※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまま🌼*・
ココロ・悩み

2人目の子供が生まれてから、上の子にイライラしてしまいます。自分に余裕がないせいでイライラすることが多く、娘に対して怒鳴ったりキレたりしてしまいます。怒らない努力はしていますが、娘にできることや言葉が知りたいです。

2人目産んでから上の子にイライラしてしまいます、、

可愛いし大切なのは変わりないです、

でも上の子に当たってしまいます。
上の子のやることにイライラしてしまいます。。

上の子は優しくて可愛らしい女の子です、
とてもお利口さんだと思います。

なのに自分に余裕が無いせいで上の子にイライラしてしまうことが多いです。
今日は仲良くしよう、怒らないでいようと思った朝から怒鳴ってしまったり
帰宅後にすぐに手を洗わなかったり時間が無いのにわがままを言われ耐えられずキレてしまう、

妊娠中もイライラすることが増えましたが堪えられてたのに
産後はもう堪えきれずすぐキレてしまう

精神衛生上良くない、
こんな母親で娘が心配です、

怒らない努力は続けるのはもちろんですが、
プラスアルファ、こんな母親が娘にしてあげられる事、
かけてあげるべき言葉はなんでしょうか、、

コメント

私と全く同じです...
余裕ないですよね🥲

イライラしすぎて、子どもに申し訳ないし、
心療内科でも受診しようかと悩んでます

一応寝る前には必ず
たくさん怒ってごめんね、大好きだからね
とは伝えていますが
なんだかDVの人みたいで自分のことが気持ち悪く感じる時があります、、

下の子が特に手がかかる時期だから仕方ない気もしますけど
どう考えても上の子が可哀想なんですよね🥲🥲

私もどうしたらいいのかわかりません🥲
答えになってなくてほんと申し訳ないですが🥲

• ぷにまま🌼*・

ぷにまま🌼*・

はじめてのママリ🔰さん様

早速のご回答ありがとうございます🙇‍♂️

はい、、余裕が本当になくて、毎日何してるか分からないくらい、一日が終わるのがはやいですよね、、

わかります!!!!
    全く同じことを思ってました、、
    私も自分DV気質でもあるのかなとか、調べてました、、💦
    気持ち悪くなるのもわかります、
    自分なに都合いいこと言っちゃってんだ、きもいなーって、、
    でも言わないと本当に母親として子供と今まで築き上げてきたものが無くなる気もして、、子供の気持ち的にも安心させたい想いもあり、、

私はもともと心療内科に通っていて、2人目産んでから時間とお金の余裕が無く、行けてないです、、。

仕方ないけど仕方ないで終わらせられないんですよね、🥲

誰にも話せなかったので、お話出来て嬉しいです、ありがとうございます🙇‍♂️

• 6月20日

近くに頼れる人いませんよね🥲
キャパオーバーなんだと思います...
頑張ってる証拠ではあると思うんですけど、子どもからしたらたまったもんじゃないですよね😭😭

怒ってる最中も
絶対あとで後悔するってわかってるのに余計なことまで行っちゃうんですよね😭😭

こちらこそ
苦しんでるのは自分だけじゃ無いんだなとなんだか少しホッとしました..

• ぷにまま🌼*・

ぷにまま🌼*・

はじめてのママリ🔰さん様

返信遅くなりすみません💦

いないですよね🥲助けて欲しいって誰に言えばいいのか、、

それでも周りの人は上手くやってるな、と思うと口に出せず、、
    キャパオーバーですよね、、
    産んでから2人は無理だったんだなって、また自分都合で思ってしまう時とかあって、本当に情けないし子供に申し訳ないです。(後悔とかではなく、産めて良かったのですが上の子のことを思うと💦)

余計なことまで言ってしまうの本当にわかます、うちもそうです、グチグチガミガミ、対して悪いことしてないのにグチグチ言ってしまって、分かってはいるんですよね、後悔するって。。
    なのにわざと言ってしまうんですかね、、💦

そう言っていただき、ありがとうございます😭
    吐き出してみて良かったです、、

保健師さんに相談しても頼れる誰かを提案されるだけなんですよね、、

• 6月21日