※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月過ぎた赤ちゃんの服装について悩んでいます。日中は暑くて、夜は問題ないですが、どう着せるのが良いでしょうか?地域によるけど、おすすめの組み合わせが知りたいです。

生後1ヶ月過ぎた赤ちゃんの服装についてです👶
体温調節が難しくて悩んでいます...
日中・夜間と何を着せていますか?

室温は、24〜26℃辺りをエアコンで調整して、
湿度は大体50〜60%はあるようにしていますが、日当たりのせいかエアコンのせいかどうも調節難しく、気付いたら冷え過ぎたり・蒸し蒸ししたりするので細かく温度の上げ下げしてます💦

夜は、昨日から短肌着+コンビ肌着で様子見て問題なかったですが、

日中はこれでも暑いのか、ぽっかぽかになって、発熱してるのかとさえ思い焦ってしまいました...冷静に対応できず恥ずかしい限りです💦

とりあえず、短肌着のみにしクールダウンできたんですが、ここまで暑かったら短肌着だけで過ごすのもありでしょうか...お腹が捲れてしまうのが気になります。
肌着なし、コンビ服だけ着せるのもありか...肌着ないと汗の吸収ができないですかね💦

なんてひたすら考えてます...

地域にもよるとは思いますが、
もし、おすすめの組み合わせ等あれば教えていただきたいです。

宜しくお願い致します!😞

コメント

ちこた

赤ちゃんの時暑くなったら半袖ボディ肌着1枚とかで過ごしてました🙋‍♀️
寒そうならその上からロンパースや使わないの勿体ないから短肌着やコンビ肌着を着せたり…
寝てる時は薄着で掛物で調節してあげたらいいかもです👶✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年々暑くなるのが早いですよね...!😭買ってたものが早々に着られなくなりそうです💦

2枚着るとぽっかぽかになってたので、1枚で様子見てみます😊
    確かに、寒かったら上から短肌着重ねてもいいですね!思いつかなかったです✨

• 6月21日
mi♡🦖mama

コメント失礼します!

同じく1ヶ月の息子がいます🙋‍♀️
ペットがいるためリビングは常にエアコンをつけています。(24〜25℃)
室内では短肌着➕腹巻パンツ、コンビ肌着1枚、ノースリーブ肌着➕ロンパースのどれかで過ごしています✋
日中と夜で組み合わせを変えたりはしていません!
家にいる時と、外出の時とで変えています☝️
外出時は短肌着かノースリーブ肌着➕ロンパースかカバーオールです☺️
あとはガーゼケットやバスタオル、布団で調整してます🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

この暑さだとエアコン大活躍です💦梅雨だし雨が降ったりするとまた難しいです😅

腹巻きパンツ良さそうですね...!持ってないんですけど、何処でも売ってますか?🤔
    ガーゼケットを小まめに掛けてるんですが、足の動きはげすぎて、気付いたら両足で全部蹴飛ばしてます🤣

• 6月21日
  • mi♡🦖mama

mi♡🦖mama

この時期ジメジメするし大人でも不快ですよね😭

腹巻パンツは西松屋で購入しました!
    新生児の衣類コーナー(コンビ肌着とか置いてあるところ)にありましたよ😊
    商品名は腹巻パンツだったか覚えてないんですが…(すみません)
    西松屋アプリで探してみたんですが見つけられず💦

うちの子も掛物したら必ず蹴飛ばします😂
    良かれと思って掛けてあげてるのに🥹

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過ごしにくい日が続きますよね💦梅雨明けるともっと暑いでしょうし、外出も大変そうです😭

西松屋!探してみます✨
    丁寧にありがとうございます😊新生児コーナー見てみます!

すーぐ飛ばしますよね!キリなくて、最終的に掛け物かけるの諦めちゃったりします🤣冬じゃないし良しとします...笑

• 6月21日
obw

同じく1ヶ月の娘がいます👶🏻🤍
赤ちゃんは体温が高いので
新生児すぎたら大人より1枚少なくと助産師さんに上の子の時に言われました🤲

うちも日中はエアコンつけて25〜27度で半袖ボディ肌着1枚で過ごしてます👶🏻
寝る時はドッカトットというベッドインベッドに寝かせてて熱がこもりやすいので
メッシュの肌着の上に短肌着を着て寝てます😴

寒いか心配になるけど
案外薄着でいけますよ🩷
掛け物で調節してあげるといいと思います🫧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!参考になります😊
    この暑さだと1枚で良さそうですよね💦
    皆さんのコメント拝見し、早速今日1枚で様子見てますが、雨だからかいつもよりちょっと涼しいこともあり、こもり熱なく過ごせてます✨
    上の子お下がりのメッシュ肌着がたくさんあるので、それも試してみます!

気付いたら手足が冷え冷えになってることがあって、小まめにエアコンいじったり不安になってたんですけど、今快適そうなのであまり気にし過ぎないようにしようと思います🥺

• 6月21日