コメント

さくら🍯
うちの子も同じくです🥲
小さい時に色々言い過ぎちゃったんだなーと…
それをどう改善すれば良いのか分かりません😂
自閉傾向あり、今度療育行くのでその時に対応聞いてみる予定です👀

あじさい💠
長子あるあるかもしれません😂うちの長女も失敗を恐れるタイプでした。
学校でも発言したり手を挙げたりもせず、先生には積極性が足りないと言われました。
しかし、3年生の時の先生が、「お願いすると意欲的にやってくれる」と良いところを発見してくれ、うまく声掛け(お願い)をしてくれたようです。そこら辺から少しずつ自分を出していけるようになっていったような気がします。
出来ないところはまだできないで良いのかなと思います。
代わりに良いところを伸ばそうかなみたいな気持ちで接していく方がママさんもストレス少ないかもしれません😌
ひなはなママ
自閉症傾向とはどんなですか?
大丈夫でしたら、参考までに聞きたいです。
さくら🍯
今目立つのは、
・人に興味がない(本当に親しくならないと名前や顔を覚えられない)
・集団になると指示が聞こえず、好きな事に集中してしまう→直接声かけられてやっと周りが見える
・先生の話を「最後まで」聞くことができない→話始めである程度何をするか判断してすぐ行動してしまう
・偏食
・気に入らないとものすごい大声で泣く
です🙌
ひなはなママ
そうなんですね🥺
これは…双子のお子さんお二人共なんですか?
うちの子は1番最初のは当てはまってます。そして、パパも1番最初のが当てはまっていて、パパは恐らくADHDなのかな?って感じです。
さくら🍯
あ、すみません、↑は年長5歳の娘の事です🙌
人への興味関心の濃さ薄さは個性?ありますよね👍