※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

ヒルドイドを子供の保湿に使う際、粘膜には避けるべきです。目をこすったり指しゃぶりすると、問題が起こる可能性があります。

いつもお世話になっております。
ヒルドイドを毎日、子供の保湿のために使用されてる方に聞きたいです。
粘膜の弱いところに使用してはダメなのは知っていますがどうしてダメなのかと、塗ったところを触って目をこすったり指しゃぶりをした場合どうなりますか?

今、娘の肌はかなり乾燥していて塗っていますが気になったので教えてもらいたいです。

コメント

ポコ

顔はプロペト、他は全てヒルドイドです。
特に何も気にしてなかったです😅

• マーちゃん

マーちゃん

回答ありがとうございます!
    分けてらっしゃるんですね⑅◡̈*

そうなんですね(^^)

• 2月3日
mtdyk

病院で処方してもらいヒルドイド塗ってますが、粘膜の弱いところがダメなの知らなかっで少し💦

• マーちゃん

マーちゃん

軟膏とローションのものをもらいましたが、目の周りやお尻の割れ目あたりなどはダメと聞きました…

• 2月3日
  • mtdyk

mtdyk

そうなんですね😳😳
    普通に塗っちゃってました💦
    逆に教えていただいてすみません💦

• 2月3日
  • マーちゃん

マーちゃん

いえいえ!
    大丈夫ということがわかったのでよかったです( ´∀`)

• 2月3日
みゆママ

全身につかってます
塗った手をしゃぶりますが特に気にしてませんでした
ステロイドとかの薬ではなく保湿なので口にいれても大丈夫だろうと思ってます
赤ちゃんはなんでも口にいれる前提ですし、何かあるような成分は含まれていないのではないかと思ってます
もし気になるようでしたら、小児科にご相談ください

• マーちゃん

マーちゃん

小児科で軟膏、皮膚科でローションタイプをもらいました。
    小児科でもらった時はまだ小さかったので寝てる時にたっぷりと顔に塗って乾いた頃に触ってたので心配してなかったんですが今は起きてる時間と半々くらいなので触られる前にと格闘してます(´°ω°`)↯↯

• 2月3日
  • みゆママ

みゆママ

お薬と思うと不安になりますよね
    私が大ざっぱなので参考にはならないかもしれませんが、今のところ問題は出てません
    上のコメント見させてもらいましたが、目の周りダメだったのですね…
    目に入らない程度に塗ってました…笑
    神経質にならないストレス溜めない育児を!と思ってましたが、そこは気にした方がよさそうですね(´・ω・`)ハンセイ,,,

• 2月3日
  • マーちゃん

マーちゃん

それくらいの方がいいですよ( ´∀`)
    私はとっても心配性の神経質なので自分で理解できないと信用できなくて笑

そうですね…
    お互い気をつけて使用をしてあげましょ♡

• 2月3日
みわ

お姉ちゃんがヒルドイド使ってます。下の娘はまだ小さくて皮膚が弱いからヒルドイドは使えないとの事でピロペトを使ってます。粘膜の弱いところに使用不可は初めて聞きました。小さい月齢で使うと皮膚が荒れちゃうかもって私は説明を受けました。

• マーちゃん

マーちゃん

意外とみなさんなんともなく使われてるので安心できました!

娘も1ヶ月の終わりに乾燥で顔の皮がバリバリになった時に軟膏の方をもらいました☻

• 2月3日
トコトコ

うちの娘はあわなくて
よけいひどくなり💦
私も気になり以前調べた事ありました!

ヒルドイドは非常に良い薬ではあるんだけど主成分のヘパリン類似物質が致命的にアトピー治療に向いていないです
特に顔は皮膚の薄い部分で毛細血管が豊富にあるのでそこにヒルドイドを塗ると血流が良くなって赤みや痒みといったトラブルがでやすい

との事で
アトピーとかでなく赤くなったりがなければ
使っていても大丈夫なのかなと思いました
(^^)
うちの子は軽くアトピーみたいな感じで💦
今は乾燥防ぐためにプロペトと
炎症がおきたら弱いステロイドって感じです。

• マーちゃん

マーちゃん

うちの娘も、乾燥が酷すぎで軟膏タイプは逆に合わずローションをもらったので昨日の夜にべったりと塗ってあとで確認してみようと思っています( ´∀`)

娘はまたアトピーとかは言われてないですが、私が敏感肌なので…

• 2月4日
  • トコトコ

トコトコ

敏感肌なんですね
    乾燥時期だし大人もカサカサですよね💦
    顔も体も塗ってから赤みが出なければ大丈夫だと病院で言われました(^^)

• 2月4日
  • マーちゃん

マーちゃん

乾燥にはかなり弱くて、毎年冬は体中がかゆくて病院にかかるほどです笑
    今は我慢ですが…

ローションはベタつきが少なく荒れずにもっちり肌になりかけてるようなので少し続けてみようと思います⑅◡̈*

• 2月5日