしたら良いかと思います☕️
うちはたまに預けてランチしたりお買い物行ったりしてましたよ🤭
子どもがいたって出来ることたくさんあります🎶

yuki

分かりますよ〜😂

自分時間ないと、無理なタイプなのもあり子ども達はネントレしてセルフねんね身につけさせました👍
(それだけが理由じゃないですがね。笑)

私的に子どもの年齢よりも自分時間が安定して取れれば気持ちは無くなりますし、取れなければ辛くなります💦

2人が幼稚園に入ってからは毎日一定時間は自分時間作れてるのであえて「いつ頃」と聞かれたら3歳以降ですかね🤔

のん

お気持ちわかります。
カフェに行ったりはしないのですが、もともと忙しい仕事をしていたので、常にタスクをこなすことに一生懸命でした(それが片付いていくのが気持ちよかったです☺️)。

趣味もコラージュとかジグソーパズルとか刺繍とかを1人黙々とやるのが好きでしたが、こどもが生まれてからは昼寝してる間しかできないし、細かいパーツや危ないものもあるので、やらなくなってしまいました。

仕事のために勉強するのも好きなのですが、今は机に向かおうものなら子どもたちがよってたかってしまうので、ペンすら持ってません。

復帰せず2人連続で産んだので、2年半ほどそんな生活で、だんだん慣れてきましたが、しんどいなと思う時ありますよ。子どもと遊ぶのもずーっとはきつくて。昼寝時間だけが趣味ができる時間だったので、最初の方は本当にイライラしました。2人産んだら昼寝時間すら被らなくなって諦めがついて、今は今だけだと思って子どもたちと遊んでいます。動きたくてたまらなくなったら、ひたすら家の中の断捨離と模様替えしてます😂笑

分かります💦
自分時間が大切で、なんなら1人時間がないと苦しくなってしまうタイプだったのでかなり辛かったです😭
子供が車で寝るタイプだったので4ヶ月頃からたまに車に乗せて寝かしつけ(朝寝とか)してドライブスルーでスタバとか好きな物買ってコーヒー飲みつつ音楽聴いてストレス発散してました🥲
一時保育などガンガン利用していいと思いますし、朝寝昼寝とか誰かを頼るとか出来るものなんでも利用していけそうだな!って方法でストレス発散しちゃっていいと思います!

分かります、
主人と仕事終わってから夜に人の少ない時間のスーパーと行ったり夜空いてるカフェに行くのが好きでしたが今はできないし…
ふら〜っと行けてたドライブやゲームセンターも、あ、子供いるし…って🥲
モーニングも好きだけど赤ちゃん連れは迷惑かなと思うし、まず行くまでの準備が大変すぎて💦
自分が望んだ事、分かりきってた事と言われるのが怖く誰にも相談できませんでしたが同じ方たくさんいそうで安心しました🥲
回答になってなくてすみません🙇‍♂️

ママリ

幼稚園に入る3才まで自分の時間がなく、辛かったです。

私もカフェ大好きで、ゆっくりお茶飲んだり読書したりが好きです📖

幼稚園に行くようになり、かなり自分の時間ができました🙂
旦那が平日休みなら2人で映画やカフェに行ってます🌼

今娘が4才で、娘と2人でカフェに行ったりもしてそれも楽しいです☺️

み

気持ちわかりますよ💦
私は上の子は6歳ですが、正直まだ辛いこともありますよ😰

私は夫と2人でというより、1人でカフェでゆっくりが好きなので、生後2ヶ月くらいから定期的に夫に預けて1人時間はもらって凌いでました😅

ただ、今上の子が小1ですが、バリバリ思い通りに働くことはまだまだ難しいです😥病気や小学校になると勉強もみなくてはならないですし…
フルタイムで働いてますが、バリバリと時間気にせず働くのはいつ頃になるのか…という感じです💦

はじめてのママリ🔰

わかります😭💦
私はライブやフェスに行ったり、夜にゆっくり映画をみたり、大音量で音楽を聞いたり、休みの日にショッピングに行ったりするのが好きでしたが、
子供が産まれたらそんな事出来るはずもなく…。
3歳位から諦めの気持ちも出てきて、そんなに辛いと思わなくなりました😂笑

はじめてのママリ🔰

皆さんたくさんのコメントありがとうございます🙇‍♀️

まとめてのお礼ですみません💦

同じような方がたくさんいて
とても安心しました😭
私の周りは、子供産んだんだから自分の時間持とうって方がおかしくない?
って子ばっかりなので…😓

みなさん一時保育を結構利用されてるのですね!
まだ使ったことがないので、今度使ってみようとおもいます😊

そして、来年4月からは保育園に預ける予定なのでそこからは少し自分時間がもてるかなとおもいます😣
それまで適度に息抜きしつつがんばります💪