コメント
◯△□
災害に強いならやっぱり鉄骨造のハウスメーカーですかね🤔
うちはクレバリーホームで木造ですが、東日本大震災で残ってたみたいな写真見せられたので結構今の家はどこも強いと思いますよ!
はな
はじめ実家の土地に建てる予定でいろんなところ話聞いてましたが、洪水に対策とってるのは一条くらいでした。
窓などの溝からの浸水すらも防いだり、浮く家とか凄いですよね!!
他の会社は、建物自体は流されなかったとしても家の中は浸水してめちゃくちゃになるし、家具家電とかはほとんど買い直しなので、、
ただ、うちの実家はハザードマップ5m以上だったので、浮く家でも対応できないためあきらめました😅(浮く家は5m以下の浸水想定だそうです)
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
やはり一条だけですよね😓
5m以上は対応できないのは知らなかったです💦
おそらく義実家もそれ以上のはず…😭
いろいろ教えて頂きありがとうございます!- 6月22日
-
はな
浮く家って、家の周りにポールを建てて、それに輪っかとロープ?チェーン?みたいなので家をくくりつけて浮かせるんですけど、そのポールの高さが5mくらいなので、それ以上浮くと輪っかが外れて家が流されちゃうそうです💦
しかも、一条の仕組みだと家の中浸水しないのでそのまま流されていって、水が引いたら誰かの土地に家の形の窓まま残る可能性があり…
瓦礫になれば撤去簡単だけど、家のまま流されたらそれどうすればいいんだ…??保険でどうにかなるの…??って疑問で一条の人に聞いたら、わからないって回答しかなくて😅(まぁそもそも5m以上は対応してないので、一条としては勧めないんだと思いますが)
浮く家自体が普及してないから、何かあった時の対応までは一条でも保険会社でも決まってないのか、回答に不安があったこともやめた理由です💦
売り出したけど、実際に建てた水害対策の家はほとんどないみたいで、隣県まで含めても1軒もないから実例は見せられないって言われました(去年の話なので、今は増えてるかもしれません)
うちは結局、親の強い反対(洪水の来るところに家を建てるな)もあって全然違うエリアに建てることにしました…- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
一条に行って詳しく聞いてみようと思います!- 6月22日
うさまろ⋈*
水害で流されない家は大手メーカーだとあると思いますが、浸水を防ぐ家は今の所一条のみだと思います🤔
あとはかなりかさ上げするかですかね😓夫の実家はかなり上げててお隣よりブロック4個分くらい高いです🤣
-
はじめてのママリ🔰
基礎あげて一条にしようかな…
ありがとうございます!- 6月22日
はじめてのママリ🔰
どこも地震には強いようですが、やはり鉄骨は木造より強いですよね🤔