※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

心疾患のお子さん、心臓を診ているか普通の小児科か悩んでいます。3人目は心臓外来の小児科で診てもらっているが、今後のかかりつけについて迷っています。

心疾患ありのお子さんいる方、かかりつけ医は心臓を診てもらってるところですか?
普段は普通の小児科ですか?

3人目が軽度の心室中隔欠損と心房中隔欠損なのですが、上2人のかかりつけとは別の心臓外来のある小児科で心臓を診てもらってます。

今後3人目だけ予防接種とか体調不良の時も心臓小児科をかかりつけにするか、
普段は上の子達と同じ小児科にして心臓に関する時だけ心臓小児科にお願いするか迷ってます。

コメント

咲や

うちの子の心疾患の手術が出来る病院が同じ市内の総合病院で、一般道で1時間かかります😂
小児循環器科の隣に小児科はありますが、紹介状がないと診てもらえないので、シナジスだけ小児循環器科で打ち、他の風邪や予防接種は小学生の上の子と同じファミリークリニックに行っています(徒歩10分くらい)
一応内科小児科循環器科とうたっているので、子供の病名伝えたら理解してくれました

うちの子の病名が特殊で、先天性心疾患があると言うと、大学病院?こども病院?と聞かれることがあるのですが、その大学病院から出向している医師に紹介された総合病院じゃないと手術ができなかったですね😅
総合病院で最初に担当医だった人はこども病院に移動しましたし
手術の執刀医は心臓血管外科の部長でした

あひるまま

上の子が心疾患です。
予防接種・心臓の病院は一緒で体調不良のときは、近くの小児科です(^^)

はじめてのママリ🔰

下の子に心室中隔欠損ありますがかかりつけは普通のクリニックで、心臓のかかりつけは大きな大学病院です!!

心房や心室中隔欠損は珍しい病気ではないので、どの小児科の先生もある程度の知識はあるので、風邪とか予防接種の受診で不自由したことはないですよ^_^

欠損あるので咳が出れば毎回RS調べてくれます!

はじめてのママリ🔰

心臓のことに関しては手術したこともあり大きな病院へ定期通院してます!
ですが些細なことなら近くの小児科にしてしまっています!

もし不安なようなら近くの小児科だとしても、小児循環器内科がある病院を探してみるといいかもしれません!!

手術した病院からも、ここまで来なくても循環器内科や心臓専門の先生がいる病院であればそこで経過観察でもいいよと言われています!

ママリ

うちは、2週間に一回心臓エコーの定期検診があったので、予防接種はそれに合わせて打ってもらい、その他の体調不良は風邪とかなら普通の小児科で大丈夫ですよと言われたので、上の子と同じ小児科に行ってます。
信頼しているクリニックの先生ですし、心臓の経過も毎回どうですか?と確認してくれるので、特に不安はありません。

けど、呼吸器系の症状があれば、心臓にかかっている総合病院に電話で確認するかなと思います。