10ヶ月の子供に怒り方について相談です。言ってしまった後で説明し、努力したいとのことです。
【子供への怒り方】
同じくらいの月齢の親御さん、
お子さんに対してどのように怒ったり
注意したりしていますか?
生後10ヶ月の子がいます。
して欲しくないことに対して
つい「ダメ!」と言ってしまいます…。
10ヶ月の子にダメと言ったところで
何がダメなのか分かるわけもないのに
危ない・やめて!の感情が先にきてしまいます。
また言ってしまった…と自分を責める毎日です😔
言ってしまったあとはなんでダメなのかを話し、
たくさんぎゅーします。
でも出来れば言わないように努力はしたいです。
- Aira🔰(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
COCOA
その月齢なら逆にダメ、の方が分かりやすくて良いと思いますよ、(勿論分からなくとも説明する事も大事です)
寝不足ママリ
ダメで良いんじゃないですかね?私もダメ!とか痛いよ!とか言ってます!
通じないと思いますが、その後目を見ながら理由を伝えてますよ!
確かにダメと言わない環境作りもある程度は大事だと思いますが、部屋の構造だったり、家具の配置など、親がどうにかするにも限界ありますよね😊そこを親がどうにかすれば怒らずに済むかって言ったら私は違うと思います😅
赤ちゃん相手でもダメなことはダメ!!で私はこれからも叱ります笑
-
Aira🔰
コメントありがとうございます!
環境作りに限界ある部分もあるのでご理解頂けて嬉しいです😭✨
1番気持ちが楽になるコメントしていただけたので
グッドアンサーにさせてください🥺💖- 6月24日
-
寝不足ママリ
こんな回答なのに、グッドアンサーありがとうございます🥺💦
うちもやられては撤去したり動かしたり、ガードしたりで攻防戦の毎日です😂でも逆に知恵がついて何とかしてイタズラしてきます😅
キリがないのでめっちゃ叱ってますもん!愛情持っての『ダメ!』は伝わると思います😊
お互い頑張りましょう!!- 6月24日
ママリ
例えばどんなことでしょうか?
噛むとかそういった事に関してはダメ!で良いと思います。
いたずらとか家の中をいじる系でしたら、配置を変えるなどダメと言わない環境作りをします🙌
-
Aira🔰
噛む時は「痛い」って言っちゃいますね😅
家の中をいじることで「ダメ」と言ってしまいます😔
できる限りいじらないよう整理はしているのですが、賃貸なので家具をどかす部屋も無く、引き出しなどを開けられないようにするロック?も全部には付けられず…- 6月22日
退会ユーザー
まず10ヶ月の子に説明しても意味わからないし、寧ろダメの後の言葉の処理に時間かかり結局ダメは忘れるのでダメ!だけのがわかりやすいですよ😅なんでダメかの説明まで脳内処理できるのは3歳以降です。というか、そもそも赤ちゃん相手なら注意しなくてすむ環境作りを親がするべきだと思います。そこは子供より親の問題かなと
-
Aira🔰
ダメでいいんですね。
少し気持ちが楽になりました😌
ご指摘の通り注意しなくても済む環境作りが出来ていないからこそ「ダメ」と言わなくてはならないのだと思います。- 6月22日
ママリリ❁⃘
ダメと言っても分かってくれないので1回されたことは同じこと繰り返さないように排除したりしてます!
-
Aira🔰
やはり排除・撤去になりますかね…😔主人と相談して物の配置を変えたり、撤去する事も検討したいと思います!- 6月22日
-
ママリリ❁⃘
あまり見れない時はベビーゲートに入れてます☺️
安心ですよ👶🏻💕- 6月22日
Aira🔰
いいんですかね…でも咄嗟の時とか説明してる暇もないのでダメって言っちゃいますよね😭