※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルー
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらが高いか知りたいです。専業主婦でパートをやめた方もいるそうで、詳細を教えて欲しいです。

保育園のことで質問です。専業主婦なのですが
保育園と幼稚園ではどちらが高いでしょうか?
パートしてたほうがお金をとられるので
パートやめたと言ってた方もいて
詳しく知りたいです!よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳から入れるなら保育園になりますが地域とかによるかもですが3~4万くらいじゃないでしょうか?
認可外でない保育園は定員割れとかじゃないと共働きの方の方が点数が上で入りやすいので働くなら保育園
働かないなら幼稚園って感じじゃないですかね🤔
うちは近くの保育園がいっぱいだったので満3歳から幼稚園に預けて延長保育もしパートに出てます!
うちの園では給食費7000円程と延長保育代9000円払ってます!

ママリ

保育園はそもそも専業主婦は入れないと思います💦
無償化前だと保育園の方が高い、無償化後だと幼稚園の方が高いですね💡

まま

どちらが高いかはその幼稚園、保育園なら世帯収入によりますね。
幼稚園はもう月額が決まってるんじゃないでしょうか、保育園は世帯収入によって金額が決まるので、低ければ安いです。
だから保育園の方が安いと言えば安いのかもしれないですね

はじめてのママリ🔰

そもそも幼稚園だと、早くても満3歳~しか通えないですし、保育園でも、3歳児~は幼保無償化で0円なのでそこまで変わらないかと思います。
強いていうのであれば、私立幼稚園は設備投資費とか絵本代とかそう言った名目で取られるのですが、ピンキリかなと。
ちなみに、今年少さんの娘がいますが、俗に言う保育園なのですが、毎月5000円前後取られています。
近隣の幼稚園は1万円~12000,13000円(バスお迎え使うかでも左右されますが)程度と聞いています。

なので、どちらが高いかと言われたらもちろん私立なのですが、私立幼稚園で働いた場合夏休みとかはどうするのか?(1号2号の枠があるのか)一時保育できるのかとかそういうので考えた方が良いかと思います。

ちなみに、私は娘が生後3ヶ月から復帰して働いていますが(フルタイムではないのですが)私立幼稚園だと最近働いてる人が多くて延長預かり等いっぱいだったり、延長が遅くても17時半まで(仕事で間に合わない)とかで断念しました。