産後、里帰りするか悩んでいます。里帰りすると体を休められるが、旦那との時間が減る。里帰りしないと旦那と赤ちゃんとの時間が増えるが、家事や育児も増える。どちらがいいでしょうか?
産後、実家に里帰りするか迷っています。
里帰りした方が私は体を休める事ができる思うのですが出産日付近の旦那の仕事が多忙の為、平日はほとんど赤ちゃんと顔を合わせる事ができない、土日は来てくれるものの私の実家なので気が休めないかなと。
里帰りなしだと仕事終わりでも旦那と赤ちゃんの時間が増えるし、積極的に家事や育児をしてくれるのではと思ってます。
里帰りしたor里帰りしてない
メリットデメリットなど教えてください!
- いちご🍓(生後0ヶ月, 1歳3ヶ月)
星
里帰りしました!
旦那忙しかったので体休めるのに里帰り一択でした!
県外なのもあり土日二週間おきにきてくれてました。
私はしてよかったです!
結局夜中は自分で起きて授乳だったし😂
ご飯の心配しなくてよかったので!
あと私は1人でいるより実家の母と子どもといた方が安心しました。
日中娘と2人だと色々不安になってたかなと😊
デメリットはやはり旦那に会えないですかね🤔
でも会えないなりに会える時は必死に手伝ってくれてたし、帰ってからも頑張ってくれたのでよかったです!
🍞
1人目は里帰りしました!
メリット
・洗濯やご飯作り等の家事はほぼ母がやってくれた
・オムツやおしりふきなど必要なものはその都度買ってきてくれた
デメリット
・両親共にまだフルで働いているので日中は子どもと2人きり
・夫とは土日しか会えない
1人目だったので里帰りしましたが2人目は里帰りせず、手伝いにも来てもらいませんでした!
ママリ
我が家も旦那が多忙のため里帰りしましたが、失敗しました😔
旦那が全く育児の1番大変なところを見てないので、全く育児を手伝ってくれませんでした。
親に来てもらうのが正解だったかも…と思ってます。
家の近くにホテル取って、夜や休日は旦那に強制的に育児に参加させる、とかの方が良かったかも…と💦
ママリ
1人目ですが
里帰りしませんでした😊
メリット
家事は旦那がやってくれる
育児が2人で学びながら出来る
親、義両親に口出しされない
デメリットは
特に感じませんでした!
はる
1ヶ月は家事などしない方がいいと聞きますし旦那は何もしない人なので里帰りしましたよ。
土曜仕事終わりに泊まりに来て日曜にまた帰ってました!
おはぎ
一人目里帰りしました。
夜泣きとかなぜ泣いている?か分からずすごく不安になると思います。
なのでお母様がいるとすごく励みと安心に繋がると思います! 沐浴も焦らず出来ました。
ただ久々の同居気分でストレスもやばかったです😂
なので二人目はしませんでした。
はじめてのママリ🔰
里帰りしませんでした!その代わり、実母が2週間近くにホテル取って手伝ってくれました!
メリット
旦那が最初から育児に関わることができる
立会い出産に間に合う
大きいお腹で実家に移動&赤ちゃん連れて家に戻る手間がない
デメリット
実母のホテル代少し負担する
両親ともまだ働いていて、父は単身赴任なので、実家帰っても結局1人の時間が長いことと、
私の場合は、旦那が最初から育児に関わる事を何よりも優先したかったので里帰りしませんでしたが、しなくて良かったと思っています😊
はじめてのママリ🔰
里帰りしませんでした!
(退院した足で買い物できるくらいスタスタ歩けたし、退院日から家事も普通にやれるくらい元気でした)
メリット
・旦那と二人三脚でパパママになれる
・旦那がいてくれるだけで穏やかな日々だった(旦那ラブです)
デメリット
全くありません!
コメント