※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキララ
妊娠・出産

出産後、赤ちゃんにじろうこうがあることがわかりました。日常生活に支障はありませんか?大人でもじろうこうはありますか?痒みや遺伝の可能性、手術は必要でしょうか。

出産しました
赤ちゃんにじろうこうがあるといわれました(;ω;)
きこえ的には問題ありませんか
学校など日常生活で
大人でじろうこうあるかたいかがですか
痒くなったりしますか
自分にはないのですが遺伝?ですか?
手術しましたか

コメント

はじめてのママリ🔰

私がじろうこうがあって、子供もにもあります!
今私は30すぎですが、日常生活に全く支障ありません。
ただ、耳を触ったりするとものすごい臭いのが手につきます。
汁というほどの量もなく、じろうこうを触った手を嗅ぐと臭いという感じです。
垂れてきたりとか、家族や他の人に臭いを指摘されたことはないです。
父母にあるかどうかはわからないので、遺伝かどうかはわかりません。

• キキララ

キキララ

症状がないと手術できないですかね
    ちょっとかわいそうで😢くさいんですか!

• 6月20日
ママリ

うちの子もありますが、言わなきゃ気づかれないくらい普通ですよ😂産婦人科で先生にも何も言われてないです!
ただ、お手入れしてあげないとクサイです。笑

• キキララ

キキララ

お手入れはどうしたらよいですかね
    毎日しますか
    症状がないと手術できないですかねちょっとかわいそうで😢

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

あんまり触るの良くないと思って毎日はしてないです🌼
    手術するのも麻酔だろうからそれもそれで可哀想ですよね。

• 6月20日
はじめてのままり

今20代ですが、ありました!
小さい頃(小学生くらい?)に膿が溜まって炎症を起こすのを繰り返していたので、5年生の時に全身麻酔で手術しました。
その後経過も良く、今ではどこにあったか分からないくらい跡も残っていません!

• キキララ

キキララ

ありがとうございます
    じろうこうあっても耳👂️聞こえはもともと問題ありませんでしたか?手術いたいですか

• 6月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

聞こえは問題無かったです!
    手術の事はあんまり覚えてないですが、手術後の痛みより尿道カテーテルを抜くのが痛かった記憶があります💦

• 6月20日
  • キキララ

キキララ

ひえー😢😢
    手術てやっぱり大変ですね

• 6月20日
まな

私はあります!長女はないのですが、次女もあります!旦那ももともとあったみたいですが膿で炎症を起こして手術をしたみたいです!私はまったく膿んだり匂いもまったくありません😌

• キキララ

キキララ

なにもないならいいですよね😃💖なにもないのを祈ります

• 6月20日
みー

こんにちは🌞
うちの長男も右耳の付け根に耳ろう孔がありました。夫にも私にも耳ろう孔はありません。また、先日生まれた次男にもありませんでした👂
長男は赤ちゃんの時からよく穴の部分の炎症を起こし熱を出したりしていました💦
酷い時はかなりプックリと腫れてしまい息子はとても痛そうで可哀想でした。
耳鼻科に相談したところ、炎症を繰り返すようであれば手術した方がいいとのことで、総合病院の形成外科に紹介状を出してもらい何度か経過を見ながら相談を重ね、去年の6月(当時2歳)に全身麻酔で手術し除去してもらいましたよ😊

2歳というまだまだ幼い息子に、手術を受けさせるかどうか、とても迷いました。ですが、実母に相談したところ、長男のこれからの長い長い人生のなかで、もしも長男にとって大事な局面で、耳ろう孔が腫れて苦労したり大変な思いをすることがあるかもしれないと。例えば、大学受験のときに腫れてしまって実力が発揮できないなんてことになるかもしれない。であれば、早く取ってあげた方がいいんじゃない?と言われ、本当にそうだよなと思って手術に踏み切りました。
形成外科の先生が手術してくれたからか、今となっては手術の跡は全くありません。長男は元気すぎるほど元気です😂以前のように、腫れて可哀想な思いをしなくなり、手術して本当に良かったと思っています!

わたあめさんのお子さんは腫れたりすることなく、手術なしで経過することを願っています😊
ご参考にまでに書かせていただきました🌸✨

• キキララ

キキララ

怖いですね(;ω;)たしかに受験やら人生で大切な節目生きていくなかで大事な時間を、邪魔されたくないです(;ω;)
    なにかあればあたしも手術してみます
    ありがとうございます🌼

• 7月6日