1歳の息子が家では不機嫌でぐずぐずし、保育園では機嫌よく過ごしている。最近は抱っこを求めることが多く、外では歩き回るのが楽しいようだ。フルタイムで預けることになり、ストレスが心配。
もうすぐ1歳の息子ですが、
今月から保育園にいってます。
それが関係しているかはわかりませんが、
家にいると不機嫌でぐずぐずすることが
かなり増えました。
先月までは1人遊びでも
良く遊んでくれてたのに
とにかく抱っこしてくれてと
くっついて泣いてます😭
抱っこをするとにこにこしてくれて
機嫌良くなるのと、
あとは外にでると最近歩けるようになったのも
あってか、機嫌良く歩き回ってます。
家の中がダメみたいなんですが、
同じような方いますか?
外では機嫌がいいので保育園に行き出したことは
関係ないのですかね😅
保育園では割と機嫌良く遊んでるみたいですし、
お見送りのときも先週くらいから
多少ぐずることはあっても
泣くことはほぼないです。
お迎えにいったとき、
泣かないですが
あ、ママー😫🩷って感じの顔にはなります😂
今週からフルタイムで復帰していて、
7:30から18時前までまぁまぁ長時間
預けることになり、
ストレスになってないか心配です🥲
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
家にいると慣れた場所ってわかってるので甘えたいんじゃないですかね🤔うちの子も外では手がかからないねーって言われますが、家ではグズグズしてます😂保育園も全く泣きもせず、保育園でもニコニコして機嫌良く遊んでるみたいです!
今までママとずっと一緒だったのに、急に離れる時間が長くなって寂しいのもあると思いますが、こればっかりは生きていくためには働かなきゃいけないのでしょうがないのかなと割り切るしかない気がします😭

はるママ✿
お疲れ様です♪
仕事復帰した頃は息子も家ではグズグズで常に抱っこでした😅
託児所でしたが、今まではママと常に一緒だったのでそれが突然別になり、知らない人たちと一緒にいることになるのでストレスに感じるのかなぁと思ってました。
1ヶ月もすれば家でも前のように一人で遊んでくれたりすることも出てきました。
色々子供なりに我慢したりしているので、家ではいっぱい甘えさせてもいいと思います🥰
-
ママリ
約1年、本当にずっと一緒だったのに
そりゃあストレス感じますよね💦
抱っこせがんでくれるうちは
抱っこたくさんしてあげようと思います🥺💖
ありがとうございます🙏- 6月21日

Iku
お子さんも慣れない環境でがんばってらっしゃるのでは?と思います
ストレスというか、やっぱりお家でママやパパと過ごす方が甘えも出てきちゃいますよね😌
あとは保育園で先生やお友達とずっといっしょにいるから、お家でも誰かとそばで遊びたいんじゃないかな?って思います
ウチの下の子も1歳のタイミングで保育園はじまりましたが、お家ではママー抱っこ〜って感じです
朝送って行ったら、先生に抱っこせがむ感じで、即教室の方を見て私にバイバイもせず、、なのですが
お迎えに行くと私を見つけるなり先生に、はよママんとこ連れてって感じです😂どないやねん
お家でかまってばっかりされるとママもしんどいかもですが、保育園に入れて子どもにストレス与えてる、など深く考えないでもいいと思いますよ
お子さんもオンオフの切り替えをされてるんじゃないでしょうか😌
-
ママリ
おうちだとついつい家事しながらで、そばで遊ぶことができてなかったりで…お歌歌ってあげたり絵本読んだり、近くで遊ぶと確かに機嫌よかったです✨
もっと近くで甘えさせてあげなきゃって思いました🥺
先生に抱っこせがむなんて慣れてる証拠ですね✨うちもそのくらいになってくれれば安心なんですが😂♡- 6月21日
ママリ
同じような方がいて安心しました💦
そうですよね😥
そのうち保育園にももっと慣れてくれるだろうし、一緒にいる間たくさん甘やかして
保育園でも頑張ってもらおうとおもいます💪😊