※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
その他の疑問

旦那が婿にきて、実家で子育てをしています。実母を連れて、旦那の職場…

旦那が婿にきて、実家で子育てをしています。
実母を連れて、旦那の職場に近いところに家を建てようか悩んでいます。(父は亡くなっています)
理由の一つは、旦那に少しでも家にいてほしいことです。
旦那の職場から家が高速で40分ほどかかり、居眠り運転しそうになるので、車で数時間寝て帰ったり、スピードをだして事故になりそうになったりしています😢
高速費は自己負担も少しあります。
あと、やはり私の実家なので居心地が悪く、休みの日は理由をつけて出かけてしまいます‥(実家に来るまではそうでもありませんでした)
もう一つは、実家ですが私も正直住みにくいことです。
実家は古くて大きいので、家事もしにくく、掃除はまったくおいつきません。修繕費もこれからかかります。
部屋数だけ多く、リビングは狭い‥自分の実家ですが、とても住みにくいです😔
出産までは旦那の職場の近くで、2人で6年ほど住んでいたので、友人も多く住み慣れています。
ただ、これからなにがあるか分からないので、ローンで家を買うのがなかなか決断できません‥
このまま実家に住むべきか、ご意見を伺いたいです。

コメント

ぶぶママ

ご主人、ゆかさんの実家だから居心地良くないんですよね??

お母様も連れて家立ててもご主人気持ち的に休まりますかね??

職場からは近くなって良いかもしれませんが
逆に考えれば職場から家も近くて、家でも休まらない、どこにもいけないって状況になったりしませんかね??

お母様がおられて居づらいなら、根本的な解決にはならないと思います💦

• ゆめ

ゆめ

お返事ありがとうございます😊
    たしかにそうかもしれません‥旦那に聞いてみます!
    しっかりした母ですが、一人にする事は心配なので、難しいですね😢
    全く考えていなかった意見なので、参考になりました!ありがとうございます✨

• 2月3日
  • ぶぶママ

ぶぶママ

ローン組まれるのご主人ですよね?

ゆかさんが組まれないのなら
    ご主人の意見を最優先に
    聞かれた方がいいと思います😢💦

お母様の事、大切でしょうが
    ご主人の事を思って立てようと
    思っているなら、ご主人の意見を
    まず最優先に考えるしか
    ないように思えます🤔🤔

• 2月3日
  • ゆめ

ゆめ

そうですね😢
    旦那に金銭的な負担はかけたくないですが、いつか事故になりそうな事、家庭の居心地が悪い事は心配です。
    旦那と子供を優先したいですが、母も心配という、中途半端で嫌になります‥
    時間をつくって旦那に話してみようと思います!ありがとうございます😊

• 2月3日
🐰

二世帯住宅でなるべく旦那様が休まるように空間を分けた家を建てるのであればいいかもしれないですね!
ただ実母様は住み慣れた土地から離れても大丈夫でしょうか?
老後のことを考えると、話し相手のお友達がたくさんいたほうが認知症予防とかになると思います。

• ゆめ

ゆめ

母は地域の方との交流はあまりしたくないようで、できるだけ避けています。
    元々は私の父の家なので、母も間取りの事などで住みにくいと言っています💦
    ただ、ずっと住んできた家なので、本当に引っ越すのであれば、本心を聞きたいと思います。

• 2月3日