※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいみ
お仕事

子育て中の公務員が在宅ワークに転職を考えています。システムエンジニアやWEBデザイナーに興味があり、経験者の話を聞きたいそうです。

4月に復帰して、子どもの体調不良によるお休みが多すぎて、在宅ワークになりたくて、転職を考えています。
今は公務員です。
全く畑違いですが、完全在宅にしようと思うとシステムエンジニアやWEBデザイナーかなぁと思ってます。(最初はもちろん出社が必要だと思いますが。)

甘いですかね?
子育て中に転職後、SEやWEBデザイナーになった方いらっしゃったらお話伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ

転職コンサルしてます。ご年齢や現職で少しでもシステム関連の業務していたかなどにもよりますが難しいと思います。未経験OKのSE案件もありますが,そこまでしないと採用できない会社ということです。子育てしながら働くにはおすすめしません。

はじめてのママリ🔰

SEです。
未経験okのSEの会社はドブラックなので、夜勤とかめっちゃあると思います。個人的に子育て中のママはSEやめた方が良いと思います!

やるなら、

未経験採用ドブラックSEで朝から晩まで働いてスキル身につける→在宅ホワイトSEに転職

公務員でIT関連部署に異動してITをかじる→ITに拒否感のない人としてブラックじゃなさそうなSEに転職

かなぁと思いました。

SE死んでく人とかメンタル病んだり、再起不能になる人何人も見てきたので子供の休み多いから在宅できるしSEとか安直な考え方絶対やめたほうがいいです...
Webデザイン系もやばいです。会社の近くに住んでめっちゃ働かされます。

私なら、

・データ入力の在宅
・事務スタッフ(在宅)
・アシスタント事務(在宅)
・ITのQA担当(在宅)

とか選びます!
調べたらでてきましたよ✨

はじめてのママリ🔰

システムエンジニアの未経験者採用をやってる会社もありますが、ブラックかどうかや在宅勤務できるかは配属先の現場によります。
入社2~3ヶ月、現場で使う言語を研修で学習します。適性の無い人は研修期間中に振り落とされます。研修期間終了後は現場に配属されて実業務になります。配属先が在宅勤務推奨の現場であれば在宅勤務できますが、工場系や出社推奨の現場に配属の場合は当然出勤になります。

定時で帰れる現場もあれば高稼働の現場もあります。そして、新人は配属先は選べないので、正直運かなと…。(取引先を見ればある程度推測はできるかな?)

システムエンジニアは在宅勤務ができる職種ではあるけれど、現場や業務を自分で選べるようになるには技術力や経験が必要です。
未経験でもコードを書くのが好き、勉強するのが好き、忙しいのは承知の上で技術力をつけたいなどを目的とするならおすすめの職種ではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なお、小さいお子さんをお持ちで未経験で転職された女性でシステムエンジニアとして活躍されてる方もいます。
    ただ、研修期間や現場配属後ももちろんフルタイム、本採用までは有休つかず欠勤はできないので、子どもの急なお休みの対応は祖母が対応してたそうです。

• 6月22日